【1.0mm中字が登場!】[パイロット]フリク...(ブンボーグ ゼロワン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-06-05

使いやすい消えるボールペンです。
今後もリピートして購入します。

4 2018-12-07

いつも使っているもの。
使い慣れたフリクション。近隣の店舗で購入するのと同じように個別包装になっていました。仕事の必需品です。

5 2017-12-02

お店で買うより安く買えてよかったです
発送もメール便で送って頂き助かりました。

5 2014-09-27

フリクションボール
家の中に普通のボールペンが沢山あるのですが、消せるボールペンが欲しくて、購入してみました^^レビューを見ると普通のゲルインクよりも消耗するらしいので、替えインクと広範囲に消せる専用ゴムも購入しました。文房具好きな夫も初体験で興味津々です。こんなに安くて便利だったのですね〜もっと早く買えばよかったです。

5 2012-07-02

旦那用に^^;
旦那の仕事上書類はボールペンで書かないといけないのですが、やっぱり間違える事もあります。
その時に消せるゲルインキボールペンだと後ろのゴムの所で何度も消すことが出来るから便利です。
またこれはノック式で胸ポケットに引っ掛けるようになってるのでパット字を書きたい時に出せるからすごく便利です。
このお店はメール便対応(80円)なので、まとめ買いにいいです。
また3本セットの詰替芯も販売されてたのでまとめ買いしました。

5 2013-01-09

機能的なボールペン
こちらのボールペンは消しゴムでこすってもほとんど消えません。ボールペンのヘッドについてる専用ラバーを使います。これで数回こすると簡単に消えるのでとても驚きました。
ただ、強くこする必要があるので、紙質が弱いと紙自体が歪んでしまいます。そういう時は紙の繊維の方向にそって丁寧に動かせば大丈夫です。
気をつけないといけないことは、60度で色が消えるインクを使用しているため、ストーブなどの暖房器具の前にボールペンを置いておくと、インクが全部白くなってしまう事です。それに注意書きにもありますが、夏場は直射日光も危なそうです。
普通のボールペンと比べると、インクが多めに出るので、インクの減りが早いかもしれません(特に青は万年筆並みに出ます)。代え用のインクも数本セットで売られているのはそのためでしょう。
今回は2色だけ買いましたがとても実用的なボールペンだったので他の色も欲しくなりました。

5 2011-10-28

指で こすっただけでは、消えません♪
[ 受注番号: 261567-20111024-81442986 ]

ある程度の高温にならないと消えない...らしく、
普通に指でこすっただけでは消えなくて、納得&安心しました。

慌ててメモしても、書き間違っても、
消して〜また後から書き直せるので、安心して書くことができます。

スケジュール帳の場合は、自分も気持ちいいし 恥ずかしくないし、
何度変更があっても 汚れることがありません。

文字消し専用ラバーは、文字を消しても簡単には汚れないみたいです。
替芯を使うほど長く使っても、綺麗に使えそうなので安心しました。

ボディーカラーは、「黒色」以外はメタリック調な感じ。
ボディーカラーは、「液色」と同じ色で統一されています。

よくある水性ゲルインクのボールペンの様に、「いかにも事務用品」と
いう感じはないので、スタバで予定の整理・・も 恥ずかしくないかも。

同色「替え芯」があり、芯だけ買うこともでき エコ&節約ができます。
使い勝手のいい文房具に出会えて良かったです、またリピします♪

ご参考に...
「 ZEBRA SARASA CLIP ノック式、水性ゲルインクボールペン 黒・赤・青 」
を使っていたので、比較した感じは...

「 フリクションボール・黒」は、「薄墨色?濃いグレー」という感じ。
「 フリクションボール・赤」は、「濃いピンクぎみの赤」という感じ。
「 フリクションボール・青」は、「ほんとうの青に近い」という感じ。

書いた物を「再々コピー」した時は、文字が薄くなるかな?...という感じが
しました。

• r_rさん
  • r_rさん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 2,098

5 2012-11-29

手帳の記入や、文章を書く時などに使っています。今まで修正ペンやテープを使っていたのですが、跡が汚い。しかしこれはキレイに消せるので、大満足です。そして、フタがないので、すぐ消せる。なので、今回替芯と一緒にまとめ買いしました。

5 2012-04-18

買って良かった!
友人が使っているのを見て、購入しました。今まで、手帳にはシャープペンを使っていましたが、消した後が汚くなったりするのが難点でした。これは、摩擦熱で消えるので、消しカスも出ず、キレイに消えます。注意書きを読むと、60度以上でインクが消えるらしいので、それだけは気を付けないとと思いました。普通に使う分にはそんな高熱に触れるようなことはないと思うので、大丈夫でしょう。おススメです。

4 2011-10-20

★黒を購入。。。
黒を購入しました。色は少し薄墨かなと思います。
ペン先に約4センチほどの同色のラバーが付いており
手も疲れないと思います。
ノックする部分(ペンをひっかける部分)が透明で広い所で約6ミリ
狭い所で4ミリありますので、デコをするとmyペンで個性的になると思います。
ペンに注意事項・バーコード・値段が印刷されていますので、
その点が残念だと思います。

• mabow1843さん
  • mabow1843さん

5 2013-02-14

お安い
フリクションノックを取り扱っているお店で最安値ではないでしょうか
お安く購入できて満足です。

5 2012-09-17

書きやすい
0.7mmを持っていたのですが、手帳や家計簿には0.5mmが書きやすいです。
もうこれで修正ペンいらずです。

• akie1974さん
  • akie1974さん

5 2012-05-12

書きやすい
書きやすく、消せるのでとても良いです。
こするとカンタンに消せるし、使いやすいです

4 2012-01-16

すごいっちゃすごいよね
これが登場する前の時のことを考えると消せるって夢みたいな商品ですよね。
いつも自分が使っているボールペンとインクの種類が違うのか若干水っぽいです。水性と油性との違いなのか?違いもよくわからない自分ですが、商品自体は素晴らしいと思いますが、ごくごく普通のボールペンのようなインクではないです。

4 2011-12-18

やすく
安くてうれしいです。キャップ付きの方がコンパクトなんで好みですかね。