息子が小学生の時に、30年以上前に買ってあげた学習机。
家具調のどっしりした良品ですが、机を置いて独立してしまったので、もったいないから私が使っていました。
とても気に入っていたのですが、引き出しがB5仕様で、使いずらく、中古のオフィス家具屋で、椅子を買ったら、椅子の肘置き部分が、天板の下の引き出しにぶつかって、椅子が机の下にうまく入りません。
使わないときは、椅子は机の下にきちんとしまいたいし、奥行きのわりに、横幅が狭く、ノートパソコンや資料を広げると落ちるしで、横長で、置行きの深くないものを探して、これにしました。(肘無しの安い椅子を買えば入りますが)。
横が140cmで長いかと思いましたが、プリンターを端に置いているので、プリンター台を買わずに済みました。
希望を言えば、コンセントを出す穴が、左にあるのですが、右にもあった方が、部屋のコンセントの位置に合わせやすいと思いました。
もう一つ、値段は上がるでしょうが、天板に下に、薄めの幅40~50cmくらいの引き出しがあれば、使いやすいと思いました。
あと一つ、机の下の棚ですが、1段目にA4ファイルを縦に並べています。すると、2段目は、B5のノートを立てたらぶつかりました。ネジの位置を少し変えれば、2段目にB5のノートを立てらるので、改良する予定があれば、変えた方が良いと思います。
組み立てる前は、中国製はネジ穴が合わないことがあるので、不安でしたが、これは、図面通り組み立ててネジ穴が合わないことはありませんでした。