5 2024-02-15

値下げ中だったのでお得に購入できた!
高級品でお高いのすが、料理にこの昆布がないと引き締まりません。今回、値下げ中だったので、お得に購入できました。量もあるので、長く使えて便利です。昆布問屋が取り扱っている昆布だけに、信用しています。

4 2023-12-06

今年のお歳暮も
何度かリピートしている商品です。
今年も家族が届いた連絡と嬉しい連絡をしてきてくれました。
色々な品がある中で家族に良いものが送れて助かります。

5 2023-01-25

料理の決め手はこの昆布だし!
リピート購入です。99歳の母親から「あの昆布がいい」とせがまれました。以前購入した昆布だしを一度切らしてしまい、スーパーに売っている昆布を使って調理したところ、味が全然違い、家族から怒られました。料理の決め手は昆布だしであることを痛感しました。

5 2023-02-11

大満足です。
実家の母にプレゼントしました。立派な昆布で凄く喜んでくれました。美味しい出汁も取れて大満足です。いつもは物産展等で購入していましたが、なくなったらまたリピートさせていただきます。

5 2023-01-29

立派な昆布が、たくさん入っていて当分安心。
出しをとった昆布は、佃煮にしてご飯のお供にしています。麺類が好きなのと、自然のだしがとれるので重宝してます。

5 2017-07-24

昆布の最高峰、羅臼昆布が安い
お吸い物の出し取るなら利尻昆布、塩昆布や昆布巻など、昆布そのものを煮て食べるなら日高昆布を、と実際に試してみて「なるほど」と納得していましたが、羅臼昆布は、両者よりも値段が高くて、手が出ませんでした。ところが、これを見つけて「この値段なら」と買ってみたところ、利尻と日高の長所をほぼ併せ持つのが羅臼昆布とわかりました。ただ、お澄ましは無色透明に近い利尻昆布と違って、少し色が出るし、塩昆布にすると、口当たりは柔らかいのに煮崩れない日高昆布と違って、部位によっては、皮がめくれたりするのですが、出汁も黒m部そのものも、コクと深みのある、まろやかな優しい味はダントツです。豆ご飯や特別な日のお吸い物は利尻を使いますが、塩昆布は売り物にするわけじゃなく、柔らかくておいしければいいので、出汁を取った後の羅臼昆布を使っています。それ以外は全部この羅臼昆布です。
保温鍋で一晩水につけて、朝、沸騰させて、5時間ぐらい経ったら、粗熱を取って、冷茶筒に入れると、冷蔵庫で1週間は保ちます。昆布のだし汁は腐りにくいのです。そして、味噌汁、煮物、麺類の出汁、なんにでもこれを使って、ほんとにおいしい料理が簡単に出来ます。重宝しています。
ふんだんに昆布の栄養を摂っているせいか、「髪がきれいね」とよく言われます。

化学調味料は味が浅くておいしくないし、味覚が鈍感になるので論外です。
スーパーの安い昆布は、化学調味料よりはいいですが、羅臼、利尻、日高、道南などのちゃんとした値段のほどは美味しくないし、大量に入れても、出汁は薄く、出しを取った後の昆布を塩昆布にすると、硬くて薄い。安物買いの銭失いで、情けなくなります。

5 2013-10-22

満足です
2等品となっていますが、全く問題ありません。
見た目も立派で香りも良いです。
数箇所から羅臼昆布を買って比較しましたが、
価格・味・風味どれを取ってもこの品が一番です。

5 2020-02-08

万能の羅臼昆布
昆布屋さんの店頭では、最も高値が羅臼昆布なので、手が出ませんでしたが、通販でまとめ買いなら割安になるので、購入しました。
利尻昆布は出し汁が美味しいが硬いので昆布そのものを食べるのには向かない、日高昆布は煮ると柔らかく昆布自体を食べるにはよいが、利尻ほど美味しい出汁は取れない。ところが、羅臼昆布は出し汁も美味しく、昆布そのものも柔らかくて美味しいのです。出し殻も醤油で煮て、塩昆布にして食べています。
まとめ買いで、初めて羅臼昆布を使うことができ、万能であることがわかりました。羅臼昆布は昆布の王様。なぜ1番高値であるのか、納得しました。

5 2021-02-27

最高の出汁で、とびきりの和洋中おうちご飯
昆布の最高級品、羅臼昆布は、出汁よし、煮て食べても良しの万能昆布ですが、それだけに値段も高級品の利尻昆布や日高昆布より、まだ高いので、手が出ませんでした。でも、web検索で、これを見つけてからは、常にこの昆布を切らしたことはありません。出し汁を2リットルまとめて取っておき、冷蔵庫に保管しておけば1週間以上、保ちます。味噌汁は味噌を溶くだけ、うどん、そば、煮物は醤油や塩を入れるだけ。なんでも簡単に、とびきり美味しいおうちご飯が出来ます。外食では、うちのご飯より美味しいものは滅多にないので、殆ど外食しなくなって、経済的です。

5 2013-11-10

天然!
以前、共同購入で買ったのですが、だしがよく出るのでびっくりしました。
それまでは、別のショップさんで、「自然もの(つまりは養殖?)」という表示のものを買っていたので、その違いに本当に驚きました。
昆布の量を減らして使えるので値段的にも絶対こちらがお得です。
まあ、色とか幅とか厚みとかは最上級のものと比べると見劣りしますが、家庭で使うのにも贅沢すぎるくらいで、キズも全く気になりません。
震災前採取のひねもの位の方がだしの濁りも落ち着いていて調度いいです。
山崎豊子の「暖簾」を読んで、昆布の世界も又奥深いなあと感じましたが、大阪だけではなく、尾道も北前船の寄港地で、昆布問屋さんは多いですよね。昔から昆布の取引が盛んに行われていたようです。

5 2021-11-22

98歳が昆布だしで和食を毎日作っています
この前は訳ありだし昆布を購入したのですが、だし昆布にうるさい98歳の母親が「もっといい昆布を購入しなさい」というので、思い切って奮発しましたt。「こんな立派な昆布見たことない」。到着したときの母親のビックリした表情が忘れられません。到着してからというもの、母親手つくりの、おいしい日本食を食べています。コンブのおかげで料理をするのが楽しくなったみたいです。ボケ防止にもなっています。

5 2016-02-20

小さい子供が二人いるのですが、食育のためにも美味しい出汁をとりたくて、ボトルに昆布とお水を入れて冷蔵庫に常備しています。
今まで別の昆布を使用していたのですが、羅臼産やはり美味しいですね!
お味噌汁に鍋に炊き込みごはんに茶わん蒸しに煮物にうどんに・・・もちろん離乳食にも!
この昆布は出汁をとったあとも肉厚で柔らかいので、そのまま料理に使うことが増えました。
美味しい出汁で子供よりも旦那が喜んでいる気がする(笑)。
スーパーでも昆布は買えますが、これだけ質の良いものがこの量とこのお値段なら、スーパーで買う意味はないです・・・。

5 2022-03-02

安い昆布に戻れない?本物のだしの味は最!
98歳の母親から頼まれて2度目の購入です。最高級の昆布でとるだしの味を知ると、安い昆布や化学調味料に戻れなくなります。本当に美味しい昆布に出会えて、感謝しています。これからも購入し続けます。

5 2021-06-10

最高の羅臼昆布がリーズナブル価格で
羅臼昆布は極上の出汁が取れる上に、昆布そのものを食べても柔らかくて、とても美味しいのです。我が家では、出汁をとった後の出しガラを醤油で煮込んで塩昆布にして食べています。
昆布巻きも美味しく出来ます。
羅臼昆布は、普通に買うと、利尻昆布や、日高昆布よりも高価なので、手が出ませんが、尾道の昆布問屋さんからだと、リーズナブルな値段で高品質のものが、入手できて、とても助かっています。もう10年以上、購入し続けています。

5 2017-08-01

食べています
300gカットを2回購入し おしゃぶりサイズにカットし食べていました。
今回1kgこの昆布を始めて購入し 同じようにおしゃぶり昆布として
食べています。熱中症のこの時期 ミネラル・塩分補給にもなり 美味しい
昆布に出会えて良かったです。

関連ジャンル 食品乾物だし昆布