5 2014-02-10

面取りと1Rが我が家には良かったです
安くない買い物。失敗したくないので、面取りの必要性も確認したくサンプルを取り寄せました。サンプルは厚さ2mmと3mm、面取り有り無し、10R、が確認できる物が届きました。気が効いてます!!
ただ手のひらサイズのサンプルだからか2mm厚の巻き癖が、何日経っても取れず、プカッと面から浮いていて、本商品購入は固めで安定感のある3mm厚にすべきかまたまた迷いました。でも3mmは分厚すぎるかなぁ。透明感が少し劣るし。。。お値段と、2mm厚購入の方のレビューで巻き癖の不満が無かったので、透明感重視で2mm厚に決めました。
到着後、テーブルに乗せてみたところ、巻き癖はおもった程ではなかったけど、離れたところから見ると天板が白く光っていて木目なんてまるで見えない!!ショック!!ところが半日ほど経ったら、しっかり平らになってきたのか、無垢の木目もしっかり見える透明感が出ました。真上から見ない限り、多少ピカっと光っていますが、子供が汚しても大らかに見守れるようになったので、許容範囲です。金属相手だと小傷は多少つくかも。マットを敷いたことで気が大きくなり、ダイニングテーブルで子供がハサミを使うことを許してしまったら、ハサミを押し当てながら切り進めたのか細〜い筋がつきました。。そんなに目立ちませんが。
面取りは勿論、1Rが選択できたことが我が家のシンプルなテーブルには大正解でした。他店と迷いましたが、面取りは好みかもですがRの角度は大事だと思います。
縦横2mm小さく、1Rでオーダーして、ピッッッタリ大満足です。
(添付写真は1Rの参考になればと思い、テーブルとマットをずらして撮っています)
迷っておられる方は是非サンプルを取り寄せられることをお勧めします!!
本商品を購入したら、サンプル代を引いてくれるサービスとかあれば取り寄せ易いですよね〜。

3 2020-12-19

新しく無垢材のダイニングテーブルにしたため、キズや汚れが心配で、こちらの商品を購入しました。
肌触りもサラサラしていて全くベタつかず、子どもの食べこぼしの汚れなども、簡単にキレイになるのでお手入れがとても楽ちんです!
少しお値段は高めでしたが買って良かったな!と思っています。
ただ…届いてすぐに、私が電子レンジで温めた食器を直置きしたため、食器の跡が丸く溶けたように凹んでしまいました…涙(いくつも跡が残ってしまいました)
これはかなりショックでした。
もちろん熱々のお鍋などは鍋敷きを敷いたりしていますが、まさか電子レンジで温めた食器の熱さでも溶けてしまうとは思っていませんでした。

2 2020-04-24

角の仕上げ、面取りが雑。熱に弱い。
3R、有料で面取り加工をお願いしたところ、まず角の仕上げが綺麗な曲線ではなく角4つ形がバラバラ。そして有料でお願いした面取り加工が酷すぎます。面取りの幅が同じではなく面取りが細くなっている部分もあり指でなぞってみるとゴツゴツしている。新居にダイニングテーブル購入と子どもがリビング学習をする為に、こちらのマットを購入したのに残念です。定規を使ってまっすぐ引いたような線ではなくフリーハンドのような仕上がりです。これを普通に商品として発送してくるお店にもがっかりです。
そして熱にも弱い。我が家はティーマの皿を使っているのですが夕食後、皿の跡が丸くついていてビックリしました。ティーマは皿の底の高さもそこまで低くはなく、その時の料理も熱い汁物ではなかったのに。他の方も書かれていますがテーブルを守る為にテーブルマットを購入するのにテーブルマットを守る為に気をつかうなんてありえません。そしてレビューも悪くないようですが最近材質を変えているのでしょうか。実家にあるホームセンターで買ったマットの方が熱には強いです。ホームセンターに売ってある商品を自分でカッターやハサミで切る方が良いと思うくらい16,000円は高すぎました。残念です。

2 2018-07-25

ぶつけ、および傷あり
四角いダンボールの角に深くへこみがある状態で配送されて来ました。
大丈夫かなと思いながら開いて中を見てみると、ビニールにだけ包まれた商品が入っており、不安は的中、商品自体にも、へこみ、アテ傷が2箇所ありました。
高い家具を守るために、けして安くはないこちらの商品をわざわざ購入しましたが、大変残念であり、悲しい気持ちになりました。
また、数ヶ月使用ののち、縦方向が縮みました。
エアコン ヒーター 直射日光等があたる場所で使用していません。

• drop☆さん
  • drop☆さん

4 2017-01-23

良かったです
新築のダイニングテーブル用に購入しました
ホームセンターではワンカットしかして貰えないのでオーダーでカット出来て良かったです
マットはしっかりしてるから、子供がコップ投げても大丈夫です←投げる事は想定外でしたが
ちょっと高いけど満足してます!

• tfam.08さん
  • tfam.08さん

5 2017-01-03

満足です!
ビニールを敷くことにとても抵抗がありました。
せっかくのダイニングテーブルが、生活感丸出しになるのでは?という懸念があり、購入をためらっていましたが、子どもの食べこぼしや、傷がつくストレスから、購入を決めました。
1Rと面取りを、お願いしました。
大満足です。べたっと貼りつかず、とてもきれいです。
この厚みでも満足ですが、リピートするなら3mmの購入も検討したいと思います。

5 2016-07-13

大満足!
ガラステーブル用に購入。ビニールマットは貧乏くさい印象があって躊躇してたので、悩みに悩んで購入。結果、もっと早く買っていれば良かったと思うくらい大満足でした!
テーブルクロスよりもガラステーブルの良さも活かせるし、お手入れも簡単にできます。(毎晩アルコールスプレーで拭き掃除するだけです)
他の方のレビューには1ミリ小さくとありましたが、わたしは寸法ぴったりでも大丈夫でした。面取りすると高級感がアップするのでオススメです☆

5 2024-02-27

丸まりもすぐに取れました。
前後左右1ミリずつ小さめにオーダーしましたが、
小さめにせず机ピッタリのサイズでオーダーしても良かったなと思います。
滑り止めシールも沢山入っていたので、滑らずに使えています。
高いだけあって、使い心地はとても良いのでオススメです!

5 2024-01-31

匠の名にふさわしい品質
サイズ変更に丁寧に対応いただきありがとうございました。匠の名にふさわしく、テーブルの木目を生かしながら、なおかつ大切なテーブルを痛めることなく安心して使えるので満足です。ほかの方のコメントにもありましたがもっと早く注文すればよかったです。

• ちー5753さん
  • ちー5753さん

5 2023-12-30

厚みがあり、しっかりしています。
面取りをしてもらったので、腕が当たっても痛くありません。
買ってよかったと思います。

5 2023-12-13

とてもしっかりしているマットでした。面取りしてもらい、サイズもぴったりでした。いろいろ迷いましたが、購入して良かったです。お値段は、それなりですが、やっぱり日本製は違うと感じました。

5 2023-11-01

高級感あり!
今までは安いビニールクロスを使っていましたが、汚れも目立つようになったため検索していたところ、こちらの商品を見つけました。
高いので迷っていましたが、購入してよかったです。
厚さも迷いましたが、2ミリでも十分高級感はあります。
レビューで1年後に3ミリほど縮みがでたというのを見て実寸より、縦横3ミリずつ大きめにしました。注文通り3ミリ大きめなので机よりわずかに大きめですが、違和感はありません。
ふちどりもして頂いたので余計に違和感がないのかもしれません。
もし縮まなかったとしても気にならないくらいです。
家族からも高評価です。

• ほさ.77さん
  • ほさ.77さん

4 2023-10-21

サイズも丁度で見た目いい感じ。
ただ、マットの引っ付かない様にand気泡が入らない様に。の特殊な加工のやつ、机の板がカサカサ系にはあかんかったな。テーブル拭いたら毎回滑ってズレる。高いの買わんでも普通の安いやつでよかったんか。って思ってちょっと後悔。
けど物はいいと思います!

• 3011sorさん
  • 3011sorさん

5 2023-10-19

新居のオークのオイル塗装のダイニングテーブル用に購入。巻きぐせは、上に本などの重しを数日置いていたら、いい感じになじみ問題ありませんでした。嫌なテカリもないため、木目の良さは生かしつつ、子どもたちの食べ汚しなどからはしっかり守ってくれ、大満足です。

• gechenaさん
  • gechenaさん

5 2023-09-09

赤ちゃん対応
レビューに色々書かれており迷いましたが、実測値でオーダーしてみました。
気持ちの良いジャストサイズでした。
ありがとうございます。
ウォールナットの無垢材オイル仕上げのテーブルですがテーブルを拭く程度なら全然ずれません。
最初からこちらでお願いすれば良かったと後悔してます。