5 2023-06-23

以前からお櫃が欲しく今回ポイントで購入。陶器製なので冷蔵庫に入れることができるのでとても重宝してます。暑い時期も心配不要です!

5 2024-03-26

今までに無かったおひつのままレンジ出来る物
なかなか良いです。

4 2011-03-20

停電・節電対策として
炊いたご飯が、べたつかず・パサつかずおいしく保存できます。本体も大きすぎず、ウチのけして大きくないレンジでも丸ごと入れて温めなおす事ができます。
ただ、「3合用」ですが3合のご飯を入れようとおもうと、ぎちぎちに詰めないと入りませんね。2合分くらいの保存が適当かと。直火で炊飯もできるようですが、やはり3合炊くのは厳しいと思います。
あと、少し重いので洗う時など、落として割ったりしないよう気をつかいます。離れて暮らす両親にも送りましたが、母にはちょっと重かったかな、と思います。
でもこの機能を維持するためにはこのくらいの大きさ・厚さが必要なんだろうと思いますし、気にはなりません。
今後も、停電が常態化するでしょうし、ご飯をたいたらすぐに移す事で節電にもなると思います。
我が家のライフスタイルにはぴったりで、おおむね満足しています。

5 2019-06-16

以前使用していたおひつが割れてしまったので購入しました。
こちらは、どっしりと厚みがあり、丈夫そうです。
レンジで温めたあと、すごく熱くなるので、取ってがついているのが
ポイント高いです。

5 2019-04-12

注文して翌日に届きました。
炊きたてご飯を入れて底がぬれるので鍋敷きを敷いています。
順番に帰って来るのでお茶碗によそいチンしています。
チンしておにぎりが美味しかったです。
買って良かったです。

5 2020-11-12

発送も早く、梱包もしっかりとしていました。

5 2019-09-20

使いやすいです。
以前からおひつが欲しくて探していました。ようやく購入しました。冷蔵庫にも入りますし、おひつごとレンジで温められて便利です。

• ro0109roさん
  • ro0109roさん

4 2018-12-07

炊飯ジャーに保温しとくより、おひつの方が
だんぜんおいしいです。
ふたにも出来れば、持ち手があるといいですが。

5 2017-11-09

無水鍋で炊飯した後、おひつに移さなければならないので
皆さんのレビューをみて購入しました。
お陰で柔らかすぎず好みのご飯を食べることができます。

5 2016-09-15

これまで残りご飯はタッパーにいれましたが これからこのおひつを使用します。少し重いですが おいしいご飯をいただきたいです。

5 2012-03-28

試し
この値段で購入出来て良かった。
陶器のおひつは結構高い。ご飯もふんわり温かく美味しく食べることが出来ました。ただ底がざらざらしてるのでキズが出来る。もう少しざらざら無くしてあると良かったし結構重いので持つ所有るともっと良かったのに…

3 2020-03-16

微妙…
朝お弁当用に炊いたご飯の残りはラップでおにぎりにしたり、お茶碗に入れてラップかけて常温で保存してました。レンチンして食べる分には特に味落ちは気にならなかったのですが、おひつのレビューを見て即購入。正直皆さんが感激するほどではなかったです。炊きたてご飯を入れると底(外側)が、水滴でベタベタになります。底は表面加工がしてないのでザラザラでテーブルに傷が付きそう。蓋は本体とピッタリあわず、乗せ方によってはずれたりします。おひつごとレンチンすると取り出す時に蓋と本体の隙間から熱い水滴がポタポタ落ちてきます。私には期待外れな感じでした。ただラップで保存するより見た目はいいと思います。もし割れても次は購入しないと思います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ