5 2014-11-12

買ってよかったです。
掃除機にコードがないというのは、本当に素晴らしいことです。
めちゃめちゃストレスフリーです。
思い立ったらすぐ掃除ができ、大変快適です。
確かに充電池を本体にセットすると重いですが、3日で慣れます。
コードがある煩わしさを考えれば、その重さは吹っ飛びます。
マキタのコードレスクリーナーは本当におすすめできます!
ですが、私は、購入に際し、18Vと14・4Vでめちゃくちゃ悩んで、
少しでも軽いほうがいい、少しでも音が小さいほうがいい、ということで、
142のほうを購入したのですが、182にすればよかったと思っています。
購入後、ホームセンターで、実物を比べる機会があり、重さの違いはあまり実感しませんでした。
確かに142でも十分吸い込みパワーはあるのですが、紙パックだと吸引力がおちるので、もう一息だなと感じます。
なのでうちでは、布のダストパックをメインに使っています。
18Vの充電池には4アンペア5アンペアのものもあり、5アンペアだと、40分稼動するそうです。
2階用にもう一台ほしいので、値段もさほど変わりませんし、次かうときは182にします。
充電器は同じものを使えるので、本体と充電池を単品で買おうと思ってます。

4 2014-01-21

なかなかいいです。
充電時間はやはり早くて便利です。充電完了時、ランプの他にメロディー(電子音)が設定できます。曲は・・・。無音設定も出来ます。充電中、冷却システムで送風の音がしますが、さほど気になりません。炊飯中の炊飯器の音に近いでしょうか。本体は少し重いと感じましたが、苦にはなりませんでした。吸引力(HIGH)があり、畳では、より吸引力の強さを感じます。LOWで十分かもしれません。HIGHの状態での音は大きく感じますが、迷惑になるほどではないと思います。じゅうたんでは、すべりが悪く、別売専用ノズルが必要かと思われます。ただ、専用ノズルは同色ではないので、気になる方にはお勧めできません。ダストバッグがついているので、紙パックは必要ありませんが、ごみを捨てる時の舞い上がりが気になるのと、ダストバッグ自体の掃除が大変です。個人的には紙パックの使用をお勧めします。ご参考まで。

4 2015-11-18

気軽
手持ちの掃除機(コード式、サイクロン)がとてもストレスで、新しい掃除機を探していたところ友人が使っていてお勧めされて、レビューも読みこちらに決めました。
良い所
コードレスなので本当に楽。
普段家事をしない主人も気軽に掃除機をかけてくれるようになった。
思った以上に猫のトイレの砂を吸い込んでくれる。
ノズル?が小さいので狭いところも割と掃除出来る。
紙パックなので捨てる時にゴミが舞わない。
微妙な所
紙パックが小さいので猫のカリカリの食べ散らかしを吸い込むとすぐいっぱいになってしまう。
意外と片手で持つには重い。
という感じです。
只今二人目妊娠中の切迫早産で安静にしている中での掃除なので、コードを伸ばすコンセントに差す等の屈む姿勢がほぼ無く、とても有難いです。

4 2014-03-02

手軽なのに吸引力は抜群
マキタのコードレスクリーナーを愛用しており、子供達が独立する度に持って行くので、かれこれ4台目の購入ですが、初期のものより随分進化しました。充電時間は短くなったのに使用時間、吸引力はアップしています。コード付きの掃除機も持っていますが、気がついた時にささっと掃除できるこのクリーナーをこまめに使うので我が家のような二人暮らしでは出番はありません。
少々重いのと、値段が張るのとで星4つです。

4 2014-07-17

さすがです
今まで、テレビでコマーシャルをしている海外製のコードレス掃除機を使っていました。なんと、半年の間に2回も故障して修理です。そのため、今回 この掃除機を購入しました。
やっぱり、マキタ さすがです。紙パックも充電時間の短さも、とっても便利です。

4 2015-04-17

充電式掃除機が欲しかったので
見た目はチープな感じがしますが、シンプルで軽いので良いとも言えます。
充電器がごっついですが、さすが充電時間が早いです!
バッテリーを付けると、とたんに重く感じます。手元が重いな〜と思いながらのお掃除です。スイッチがON/OFFできるタイプにして良かったです。
ノズルが小型なので、大きいノズルもついていればな〜と思いますが、全体的にコンパクトなので、気軽にお掃除できそうです。ノズルにブラシなどが付いていないので、洗面所の髪の毛の掃除などは重宝しそうです。しかし20畳のLDKは手首が痛くなるかもしれません。
もう少しゴミパックが大きくできなかったのかな〜と思います。
色々ありますが、他の充電式スティック掃除機は充電時間がえらい長いので買って良かったと思います。

5 2014-09-04

届きました。
迷いに迷ってとうとう、購入しました。充電器をつけなければ、めちゃ軽い、それこそ玩具のようです。充電器をつけるとそこそこ重くはなりますが、サブ用に購入したので問題ないと思います。
米粒・髪の毛・消しゴムカス吸い込みました。床はフローリングなので、うちでは問題なく使用できそうです。
今までの掃除機に比べると、ヘッドが軽いので、床から浮いているような気がして、変に力が入ってしまいますが、これは慣れるしかないですね。 ごみを見つけた時にすぐ使えるのが、最大の魅力で、階段など見ないふりをしないで済みます(笑)。購入してよかった。

5 2014-08-29

もっと早く買えばよかった
数年来、購入を迷っていましたが、使ってみて、コードがないとここまで楽に掃除機をかけられるなら、もっと早く買っておけばよかったと悔やみました。
気になったらさっと持って来られるので、明らかにまめに掃除機をかけています。
上位機種と悩みましたが、モーターの振動が気になる、重さが気になるという意見もあったので、70歳過ぎの母が使うことも考え、こちらにしました。

振動:個人的には全く気になりませんでした。
重さ:身長(170cm)との関係なのか、階段を掃除する際に少し負荷を感じます。短時間なので許容範囲です。
パワー:フローリングで、主に猫の毛や髪の毛、綿ぼこりくらいなので、ほぼLOWで大丈夫です。
音:今まで使っていたコード式より音が高いからか、ちょっとうるさく感じるところはあります。

この機種でも十分満足ですが、買い換える時がきたら、上位機種を選ぶと思います。

5 2014-03-20

なかなかです!
1.5キロのダンベルを持ち、こんな感じの182か少し軽い142か・・・と迷いに迷った結果、142にしました。
正解でした。持ったすぐは全然重くないじゃーん!なんて余裕でしたが15分ほど家中掃除機をかけているとやはり握力と格闘することに(^-^;
重心が手元にあるので、どうしても持ち上げる感じで握ることになります。その分、握っている指から肩にかけて疲れます。重心が下にあれば床にドン!と置いた感じでかけられるのですがや吸引力は他社メーカーのものとは比べ物にならないくらいあるのでそこの所は目を瞑ります。
ライトは思った以上によく、薄暗い納戸でもまるで海底探査をするみたいで楽しいです。
音はそこまで気にはなりませんでした。
この掃除機で、子供の食べこぼしたパンくずや寝室のちょっとした綿ぼこりもササッ!と掃除できるのでストレスが軽減されそうです(^-^)

5 2015-08-24

また買ってしまいました
職場用に一度購入しました。
自宅でも試しに使ってみたのですが、最初は手首が重いなあ〜とか思っていました。
しかし慣れてしまえば何てことはなく、自宅用にも買ってしまいました。
ちょっと掃除するには最高です。でもリビングなどでは普通の掃除機が向いていると思いますが。
特に洗面所やトイレなど狭いところでは、なくてなならない存在になっています。
髪の毛を乾かした後の掃除には特に活躍してくれています。

5 2014-12-07

• 商品を使う人:親戚へ
実家の母へのプレゼント
以前こちらのお店で自宅用にもマキタの掃除機を購入したのですが、今回は実家の母へ誕生日プレゼントとして購入しました。
以前自分で購入したものは使い勝手には何の不満もないものの、吸引力に若干の不安があったもので実家へ贈るものは吸引力がより優れたこちらを選びました。
カーペットの部屋が多く、ペットを飼っているので吸引力が必要だと思われる実家でも十分な吸引力があるようです。
また、充電もとても早いと喜んでもらえました。

4 2014-03-28

今までの掃除機はコードも邪魔でしたが、
本体が後ろからコロコロ着いて来るのも
意外と邪魔だったとこちらを使用して気づきました。
床に使う時は、ストレートパイプの短さが若干気に
なりますが階段で使う時は丁度いいです。
伸縮性のあるパイプを作って下さると申し分ないと
思います。
荷物を受け取った時に少し存在感があったので覚悟は
してましたが、ほんのりと重さを感じつつの掃除に
なりそうです。
絨毯はないので、弱で充分でした。吸引力にも満足です。

5 2015-01-21

満足
ずっと欲しかった商品です。
使い勝手、デザインともに気に入ってます。コードレスなので掃除までのアクションが少なくなり、掃除機をかける頻度も増えました。ずぼらな私にはピッタリです。

5 2014-11-03

満足
注文後、丁寧な対応で次の日には到しました!
大変満足です!

5 2014-09-04

購入してよかったです
コードレスの便利さを実感しています.ライトは不要と思っていましたが,日中でも部屋の隅や箪笥と壁の隙間など暗いところが沢山あるので,あればとても便利です.吸引力も結構あります.

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機