2018/11/10
    NB-BG1用として購入
    タイトルのソニー・カメラ用バッテリーは既に製造停止となっておりアクセサリーも同様となっております。カメラに付属していた充電器を亡失してしまったため購入しました。 多様な充電池に対応するため充電用のプラス・マイナスの2接点が手動式となっており、また、充電池を保持する機構も液晶側と反対側でバネによると思われる反発力で挟むようになっています。専用品と比べると安っぽく感じもしますが、必要十分です。 カメラ付属専用品はLEDランプが一つあるだけで充電中が点灯、充電終了で消灯でした。本品は液晶表示で充電電圧・充電量・%表示・充電開始からの経過時間が青色のバックライトで表示されます。専用品がどのような充電手順なのか分かりかねる表示なので比べることは出来ませんが、本品では%で表示されるので其の表示を見る限りでは90%以上まではかなり高速で充電されているように感じました。その後は1%上がるまでが遅く感じました。 私は最初に接点自体を移動させていましたが、その下にツマミがちゃんと付いています。 100%充電が終了してもアラームが鳴るわけでもバックライトが消えるわけでもないので、その管理は使用者に任せられています。 NB-BG1は充電用接点が3つありますが、接点にプラス・マイナス表示がありますから間違えることは無いと思います。また本品はプラス・マイナスを自動判別で充電するので、その点がネックとなって充電できないバッテリーは無いはずです。 本品付属にUSBケーブルが付属していますので、それ経由で充電できます。またACアダプタ用端子もあるので、それ経由で充電できるかもしれませんが確認していません。 NB-BG1しか試していませんが何回か試して問題なく使えていますので、満足度は星5つとさせて頂きました。
    注文日:2018/10/26