• sy4927さん
  • sy4927さん

5 2011-12-19

最近、販売と聞きまして
ルンバもどき(ツカモトエイム社の物です)を使ってましたがこの商品は水ふき・から拭きが出来ると言う事でもどきで掃除後、水拭きする為、購入。
音:静かです。
機能:キレイになります。隅の方でもぶつかりながら拭いてくれてます。キューブ状のGPS機能??付いてるものを置いてそちらが拭き残しをないように判断してくれるもよう。ちなみに自動にホームに戻って充電しません。終わったらそこで止まります。
説明書が海外製品の為、簡易的なものはありますが詳しいのは英語。
何時間充電して何時間持つかよく分かりません。なんとなく見てますが大体3時間くらいで2〜3時間動くのかなあ〜。
ルンバ+ミント4200なら相当、きれいになるんじゃないでしょうか。
もどき+ミント4200でも問題無し!
どちらにしてもフロアーには何も置かないようにしないといけませんが・・・・
発送も早く問題ありません。
オススメします。

• tarsh11さん
  • tarsh11さん

5 2014-04-30

すばらしい
ルンバより素晴らしいのではないかと思います。これを購入してから床に這いつくばって拭き掃除をする時間のかかる家事からほぼ解放されました。費用対効果はすごく高いと思います。我が家は無垢のフローリングゾーンと合板のフローリングゾーンがありますが、無垢の方は吸水力が強いためか、途中で床を霧吹きする必要はあります(気になるならグレードアップ機種の方がよいかも)。合板の方は10畳程度なら問題ありません。しばらく見ていると結局きれいに全体を掃除してくれます。段差もきちんと認識して手前で止まります。(たまにカーペット下に潜り込んで動けなくなっていることはありますが)。
クイックルワイパーの使い捨てシートを水で絞って使っています。少し厚みがある方が掃除力は上がると思います。
もっともっと認知度が上がってもおかしくないと思いますし、認知度が上がることでもっと良い機種が安く買えればと思います。
これまで購入したあらゆる家電の中で、ダントツに素晴らしい商品と思います。

5 2014-10-26

使用した感想
素晴らしいです!
ルンバとセットで使っていますが、断然こちらのほうがおすすめです。
ルンバの難点は本体の清掃が必要、うるさい、付属部品の取り換えがかなりの頻度で必要というあたりだと思いますが、こちらはすべてその心配もなく、付属のクロスを洗って取り付けるだけで黙って静かに掃除し続けてくれます。
掃除後は明らかに床の感触がさらさらになって全く違います。とても気持ちがよくていいお買い物をしました。

5 2012-12-31

かわいい働き者
ルンバの後に働いてもらってます。濡らしたクロスの上に市販のウェットタイプ使い捨てシートをつけて拭くと片づけが楽です。年末はワックスシートとスプレーも追加して床がピカピカになりました。音もしずかでルンバより小さくてかわいいです。更にルンバみたいに自分で充電に戻ってくれる機能がついたらいいのにと思います。

5 2013-07-15

毎日床がピッカピカ
ルンバを持ってますが、子供がよく食べこぼすダイニングの床の水拭き用のロボットがあればな〜と思ってたところ、これを見つけました。
週1〜2回の水拭きやワックス掛けにもすっごく重宝してますが、ベッドルームや洗面所のエリアの乾拭きにも毎日大活躍してます。
髪の毛や埃がメインのゴミのエリアにはルンバより適してると思います。
ルンバだと髪の毛がブラシに巻きついたりしてルンバ自体のメンテが面倒になりますが、ミントだと使い捨てのシートをポイっです。
毎日、LDKと和室はルンバに、ベッドルームと洗面所はミントにお任せです!

• t.mon.ranさん
  • t.mon.ranさん

5 2014-04-03

買ってよかった^^
昨日、届きました。ルンバといっしょによく働いてくれてます。
音が全然しないのと、しつこくお掃除してくれます。
スローで、ルンバが忙しそうです。
毎日、無駄に広いリビングを吹き掃除して寝ますが、
犬の多頭飼いのため、雑巾にも毛が付いていてへとへとです。
毛の抜けぬくい犬種ですが、一匹が半端ない抜け方でこちらを購入して
よかったです。
犬のヨダレはなかなかおちないのでお勧めです。
ルンバと一緒に使うとルンバでまう毛も後からふき取ってくれます。
ルンバの2台めの購入の検討中にこちらを見つけてルンバは断念しましたが
ブラーバももう一台、2Fに欲しいですね♪
充電は短いですが、満足です。
こちらも宣伝するべきですよ(知らなかったのは私だけ?)

5 2013-06-07

静かでかわいい!
室内でわんこを2匹飼っています。フローリングで遊ばせるとよだれや分泌物?で床がベタベタに。毎日の事なのでくるくるモップでの掃除に疲れてしまい、自動で拭き掃除をしてくれるロボットはないかと検索・・・。
あった!!私の知らなかったミント!
早速購入、最高!!!
細かいことはいいんです、床が綺麗になるだけで。
操作も簡単、音も静か。自動で充電器には戻りませんが全く問題ありません。
ピカピカになるわけではありませんが、それなりに働いてくれる頼もしいミントさんです。

5 2012-07-31

毎日掃除機はかけていますが(平日はダイソン、休日はルンバ)、拭き掃除はどうしても後回しになってしまい、夏は床のべたつきが気になります。
ミントが到着して1週間、2日おきに水ぶきをしてもらったところ・・・1回の充電で2部屋ほどしかできませんが・・・気がつけば、床がつるつる、すべすべになりました。素足が気持ちよくて、とても満足です。

5 2012-05-12

思ったよりも小さくてカワイイです。スイッチ部分も青く光るのがオシャレでイイですね。ちゃんと汚れも取ってくれてるみたいで、シートにホコリがちゃんとついてました。音は静かだし、ゴソゴソ行ける方向を探してる感じもかわいくて愛着が湧きそうです。当然自分でやったほうが早いしキレイになるだろうけど、寝てる間とか出かけてる間にキレイにしてくれるんでGoodです!

• raju88さん
  • raju88さん

5 2014-03-30

ルンバの後に…
フローリングの水拭き乾拭きは腰にくる(^-^;
そんな時にブラーバを見つけました!
キッチン回りの油汚れ等にはキビシイですが、
水拭きの時は雑巾がけのように前後前後としっかり拭いてくれ、
思いのほか綺麗になりました(^O^)/
乾拭きは、市販の厚めのシートを使っています。
こちらも埃や髪の毛を取るだけでなく磨いてくれるので、
とっても綺麗になります。
音も静かで、ルンバと一緒に使えば、お掃除が楽ちんです(^^ゞ

• mascさん
  • mascさん

5 2014-03-26

静かでかなりお気に入りです。買ってよかった!

4 2015-12-10

ワックスがけ
ルンバの類似品を使用していましたが音がうるさいし、電気コードによく絡まるし、ブラシに絡まったホコリのお手入れが面倒であまり使わなくなっていました。
そこで気になっていたブラーバを購入。どのみち自分で仕上げ掃除はするつもりなのでシンプルな機能のみで、他のモデルよりお安いこちらにしました。乾拭きは使い捨てのシートを使用しました。きっちり細かい部分のホコリまで拭けていました。水拭きは思ってたより効果が薄いかも?ですがワックスシートを装着して使用してみたら人の手でやるより均一にワックスがけができるのでムラなくピカピカに。音も静かで掃除機タイプと違いコードも巻き込まないのでこれなら毎日ストレスなく使えそうだと思います。

5 2015-06-13

4台目購入♪
1つはプレゼントしました。1つは並行輸入品とかで、こわれたままです。1台の当たりが良くて、家の1階全て、ソファの後ろや、むずかしい場所も覚えて、毎日水ブキで、ぴかぴか奇麗です。このたび2階廊下やフロアー全体水ブキのために購入、トイレの中の棚に充電設置★トイレへ行ったとき、ブラーバの布をズブ濡れにして、スイッチオン!又、トイレへ行った時に、停止中のブラーバのスイッチオン!以後は、かってに乾いて乾拭きになり、ホコリを集めます。電池がなくなったら、トイレへ行った時、停止中のブラーバを充電器に設置してブラーバの布を明日の為、新しくします。1日の汚れは、洗濯機にポイ♪毎日毎日繰り返し間ます★毎日の積み重ねですね。私もブラーバちゃんを見習います(*^o^*)ありがとうございました。

• dearkaedeさん
  • dearkaedeさん

5 2015-11-02

我が家の一員♪
散々悩みましたが、買って正解でした。
というか、もっと早く買えばよかったです!
最初にお掃除ロボが欲しいと思って探したのはルンバでした。
でも全面フローリングの我が家の何が大変って床の雑巾がけなんです。
子供は裸足でペタペタ歩くし、食べ物はこぼすし・・・そんな我が家に必要なのは掃除機ではなくまさにブラーバでした。
平日仕事に行っている間にある程度拭いてくれれば助かる、くらいの気持ちで買いましたがとんでもないです。
水ぶきだけでぴかぴかのつるつるにしてくれます。
私は休日にブラーバが入れない隙間のみ拭いてます(笑)
食洗機もいつの間にか手放せなくなっていますが、ブラーバももう手放せません!!

• nk4486さん
  • nk4486さん

4 2013-01-03

期待どおり役に立つ
TVでルンバとともに紹介されてるのを見てコレは良いと思いましたが研究中と勘違いしていたところ販売されてるのを見付け即購入。
他の方のレビューにもある様に使い捨てシートを使って簡単にできます。
動作音も静かなモーターとタイヤの走行音、障害物に接触する音だけなのでいつでも稼働させられます。ちょうど電動のラジコン程度です。
今までクイックルワイパーをたまにしていましたがコレがあれば仕事(SOHOなもんで)しながら済ませられます。障害物も上手く避けながら、しかも拭き残しを最低限に回り込んでやってくれます。
家の猫が何者だという顔でみていました。動く跡を追っかけて監視してくれています。ルンバに良くある上に乗ったりはしませんでした。
フル充電から18畳のLDK、玄関ホール、廊下、6畳と8畳とあと少しで充電切れます。
状況によって同じところを2、3度やってる事もありましたが。
作動させても直ぐに一往復して元の場所に戻って来て止まるので変だな思いましたが容量不足になるとそうなるみたいです。
充電時間の割に使用時間が短い気がします。
将来バッテリーがダメになった時交換部品が販売されてないのが残念です。
そのへんで☆マイナス1しておきます。
ルンバとコレがあれば普段のお掃除はまあまあ済むのではないでしょうか。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機