5 2014-06-19

引っ越しのため購入
レビューを参考に決めました。和室で溝が多い作りなので、実際使用してみたら面白いほどよく誇りが取れます!買ってよかった、土壁っぽい作りのざらざらした壁にもぴったりの商品でした。

5 2014-06-13

オブジェにもなりますね^^
棕櫚の部分がしなやかなので、ほこりやちりがとてもよくとれます。
扉の裏にしまおうかと思っていたところ、ふと、壁にかけてみたら、オブジェにもなるので、びっくり。
そのまま、オブジェにしました(もちろん、掃除に使います)
自然のもので、手作りだから、きっと、なじむんでしょうね。
掃除に使い、使わないときはオブジェに。
得した気分です^^

4 2017-01-24

柔らかかった
きれいな商品で買ってよかったです。ただ思っていたより柔らかく、欄間の埃は掻き出せなかったので星−1させていただきました。本棚のはたきに重宝してます。

5 2016-06-07

障子の桟など埃をからめとるような働きをしてくれます。ハタキをかけている時の音も心地よくお掃除が楽しくなります。

4 2015-12-11

写真よりも細めかな
利用していたのが綿のはたきで1年半利用してくたびれてきたので棕櫚のはたきを購入してみました。
全長60センチくらいで、綿よりもほこりがきちんと落ちてくるのがわかります。
使い始めたばかりで棕櫚からほこりが出たり、穂先が取れたりといったことは確かにありますが、それほど気になりません。
電化製品にもぱさぱさと使えますし、さらさらとした音が素朴で素敵です。
綿のハタキの場合には布の下の部分しか使えていないという感じがありましたが、このハタキは棕櫚全体でさらさらとほこりを取ってくれます。
写真よりも細めでちょっと頼りない感じもしましたが、これから活躍してくれそうです。長持ちしてくれるといいなと思います。
毛のハタキも考えましたが、エコなほうを選びました。

5 2014-12-06

すごくいいですよ
思ったよりもしなやかでやわらかくて、お掃除が楽しくなります。ほこりもしっかりからまってくれて、静電気もおきなくてとてもお勧めです。

5 2014-11-09

びっくりするくらい柔らかいです。ほうき用とは大違い。ただ細いので、布ハタキのように一振りできるスペースが狭いです。その分、何度も手を動かさないといけませんが。布ハタキと比べると、こちらのほうが耐久性は勝ります。動物の毛のハタキは嫌なので、今まで布ハタキを愛用していましたが、こちらに鞍替えです。

• koma5116さん
  • koma5116さん

4 2014-02-10

ほかには出来ない作りですね。
静電気で取るものは、積もったほこりはよく取るんですけど日本間の天井にはあまり効果がなかったんですけど、これは毛先全体が、たわんで弾き飛ばすって感じで、ほこりやゴミがよく取れますね。

5 2019-09-23

こちらお気に入りです
親も欲しくなったそうです!
2年使ってますが丈夫です。

4 2015-12-15

素敵な商品をありがとうございます。とっても使いやすく気に入っております。お掃除がんばります。

5 2015-04-25

いい!
高いところ、電球や棚の上を掃けるので楽で助かります。

5 2015-03-17

毛が柔らかく使い勝手が良いです。配送も早いし同封されていた新聞が見応えありました。

5 2013-12-04

使いやすい
しゅろのほうきにはまって、どうしてもこれも欲しくて購入。
使いやすいです。おそうじ楽しくなりました。

3 2014-11-07

使いこなせません…
柔らかすぎて 思う様に 使えません…
昔の はたきと 同じで 常に はたいていないとかなぁ?!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品はたき