• 10代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

4 2015-06-15

Z1からZ3
先日、こちらで白ロムのZ1を購入し、ガラケー&OCNモバイルONEのデータ専用通信で気分良く使っていた処、Z1fを使っていた家人が画面の大きさを頻繁にボヤくようになり、Z1を渡すことにしたので追加購入です。
2014冬春モデルだけあって、機能性の向上も十分実感できています。操作感もですが、赤外線通信はなくなりましたが、Z1では殆ど掴めなかった隣室のWi-Fiの電波を直接掴めています。(場所によりごくたまに見失って再接続は有り) 無線接続のパソコンへのデータの転送も速くなり、スピーカーが上下前面2ヶ所に付いてクレードルに置いて音楽を聴いても良い感じと、自分にとっては都合の良い点が多く、ちょっと家人に感謝しました(笑)。
予想外だったのは画面の色温度の違いで、個別に見ればどちらも許容範囲内ですが、Z1の方が黄色っぽく、Z3は青白っぽいです。検索すれば出てくる内容ですが、そこまでは調べていなかったので、初めて見比べた時に結構ビックリしました。(どちらかというとZ1の色味の方が好き) ホワイトバランスでの調節も考えましたが、グレーの階調部分を見る限り当初の印象とは違ってかすかに黄味がかっているようでしたし、白い部分は別に不自然ではなかったので、結局初期値で使っています。画面の明るさの範囲も広くなり、かなり暗い状態に出来ます。
大きな不満ではないですが、側面が綺麗にカーブしている所為か、手持ちのXperia用マグネット充電端子アダプタ(Deff製)の接続がかなり不安定でちょっとしたことで外れるので、支えがあるとよいらしいとネットで見て、透明プラのパッケージを切ってふらつかないようにして使っています。あと、プリインストールの壁紙が一部暗めの色目(良く言えば渋め)に変更されていました。コピーすれば済むことですが、両方入れておいてくれてもいいのになと思いました。
今回は運良く、ネットワーク利用制限が早々と○だったので、その点は気が楽でした。自分の場合、今の料金設定ではキャリアでのスマホ契約は無理なので助かっています。新品未使用を選んでいるので多少値段は上がりますが、有難いです。

関連ジャンル スマートフォン・タブレットスマートフォン本体