4 2016-12-19

テレビで見て購入しました。
もっと高額な京都にある他メーカーの棕櫚ほうきを購入しようかずっと悩んでいました。
そんな時こちらのほうきがテレビで紹介されていて、日本製なのに大変低価格だったことに驚き購入してみました。
2本購入し、1本は贈り物にしました。大変喜んでいただけました。
しかし自宅用の1本は、2点気になるところがありましたのでお問い合わせをさせていただきました。
1点は、銅線がねじれていないところがありました。
こちらは手や工具でねじっておけば問題ないそうです。
少々銅線が短くやりづらかったのですが、ペンチでなんとかねじれました。
少々心配ではありますが1年間の保証があるので、もし不具合が出た場合は修理していただこうと思います。
2点目は、ほうきが裂かれていない部分がありました。
こちらは、品質には問題がなく使用しているうちにほぐれてくるそうです。
お問い合わせには、迅速かつ丁寧なご回答をいただけたのでとても安心できました。
2本購入しましたので、かなり個体差があるなという感じがしました。
しかし使い心地は、今のところ満足です。
ランクが上の鬼毛もありますが、ウチにはこちらで十分のような気がします。
使いはじめなので、ほうき自体からパラパラとごみがでます。
もう少し使ってみて、またレビューしようと思います。
追記
1か月以上使用しました。
レビューでかなりゴミがでるとあったので覚悟して使っていましたが、そんなに気になりませんでした。
使い心地も良いですし、ほうきの先も広がりすぎたりはしていません。
細かい塵や埃もきれいに掃くことができます。
柄が長く掃きやすいですが、階段用にはもう少し短いのが欲しくなりました。

1 2017-02-21

最悪な商品 使う以前の問題
郵送した商品を開けたらこんな感じでした。
(速攻写真をとって、販売元にメールしました)
枝先は乱れていて、型がついていて元に戻りません。
毛先も乱れて、飛び出し、切れています。
ふったら切れ木が出てきます。
人それぞれ感想はあるかと思いますが、
5000円近くした商品でこれはさすがにないです。
以下クレームを出したら、天然素材ということで
ご勘弁ということですが。
あまりの粗悪な状態でびっくりしました。
以下、クレームメールの返答です。
皆様どう思いますか?
************************
大変お手数をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。
いただきましたお写真を、拝見いたしました。
確かに、皮巻7玉長柄箒の毛先の乱れがあるように、確認しました。
毛先が飛び出している部分に関しましては、山本勝之助商店【かねいち】の
棕櫚製品は天然素材を使用した手作りの商品になりますので、
加工段階にて処理はしておりますが、多少の飛び出しや切れております部分が
ございます。
もし、気になられる様でしたら、飛び出しております部分は、
はさみなどで切っていただき、お使いいただけます様、お願い申し上げます。
品質には問題はございませんので、手作りの味わいをお楽しみ
いただけましたら、幸いでございます。
毛先の乱れに関しましては、棕櫚の特質上、毛先部分は特に乾燥で癖が
つきやすくなってしまいます。
この時期は寒暖差も激しくなっておりますので、
輸送中に毛先に癖がついてしまったり、稀に毛先が乱れてしまったりすることが
ございます。
湿度を保ち、しばらく吊るしていただきましたら、気にならなくなるかと思いま
すが、
もし気になられる様でしたら、大変お手数ではございますが、
以下の手順にて、お手入れしていただけますので、
ご確認いただけましたら、幸いでございます。
【1】 銅線を濡らさないように注意しながら反った箒の先をぬるま湯の入ったバ
ケツに
浸し、よく水切りします。
【2】 箒をまっすぐになるよう、ひもか輪ゴムで束ねて陰干ししてください。
【3】 乾いてからも、毛先の反り強い場合は、反った毛先部分をハサミ等で
切ってください。 箒の長さは短くなりますが、銅線巻き部分から数センチまでは切ってもご使用いただけます。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき