2023/09/07
    さっちゃん通信さん
    配送担当者に感謝
    楽天市場での購入のため直接スタッフとのやり取りはなかったが、配送手続きで納入時間のの変更を速やかに行ってくれ助かりました。
    注文日:2023/08/26
    2013/11/10
    qianzhangさん
    届いてびっくりの軽さ。開けてみてびっくりのシンプルな作り。大丈夫かな等と、失礼なことを思ってみたり。しっかりと充電された商品が届いたので、すぐに使用可能。早速・・・わ♪すごい!今までいくつもこの手のサイズのささっとできる、みたいな掃除機を買っては「ダメだ、音ばっかりでちっとも吸わないや!小さいくせに重いし!」の繰り返しの無駄遣いを繰り返してました。今回も「マキタ」なら、とは思っても、上位機種ではなかったのでちょっと不安でした。でも家のフローリング掃除ならこちらで十分です。私は音も気になりません。もっとウルサイちっとも吸わないの、持ってますから・・・あ~早くマキタさんに気付けば良かった・・・です。
    注文日:2013/11/08
    2013/04/16
    以前、ダイソンを購入しようと思っていましたが、展示してある品を持ったら重くて断念。書き込みで軽くてパワーもあるとの評価にコードレスクリーナーを買うならマキタと決めていました。こちらのショップで送料込み、替えフィルターつき、残りあと5台ということでしたので、買うなら今と注文しました。(今日見たら残りあと13台に増えていました) 早速使用しました。確かに軽くて使いやすくて満足ですが、もう少し音が小さければと思いました。いままでの旧式掃除機は、ゴロゴロ転がって後ろからついてきて騒音をだしていたのが、手元で音がするのでうるさく感じるのでしょうけれど・・・
    注文日:2013/04/13
    2013/01/14
    ともそうさん
    コードレス式掃除機ならマキタ
    はいはいでなんでも食べる娘がいるので、 いちいち拭いたり大きい掃除機を出すのが面倒で購入。 昔本体充電タイプを使って愛用していたので、 コードレス掃除機買うならマキタと決めていました。 2台目のちょっとしたごみ用なので、吸い込む力も価格も手ごろなこちらにしました。 手元スイッチを使ったことがなくて掃除しながら押し続けるのができるか不安だったので、 紙パック式のCL102Wと悩みに悩んだのですが、 紙パックを購入していかないといけないのが嫌でカプセル式にしました。 不安に思っていた手元スイッチは、ちょこちょこしか使わないので、 押し続けることも苦もなく、むしろ便利です。 ただ、はじめストレートパイプをつけるのが少しきつくて、 ぐいぐい押しまわしながら入れていると、 本体のごみ捨ての方がまわってしまい外れてしまいます。 (分かりますかね・・書き方分かりにくくてすみません・・) 今はなんとなく慣れてきて、コツがつかめるようになり、 快適に使えていますが、 カプセル式でスイッチ式が欲しかったかな~です。 というわけで、☆ー1です。
    注文日:2012/12/02
    2015/08/31
    初めてのコードレス。初めてのマキタ。
    最初、カプセル+ワンタッチの14.4Vを購入しようと思ってましたが、ホームセンターで実物を手に取ったら重い…。10.8Vなら大丈夫そうだったので決定! 不安だったのは、トリガー式、パワー、使用時間の短さ。 トリガー式は、この重さなら苦にはならないです。 パワーは、意外とあるなぁと思ったし、猫の毛もちゃんと吸えてます。 使用時間の短さは、今の所問題ないですか、長く使用するならバッテリーだけもう一個購入して、交互充電して使えば問題ないと思います。 使用してみて気になったことは、ヘッド裏のローラーがカチャカチャいうので、フローリングを傷つけそうということと、棚の下などを掃除した時、排気の風がブワーっと顔に当たることです。 でも、使いたい時にサッと使えるし値段もいいし総合的には満足してます!
    注文日:2015/08/26
    2014/02/01
    えんわんさん
    楽ちん
    我が家にはラブが三頭います。 コード式の掃除機を出し入れするのが面倒なのと、安いのでこちらを購入。 抜け毛がすごいので、ちょっとした毛取りには楽です。 フロアシート、フローリング、畳等は十分に吸い取れます。 毛足の長い絨毯に落ちている毛は吸い取りにくいかと思いますが、毛足の短いタイルカーペット位は十分とはいえませんが吸えるかと思います。 音も私には気になるほど大きくはないかと思います。 マイナス面は、上下の動きはいいのですが、左右に動かない?動きにくい。 ゴミを出すとき気をつけないと、ばらまいてしまう・・・ 見た目でいうと、充電器が工具みたいで渋すぎる(笑) そんな点で4星です。
    注文日:2014/01/27
    2013/11/15
    2、3回の使用
    【価格】2台目の掃除機または、コードレスの掃除機としては相応の値段だと思います。1万円切ればもう1台欲しい 【デザイン】もう少しデザイン性があればよいかな(色・形状) シンプルに作られているので安いと思いますが。。。 【吸引力】コードレスですが、埃や髪の毛などの細かいゴミには十分な吸引力だと思います。 【動作音】工具を利用しているようなかなりおおきな音がしますが、夜間以外で利用すればOK 【操作】幼児でも簡単に利用できるのでおもちゃになりつつあります。 【収納】収納時に充電できたらと思います。 全般的満足している製品です。デザイン性と動作音改善できれば、もっといい
    注文日:2013/11/06
    2013/09/02
    mayu-himaさん
    さすが業務用!
    大きなショッピングモールの清掃係の方が使っているのを見て気になっていました。 さすが業務用メーカのものだけあって コードレスでもこれだけパワーがあれば十分です。 普通のコード式掃除機もありますが、マキタの方がパワーがあるので最近はこちらばかり使っています。 とても軽いので掃除機を出す億劫さを解消してくれるし もっと早く買えば良かったな(笑)ゴミがたまると吸引力が落ちてくるようなので まめに中のゴミを捨てていますが、まめに捨てていた方がお手入れ自体が楽になると思いますよ。 マイナス点は業務用だけあって音が大きいです。戸建てに住んでいますが、初めて使ったときは家族に『何の音だ??』とびっくりされました(笑)集合住宅に住んでいたら注意が必要かもしれません。
    注文日:2013/07/28
    2014/01/22
    cc3356さん
    ロボット掃除機お役御免
    届いてから毎日気軽に使っています。以前より家が綺麗になりました。 ヘッドが小さいので今まで届かなかった場所のホコリも簡単に掃除できます。 ボタンを押しながら動かすので少し腕が疲れますが許容範囲。 フィルター部の掃除が面倒そうなので、ティッシュを覆うようにかぶせています。 フックにかけられるようになっているけれど、自立する形ならもっと良かったです。 それほど広くない我が家のリビングにロボット掃除機は不要でした!ロボット君はお蔵入りです。
    注文日:2014/01/11
    2013/11/17
    買ってよかったです。
    子供の食べこぼし用に購入しました。さっと使えてとても便利です。イライラが解消されもっと早く欲しかったと思いました! あと目につくほこりや髪の毛も気になった時にすぐ掃除できるのでスッキリします。フローリングでは問題なく、また我が家の毛の短いカーペットでも髪の毛を吸ってくれます。 とても軽く、デザインもシンプルです。お洒落なデザインに超したことないのですが家の中で使うものなので、あまり気になりません。音は少しうるさいのであまり夜遅く使うには少し気が引けます。 全体的に買って満足です。
    注文日:2013/11/03
    2013/10/25
    満足です。
    家事研究家の方が推薦していたのでつい衝動買いしてしましましたが、やはり口コミ通り使いやすいです。 特に洗面所やお手洗いの隅の狭い所に落ちている髪の毛や埃がサッと掃除できるので重宝してます。 ただ、ゴミを捨てる際に私のやり方が悪いのか少し散らばってしまいもう一度 掃除機を掛けないといけない事、また排気口から出る風が丁度足に当たって少し寒いかなぁという事です。 だんだん慣れるのかと思いますがその点で☆4つです。
    注文日:2013/10/20
    2014/10/25
    思ったより小さくて軽いので、ちょっと埃が気になるときなど、さっと持ってきてぱっとできるので大活躍しています。フィルターに埃や髪の毛がくっついてしまい、毎回手でとらなければならないのが残念。ごみがまとまって簡単に捨てられれば言うことなしです。
    注文日:2014/10/11
    2014/03/30
    りらくま416さん
    軽い!便利!
    以前から欲しかったマキタの掃除機。買って大正解でした。 値段、パワー、軽さのバランスを取ってこの機種にしました。 フローリングなら問題なしです。キッチン、お風呂、玄関マットくらいなら割と吸います。 音もこんなもんです。夜はだめかな(笑) どなたかも書いてましたが、コードレスなので散らかっている状態の部屋でも掃除できてしまうのが1番いい所です(笑) トリガー式スイッチなのでちょっと指が疲れます。でもすぐ慣れそうなので問題ないです。 バッテリー長く持ちますように!
    注文日:2014/03/25
    2012/04/07
    三毛ごろうさん
    満足してます。
    なぜもっと早く購入しなかったのか後悔しています。猫砂の後処理や部屋のほこりなどすぐに使えて便利です。個人差があると思いますが、音はさほど気になりませんでした。ゴミ捨ても私はティッシュを初めにフィルター部分に入れてます。捨てる時にほこりが舞うのを抑えられると思います。
    注文日:2012/04/04
    2012/07/22
    日々掃除機だすのが面倒で少しのゴミは見て見ぬふりしてましたが、やはりゴミは気になるので、こまめに掃除したくて購入しました。コードレスは吸引力が弱いため迷ってましたが、目につくゴミはほとんど吸ってくれるのでこまめに掃除ができとても楽になりました。もっと早く買っておけばよかった。替えのフィルターもつき、送料も無料でとてもよい買い物ができました。
    注文日:2012/07/17
    2014/02/24
    軽い
    以前から次の掃除機はマキタを使ってみたいと思っていました。 実際手に取ると”小さくて軽い”ロゴもレトロな感じです。すでに充電されていたので、すぐ使えました。ちょうど娘の机の中を掃除させていたので早速使っていました。 掃除機は週末だけの使用でしたが、充電式で軽いのでちょっと気になった所にもほうき感覚で持っていけます。紙パック式にした方がゴミの処理が簡単だったかな・・・と、ちょっと後悔。吸い込み口が小さいので狭いところも取り外したり、付け替えたりしないまま出来るところは便利です。ほうき代わりに2台目の掃除機としての購入も良いかもしれません。
    注文日:2014/02/16
    2019/02/19
    モナリザ餃子さん
    チョイ掃除で我が家はいつも綺麗をキープ。
    軽量コードレス掃除機は超絶便利です。 私は床に髪の毛一本でも落ちていると怒りが湧いてくる気質なので助かってます。 ただ、アタッチメントを付け替えようとノズルを動かすとゴミカプセルがカパッと全開してゴミがバサッと出たり、ちょっと触れただけでトリガースイッチが過敏に反応したり、それに掃除中、ずっとトリガースイッチを押し続けるのは指が疲れます。なので星一つ減点です。 でも、掃除が楽になったのは確かです。 もう…、あのデカイ、重い掃除機には戻れない身体になりました。 紙フィルター5枚サービスはサンキューです。結構、汚れるので追加購入したいです。
    注文日:2018/08/09
    2015/04/14
    なかなか良いです
    とにかく軽いコードレス、と言う事で上位機種ではなく、またこのクラスだと紙パック式では吸い込み力が実用的でなくなるという噂を聞いたのでこちらを購入。 結果、正解でした。 吸い込み力はまったく問題なし。フローリングの髪の毛・ホコリ、ホットカーペット上の髪の毛もOK。 トリガー式スイッチも、ゴミを見つけた時だけガンマンよろしくさっと吸い取る感じで使うので指がしんどいと言う事もなし。バッテリー節約にもなっているでしょう。 吸い取ったゴミの処理の際にホコリが舞ってゴミ箱の周りが多少汚れますが、汚れを再度吸い取っちゃえばいいのですw。細かい事は気にしない!ww 目に見える髪の毛やホコリといった程度の軽いゴミを ほうき+ちりとり のように目の前から消し去ればOK,という使い方目的の人には激しくお勧めです。 逆に、部屋の隅から隅まで目に見えないホコリや花粉もきっちり吸い取って掃除したい、という目的の人には通常の掃除機や上位の大容量バッテリーで通常スイッチタイプをお勧めします。
    注文日:2015/04/06
    2015/04/07
    mei14さん
    一人暮らしを始める子ども用に購入。 いろいろなタイプがありますが、比較検討のうえこちらに決定。 ~トリガー式スイッチに関して~ 意外にも、ずっと運動部で鍛えてきた息子が「ちょっと疲れる」と言ってました。私も使ってみましたが、普段使わない筋肉を使うのか、けっこう疲れます。 こまめに切れて省エネになるといいますが、ON/OFFを繰り返すほうが電力を消費しそうですが、どうなんでしょう? ~カプセル式のゴミ捨てに関して~ せっかくサービスで替えフィルタをつけてくださっていますが、高機能フィルタ対応機種とのことで、別途購入し付け替えて使用しています。 高機能フィルタのほうがお手入れが簡単そうなので。 カプセルを開けると、カプセルにたまるゴミはごくわずか。大部分がフィルターに付着しています(主にほこり、髪の毛など)。それをブラシのようなもので払う必要があります。 でも紙パック式は、パックが小さくてすぐにいっぱいになってしまいそうで、紙パック代がかかるので、まあカプセル式でよかったかな。 軽くて、気軽に掃除ができ、収納場所をとらない(押入れのバーにS字フックでつるしています)ので、コンパクトな住まいにはぴったりです。 うちにも欲しくなってしまいました。もしうち用に買うとしたら、自動スイッチ(トリガースイッチではない)でカプセル式がいいかな。 でもそうなると上位機種しかないんですよね。リーズナブルなタイプであったらよかったのですが。
    注文日:2015/03/18
    2014/06/16
    ばす93さん
    買って良かったです!
    ママ友のおススメで、自宅用と実家へプレゼント用に2台購入しました。 軽くて、さっとゴミを見つけた時や、食後のテーブル周りを掃除することが できます。 コードレスなので階段の掃除は楽です。コードを気にせず、また重い掃除機を持ったなくていいので掃除機をかけるのが楽しくなりました。 音はドライヤーを少し大きくした音で『ブイーン』といった音です。 紙パック用とかなり悩みましたが、毎回ゴミを捨てたかったのでこちらのタイプにしました。 ゴミを捨てる時はゴミ箱の上で開けないとゴミがバラけますので 注意が必要です。
    プレゼント|自分用|はじめて
    注文日:2014/06/05
    2014/05/05
    3男の母さん
    母に
    腰の骨を折った母の為に購入しました。コード付きの掃除機は面倒な様で、専らコロコロでの掃除でした。コードレスで重量も軽いこの機種なら、コロコロと変わりなく使えるかなと購入しましたが、トリガー式の為なのか、買って二日ほど使用した所、腕か少し痛くなり、左右交互に使っているとの事、でも運動にもなるし、さっと掃除出来るので使い易いよと言ってます。私も翌週借りて使用しましたが、若干腕か疲れて左右交互での掃除となりました。しかし、一階から三階までノンストップで掃除出来る素晴らしさは、とっても良かったです。私も購入予定ですが、スイッチ式とかなり悩んでます。メンメナナンスは思ったより簡単で、レビューで読んだ、ティッシュを被せて使うと凄く楽にゴミ捨てが出来ました。新築した弟にもプレゼントしようかと考えています。もっと早く母に買ってあげれば良かったです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/04/21
    2014/04/04
    使いやすいです
    母が10年前から愛用していた同タイプのを買い替えるというので便乗して購入しました。 軽い、ヘッドか小さく家具の下も掃除しやすい、充電は12分と書いてありますが、充分足ります、充電時間の50分もお案外あっという間です。 もっと早く購入すればよかったです。毎日愛用しています。 うるさいのは承知の上でしたが、 排気の量がすごく、手元から風がビュンビュン出てきてウザいのと、ゴミ捨ての際、気をつけないとカプセルを外したとたんにドバッとゴミが出て、せっかくとれたチリが舞い上がります、紙パックタイプにすればいい話ですが、あとフィルター周りにはりついたゴミを取る作業が少々面倒だったので星4つです。
    注文日:2014/03/20
    2014/03/21
    満足です。
    本当はボタン式でカプセル集塵式の上位機種CL141が欲しかったのですが、お値段が高すぎるのでこちらにすることにしました。使ってみたところ、パワーは充分すぎるほどあります。逆にヘッドの中心部のみ吸引力が強いので常に強で使用するのは思ったより動かしにくく大変でした。パワー調節ができたほうが良かったかなと思いました。またトリガースイッチ式はやはりずっと吸い込み続けたい時は少し手が痛くなりますね。吸引力やデザイン、軽さなど全体的には満足です。ただスイッチとパワー調節の点では紙パック式でもCL102の方にすれば良かったかなぁ…。
    注文日:2014/03/18
    2014/01/25
    買って良かった
    前々から、ずっと欲しかった、マキタのコードレスクリーナー!通販○○でも人気の様ですね。しかし、私はランニングコストを考えて カプセル式を選びました。みなさんが仰る通り、軽くて使いやすいです。フローリングの我が家は朝、掃除しても、夕方には綿ぼこりが溜まっています。いちいち掃除機を出すのも面倒くさいので、さっと取り出せて使えるのは、ほんとありがたい!ずっと押しながらだと、手が疲れます。 カプセル式でスイッチ式があれば、いいのにと思い、-1です。 [受注番号]261732-20140123-0412704122 [日時]2014-01-23 18:28:15
    注文日:2014/01/23
    2014/01/12
    満足
    組み立ては超簡単。充電されて届くのですぐ使えました。子供たちが食事後の掃除機かけるのを進んでやってくれます。共働きで時間がないので、多少汚れても週末まで掃除機かけるの我慢してましたが、それがなくなって、サッと掃除機かけられます。絨毯も意外と強力に吸ってくれます。まだ最初だからかな?もっと上位機種と迷いましたが、これで充分かも。しばらく使って良ければ、同じのを3階用にリピします。 少し使って充電しておいたら、すぐフル充電になってました。まだたまったゴミ捨てを経験してないので星は1つ減らしときます。
    注文日:2014/01/01
    2013/09/27
    軽量!
    とにかく軽くてびっくりしました。 コードレスなのでストレスフリーで掃除ができます。 大まかな掃除はルンバですが、細かい部分の掃除および子供の 食べこぼしの片づけに活躍しそうです。 買おうかずっと迷っていましたが、思い切って買ってよかったです。 もう少し吸引力が強ければと思うのでマイナス1ですが、 その分軽いので、普段使いでは十分です。
    注文日:2013/09/23
    2013/09/24
    パンダくん123さん
    良いです!
    掃除機のコードを毎回差し替えるのがどうにも面倒くさくて購入しました(^^ゞ 良いですね~。普段の掃除ならこれで十分です。思い立ったらすぐ使えるのが掃除をやる気にしてくれます。階段も楽にかけられますし。 ただ、絨毯なんかを念入りにしたいときは普通の掃除機の方が良いと思います。 スイッチを押し続けるのがちょっと疲れるかも。 他の方のレビューを見ていたら、平ゴム?で巻いてスイッチを押した状態にして使うというテクニックを発見。うちもやってみようと思いました。 音は大きいと聞いてましたが、そこまでなかったですよ。 ゴミを捨てるとき、フィルターに付いたゴミを取るのがちょっとめんどいかな。 替えフィルター3枚サービス嬉しいです!
    注文日:2013/09/17
    2015/11/01
    サブ掃除機
    ダイソンのコードレスが故障し、修理に出しているのでサブ掃除機として購入しました。 吸引力はダイソンに比べれば劣りますがサブ掃除機としては必要充分です。 その分ラグを巻き込んでイライラもなくなってちょうどいいかなと。笑 何より軽いのがいいです。 スイッチ式と迷いましたが、やはりトリガ式は疲れますね。 そこだけ少し後悔です。 総合的には満足です。
    実用品・普段使い
    注文日:2015/10/30
    2015/09/10
    マキタのコードレス掃除機は職場で使用したことがあり、その手軽さから子育て中の我が家にもいつかは!と狙っていました。たくさん種類がある中で、お手頃価格でカプセル式のこちらの商品に購入を決めました。家中いつでも掃除が楽にでき大変満足しています。子供の食べこぼしもいらっとしなくて済みそうです。ひとつだけ、購入時に妥協したことがスイッチ方式です。カプセル式のお手頃価格帯にもオンオフ式のスイッチがもっとあったら‥とおもいます。トリガー式も慣れれば問題ないと思うので今後ガンガン使っていくつもりですが。
    注文日:2015/09/07
    2015/09/08
    デッキさん2015さん
    満足です
    思っていたよりは音が小さく感じました。板・畳では吸引力も結構あると思います。ジュウタンでは手前に引くようにすれば使いやすいと思います。 本体が軽いので2階への持ち運びが楽にでき助かります。コードレスのためコンセントの有無に関係なく出来るので、ストレスがすくなく、掃除の回数が増え、前よりも部屋がきれいになりました。プレフィルタに付いたゴミを除けるブラシが標準付属品に付いていればなお良いと思いました。
    注文日:2015/09/05
...