2021/01/10
    ベイルカハカさん
    安いのには理由が
    「安い!!」これが最初に見つけたときの感想です。隙間に植えるグラウンドカバーとしてクリーピングタイムを物色していたとき、これを見つけました。10株で4,000円を超える商品もある中、なんと60株も入って3,980円。激安です。「流石に安すぎる。何か裏があるのでは?」そう考えた私は写真とクチコミをチェックしました。クチコミは辛い評価もありますが最近のものではないようです。写真はマット苗のようにみっちり詰まったものや、しっかり根の張った小さめの苗を片手で持っているものが載っています。写真と同様の手の形を作ってみると、苗は小さめのようですが、3号ポットぐらいのサイズはありそうです。「これは絶対お得だ!売り切れる前に急いで買わねば!!」と早速注文を出しました。数日後。植物が見えるように梱包された段ボールが届きました。元気な緑色が見えて安心しましたが、60株入っている割には、箱が小さく薄い。漠然とした疑問を抱きつつ梱包を解き、私は全てを理解しました。そこに入っていたのは、良くホームセンターなどで売っている種撒き用の72穴プラグトレーにびっしりと植えられたクリーピングタイムでした。何でこんなに安いのか。何で箱が小さいのか。そう、そもそものサイズが小さかったのです。写真で苗を手に持っていたのは、きっと子どもか小柄な女性だったのでしょう(笑)。私が同じようにつかむと人差し指と中指を重ねただけで指の下が見えてしまいました。ちょっと予想との乖離が激しかったので、ぞろぞろと書いてしまいましたが、満足度を見ていただければわかるとおり、おおむね満足しています。理由は第1に何と言ってもその安さ。そして、第2に「60株セット」と言いつつ、計72株入っているサービス精神です。難点は、普通のポット苗より小さく、取り出しづらい(抜き出しづらく、お互いに絡み合っていてほぐしづらい)ことですが、丈夫で成長も早い植物ですので、グラウンドカバーにするには十分だと思います。次は時期になったらロックガーデン用にセダムを購入してみようかと思っています。
    注文日:2021/01/04
    2020/05/08
    ケンタ5091さん
    概ね満足
    60株のうち、5株くらいは苗が無い状態でした。 植えれば生えてくるのかな?
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/04/25
    2013/06/09
    Ery☆さん
    元気な苗が72個入っていました。 ただ、宅配業者から受け取った時、苗が入っているダンボールの底がズブズブに濡れていました。開けてみると、苗の湿った土の水分が浸み出してダンボールの底がズブズブに濡れていたようです。ダンボールが濡れないような梱包が必要かと思います。
    注文日:2013/06/05