2023/12/13
    おけい3805さん
    いつも利尻昆布とカツオで出汁をとっているので、大容量は嬉しいです! またリピートしたいですね。
    注文日:2023/11/05
    2023/08/21
    NISHINAさん
    詰め方が工夫されています!
    数年ぶりで自宅用に購入しました。以前とは違って、ある程度大きさを切り揃えて封入されるように変わっていて体積が減っており、保管の場所もより少なくて済むようになりましたし、おそらく配送料も場合によっては安くなっているかと思います。SDGs的な取り組みもあるのかもしれませんが、お店の方の工夫を感じました。買う側にもありがたいことです。昆布そのものはこれから使うのですが、包装についての工夫ということでレビューさせていただきます。
    注文日:2023/08/20
    2023/11/30
    よくお出汁がとれます
    訳ありの訳は端切や肉薄の商品だからだと思います。出汁をとるのに問題はなく普段使いには充分です。ただお値段もう少し安価で有れば嬉しいのですが訳ありの割に高値に思います。 だし昆布いつからかわかりませんが値上がりが酷くて考えてしまいます。
    注文日:2023/10/15
    2022/12/25
    宇宙けんさん
    とても美味しいのでお勧め品です。 ところで、同額の1kg訳あり品があります。 見栄えに拘らなければ、味は同じなので、 1kg入りがお得なのでお勧めです。
    注文日:2022/12/15
    2022/05/22
    金時豆楽太郎さん
    これなしではもう料理出来ない!
    最初はスーパーで売っている割高の利尻昆布を使い、生協で買えるお得用品に変え、すぐ無くなるので大容量のこちらを使い始めました。先日切らしてしまい生協の品を買った所、こちらとは質が全く違っていて、料理の仕上がりもイマイチ。もう他の利尻昆布には戻れません。質の高い品をお安く買えて感謝です。
    注文日:2022/05/21
    2023/04/08
    数年前から昆布だしはずっとこちらのものと決めています。時間を置かずともすぐに出汁ができて重宝しています。
    注文日:2023/03/25
    2022/07/12
    belove419さん
    利尻昆布
    良く 利用させて頂いております。 出汁が 物凄くよく出て とても美味しいです。 ありがとぅございました m(._.)m
    注文日:2022/07/02
    2012/12/11
    震災前採取
    リピートです。 ・ 毎朝、 プクップクと気泡が出てくる程度の湯の中に たっぷり昆布を浸しています。 夕飯の為の準備が朝の決め事なんです。 ・ 薄い部分もありますが 全体的にハサミで切りにくいくらい肉厚です。 濃い緑色の出汁が取れます。 ・ ほぼ毎日たっぷり使うので 2セット購入しました。 ・ ・*:..。o○☆゚+。*゚¨゚゚・*:..。o○☆゚+。*゚¨゚゚・*:..。o○☆゚+。*゚
    注文日:2012/12/03
    2015/01/16
    必需品
    いいおだしが出ます。テールスープやおでん、つみれ鍋等、タンパク質の多いもののだしに最適です。 また、酢270cc、砂糖120g、塩27gとこの昆布5cmを軽く煮立て、冷ましたものを市販の寿司酢の瓶に入れて使っています。和え物や酒のつまみの調味料として間違いのない味です。 もちろん、普通の寿司酢としても使っていますが、簡単にはかれるので(1合に大匙2)便利です。 昆布はスーパー等でも少しの量で高額なので、これぐらいたっぷり入っていると惜しみなく使えて申し分ありません。なくなったらリピします。
    リピート
    注文日:2015/01/05
    2012/04/30
    kazu_alexさん
    震災前採取だそうです。 信用するしかないですね。 カミカミ昆布がおまけでありました。 カット昆布です。 昆布的には価値が低いのでしょうが便利です。
    注文日:2012/03/14
    2012/08/19
    自然緑茶さん
    いつも関西の伯母が送ってくれてた利尻昆布が無くなってしまい、スーパーで買ってみると少量でもお値段が高くて…。 ネットでこちらの商品を見つけて注文したところ、本当にたっぷり届きました。 以前使っていた利尻に比べると、水戻しが早くかなり柔らかくなります。 (これまでのは長時間炊いても一向に柔らかくならない) ですので、だしを取った後の昆布も昆布じめみたいに食べやすく3歳児も気が向けば食べます。 この柔らかさが訳ありの理由なのかもしれませんが、味は特に問題なく美味しく感じます。 たっぷり使えるのがなにより嬉しいです。
    注文日:2012/08/02
    2017/11/21
    今まで築地場外のお店の通販で昆布を購入していたのですが値段を考えるとバッと使えずフラストレーションがたまってしまったので豪快に使えそうでなおかつそこそこ質のよさそうな昆布はないかと探していました。 この利尻はレビューと価格で選んだ昆布です。今、水につけてだしをとっていますので期待を込めて星五つです。おいしいだしが出たら値段も手ごろなのでリピートいたします。
    注文日:2017/11/20
    2015/11/22
    kazu_alexさん
    大きさが出汁取りに大変使いやすい大きさです。 もう少し安ければなおいいけど。。。
    注文日:2013/12/07
    2013/11/19
    ・:*:・ami・:*:・さん
    かなりの量があります。
    画像で予想していたものより、袋の大きさは大きくかなりのボリュームでした 画像<1>で見ていただくと分かると思います。 ペットボトルを隣に置いてみました。 商品自体はある程度の大きさにカットしてありましたが、もう少し細かくカットしてZiploc ジップロック フリーザーバッグ 中 196x177mmに5袋になりました。画像<2> ぎゅうぎゅうに詰め込めば4袋になると思います。 これでしばらくは『だし』ようにお得に使えそうです。 全て切り終えたときは手が痛くなるほどの肉厚でした。 商品に対しての不安材料検査も丁寧に説明があったので、安心して購入できました。 無くなったらまたリピしたいと思える商品です。
    注文日:2013/11/06
    2012/10/04
    トトロに会いたいさん
    貴重な震災前採取品ですね
    予想はしていましたが食品への放射能汚染は拡大しています。 内部被爆避けるために放射線検査済の食品などを購入はしてますが やはり震災前採取品はより安心できます。 賞味期限は2013年10月でした。個人見解ですが乾物なので 少しくらい期限が過ぎても大切に食べるつもりです。 尚、届いたものは700gという事でかなり量が多くてかさばります。 出来るかどうかは判りませんが、真空パック保存ができたら もっと長持ち出来るかも・・・と考えています。 (これからチャレンジ予定です)
    注文日:2012/10/03
    2016/01/27
    hamakaze37さん
    普段使いには十分ですね。価格の割に量もあって良いと思います。ただ、羅臼昆布のような濃厚な出汁を期待するとちょっと物足りないかも。
    注文日:2015/12/14
    2013/06/08
    ホーリーホイップさん
    旨みが出る
    命のスープを作る為に購入しました。 20分位沸騰しないように弱火で昆布だしを取ります。 とても深い旨みが広がるので、無くなればリピします。
    注文日:2013/05/06
    2012/02/10
    ボリュームタップリです。子供に食べさせるため 震災前の商品を探していました。 出来れば、加工地も明記してくれたらありがたいです。
    注文日:2012/02/07
    2013/09/12
    mebimailさん
    たっぷり
    立派な昆布が届きました。 たっぷり入って、日常使いにピッタリ。 母も喜んでいました。 震災前に採取した昆布だという事が決めてとなりました。
    注文日:2013/09/01
    2013/01/16
    震災前の昆布出しを探していました。
    備蓄用として購入しました。 まだ、食していないので、お味はわかりませんが、 想像してたよりも、綺麗ですし、大量です。 見た目も昆布1枚1枚に厚みがあります。 1枚が、だいたい13センチくらいの切り出しになっているので、扱いやすいと思います。我が家では、毎朝のお味噌の煮出し汁に使うので、 大きさは、この半分か3分の1の大きさに切って、使うつもりです。 毎日使っても数カ月は持ちそうです。袋の裏には品名製造者とともに、 「本品の採取時期は2010年以前です」と記載されたシールが貼ってありました。 この量でこの品質でこのお値段なら、お買い得だと思います。 後は、お味がどうかだけです。現段階で未使用なので、お勧め度の星を一つマイナスにしてます。震災前のものが殆どなくなってきてるので、貴重です。食べてよしとなれば、またリピートすると思います。
    注文日:2013/01/13
    2012/12/07
    大満足です
    初めての購入です。最近は北海道産の小袋をスーパーなどで購入していました。 震災前の商品ということもあって今のうちにと3袋セットで購入しましたが一袋でもかなりの量です。安いと思います。 鍋をするのに早速使ってみましたが昆布に厚みがあっておいしいだしが取れました。だしを取った後の昆布も千切りにして酢醤油で味付けをし、ねぎと鰹節などの薬味を添えるともう一品になります。 買ってよかったと思います。
    注文日:2012/12/03
    2012/07/09
    ありこうめさん
    とにかく大量!
    美味しいお味噌汁が飲みたいな~~と思い、購入しました。 レビューを見て、量が多いんだろうな・・・とは思っていましたが、ホントに多かったw 味噌汁にその他の料理にたっぷり使えます。 大きいボトルにお水と一緒に入れ、出汁をとっていますが、香りも良く美味しいだしがとれます。 スーパーで購入しても、少しの量でそこそこの値段するので、これだけ入ってこの値段ならいいかな。
    注文日:2012/06/14
    2021/10/18
    急に寒くなってきて、いよいよ鍋物、煮物の美味しさが身に染みる季節。昆布は欠かせませんよねー。この利尻昆布、(2020年から)今回で9回目の購入。もうこれなしでは出汁が取れません、料理したくありません。それくらい気に入っている商品です。薄いぺらペタ昆布と違って、しっかり昆布です。出汁の旨味もしっかり出ます、もちろん出汁殻もしっかり美味しいです。これからの季節、これを使ってご飯を炊くのが至福の時間です。艶々炊き立てご飯の上に、この昆布の存在感、湯気と共に見ただけでヨダレが出ます(笑)。
    注文日:2021/10/10
    2021/09/09
    かばちゃん5656さん
    重宝しています
    思った以上に沢山入っていたので、3枚ずつラップに包んだものを、フリーザーバッグに入れ、冷凍庫に保管しています。 一晩お水に浸けた上で、沸騰させないように3時間ほど煮て、だし汁に。 お味噌汁も、煮物も美味しくできます。 スーパーで小袋を買うより、コスパも良いと思います。
    注文日:2021/08/19
    2021/07/01
    ジョンJさん
    量も味も満足!
    今までスーパーなので売っている日高昆布を使っていましたが 利尻昆布の方が良いだしが取れると知り、こちらの商品を頼みました。 真昆布と迷いましたが、いつもだしを取った後の昆布を佃煮にして 食べていたので、真昆布は佃煮には不向きを知り利尻昆布にしました。 量もたっぷり入っていて、大変美味しいだしが取れ満足しています。
    注文日:2021/05/17
    2021/01/18
    何度もリピ買い。
    昨年購入した分がなくなったので、 今年初の注文になりました。 何度もリピ買いしているお気に入りの商品。 今の時期に欠かせない鍋物はもちろんですが、 我が家では毎日の炊飯にこれを入れてご飯を作ります。 カレーで使う水としても、昆布水にして使用します。 パスタをゆでるときも、これで水出汁したものを使います。 これなくしては、うちの食事は成り立ちません(笑)。 700gもあるのに、あっという間になくなります。
    注文日:2021/01/15
    2020/11/19
    家での毎日の食卓に欠かせない。
    何度目のリピ買いでしょうか。 お利口さん(←うちのおばあちゃんが言うのです。笑)に きちんと揃えられて袋入れされてる姿が、これまた好きなのです。 うちの食事は、このお店のこの商品で出汁をとることから、 毎日が始まります。前日の晩に、この昆布と水を入れたお鍋を 冷蔵庫に入れておき、翌朝、火にかけて、その後、鰹節との合わせ出汁を 作ります。 いつ買っても、質(味)が変わることなく、美味しい昆布が届きます。 これからもずっと、この商品が終売になりませんように。
    注文日:2020/11/10
    2020/11/17
    belove419さん
    定期的に利用させて頂いています。 出汁が とても 美味しいです。 価格が 安くて 価値のある商品です。
    注文日:2020/11/08
    2020/08/10
    ジッパー付き保存袋に小分けする喜び。
    わー。またリピしちゃいました。 やっぱり、利尻昆布でとった出汁が好きです。 毎日の食事に、削り節やどんこ椎茸との合わせ出汁で、 毎日2~4枚ずつ使うので、こんなにたっぷりの量なのに、 1か月半~2か月くらいで使い切ってしまいます(笑)。 このお店のこの商品があってこその、我が家の食卓です。 今回も、黒々としたキレイな利尻昆布でした、ありがとう!
    注文日:2020/08/08
    2020/06/16
    キレイ!たっぷり!
    たっぷり700g! ←想像以上に多く、にんまりしてしまいました(笑) これまで、100~200g入りをちまちま買っていたので、嬉しい! 透明PP袋に、キレイに向きを揃えて入れられているので、 自分でチャック付きの保存袋に小分けするとき、楽ちんでした。 我が家は、毎日、利尻昆布でお出汁をとるので、この量は嬉しいな。 葉の固さも、くさび形の多少の違いも、どれもが愛おしい利尻昆布。 配送がゆうパックだったことも、選んだ理由です。
    注文日:2020/06/10