5 2022-11-09

とてもキレイな煮干しです。味噌汁のダシに存分に使わせてもらいます。

2022-11-11
ご注文ありがとうございます。綺麗なまま、届いたのですね。嬉しく思います。そのまま食べても、旨味たっぷりで高蛋白質、私も大好きでよくお酒のおつまみにしております。これからも瀬戸内海燧灘(ひうちなだ)の煮干は後藤物産(株)でよろしくお願いします。

5 2022-09-22

ここのいりこが一番おいしい。他のお店のいりことは全然味が違う。比べものにならない。
そのまま食べても、出汁にも。

2022-09-22
毎度ご注文ありがとうございます。大変嬉しいレビュー有難う御座います。入札会での仕入れ担当としてはこれ程嬉しいレビューはありません。これからも瀬戸内海燧灘の煮干いりこを後藤物産(株)で宜しくお願い致します。

5 2021-11-22

銀ピカの煮干しいりこ。
美味しい出汁取りに欠かせません
うどん出汁、味噌汁、など
ダイレクトに出汁の味が伝わりますね
無くなりましたらまたrepeatしまーーーーす

2021-11-22
ご注文有難う御座います。瀬戸内海燧灘の遠浅で穏やかな海で育った煮干いりこ、出汁の出も良く、そのまま食べても止まりません。これからもよろしくお願いします。
  • ねこ,さん
  • ねこ,さん

5 2012-06-07

息吹島産なので、そのまま食べたり、だしとしても味は保障されているもので、美味しいです。管理をしっかりとしているかわかりませんが、他店と比較して乾燥させすぎていないので変に身がボロボロとなっていません。ひとつも本体から頭が外れたり等は入ってませんでした。
また、袋の中身は故意かどうかわりませんが、真っ直ぐ一方向にちゃんと配向されているので、商品を大切に扱われているようで安心します。他のレビューに書かれているように店の対応には非常に好感がもてます。

• n-cさん
  • n-cさん

5 2013-04-30

ニボ出汁
レビューが良かったのでこちらでお願いしました。
今まで自分でまともに出汁をとったことがなく、しかもカツオ系ばかりでしたが、煮干にはまって購入です。そんなわけで大したことは書けませんが・・・
画像1―こんな感じで入ってました。1/3程使用済です。(暖色照明の下で撮影)
画像2―リードを敷いてます。大きさはざっと8〜11cmくらいかと思います。
猫背気味なものが鮮度が良いと聞きますし、色も綺麗でした。
何より生臭いのがダメな家の者が大丈夫でしたので、他の方の仰る通り良いものなんだと思います。
そのまま試食してみると塩分は控えめで、そのまま食べるのに最適!大きなサイズは初めてなので、ワタの苦味が小さいものよりキツイのは当然でしょう。
ワタを取るのは難しくありませんでした。
何パターンか試した結果、我が家はワタだけ取って頭と体でとる出汁が良いみたいです。
たくさんあるので、色々と模索するのも楽しいです。

5 2013-03-18

リピート購入です
まとめて大量に買うと悪くしてしまいそうなので、我が家にはこの量がちょうど良いみたいです。
発送の速さと送料無料は何より助かります。
いりこもスーパーのものよりきれいだし、とてもいいだしが出ます。
こちらのいりこに変えてから、子供たちがお味噌汁をよく飲むようになりました。
これからも長く利用したいです。

5 2013-06-20

家庭用にたっぷり使えて重宝しています。多少大きさにバラつきはありますが、大きめのいりこがたっぷり300gでこの値段は、送料無料なので私の住んでいる界隈ではスーパーで買うよりお得です。こちらでいりこを買うようになってから、だしの素類を使わなくなくなりました。子供たちもお味噌汁を美味しいと言って飲むようになりました。一度切らして鰹だしで作ったら、いつものほうがいいと言われたので、切らさないように注文します。

5 2013-09-24

TVでやってました!
BSデジタルで伊吹いりこの特集をやってました!
6月〜10月くらいの限られた期間でしか漁をしていけない決まりがあり、その期間は伊吹島の漁師一家や親戚が総出(50名以上)で生産しているようです。
男は一日14時間くらい漁に出て、女は乾燥させてパッケージ詰めと大忙しでした。収穫してから早ければ数十分で乾燥機に入れるとのことで、鮮度に拘っているようです。
大羽や小羽、ちりめんといった等級があり、大羽はその中でも高級品です。生産者の苦労と、大自然の恵みがマッチした素晴らしい商品ですね。
一匹一匹の生命を貰うわけですから、出汁に取って終わりでなく、その後もフライやふりかけにしたり等、活用すべきと思います。

5 2013-02-22

甘くて美味しい!
煮干しは苦手であまり購入したことがありませんが、
最近、栄養面等でメディアでよく紹介され、
購買意欲が湧いて、こちらのレビューが良かったので、購入しました。
レンジで軽く温めたあと、冷水でお出汁をとり
味噌汁にしたところ、いつもの味噌汁とまーーったく違って、
すっごく美味しかったです!!!我が家では大騒ぎになりました。
甘くまろやかなお味噌汁になりました。
これからもお世話になります♪

5 2019-03-07

美味しい煮干し
食物アレルギーが色々出てきて、市販のだしパックをやめました。
スーパーの煮干しは、おいしくないので、こちらの伊吹産を初めて購入しました。
こちらの煮干しで作ったお味噌汁は、家族が美味しい!と言って全部飲み干してくれるようになりました。
間違ってお試しをふた袋購入しましたが、結果良かったです。
なくなったら。大きな袋入り購入いたします。

2019-03-08
ご注文有難う御座いました。これからも皆様が安心してお召し上がり頂ける添加物の無い、瀬戸内海の旨味たっぷりの煮干いりこを産地からお届けしたいと考えております。
アレルギーが少しでも軽くなりますように!

5 2014-09-23

オススメのいりこです♪
いりこはこちらのお店と決めています。
今回もキレイでピンピンのいりこが届きました。
もちろん、良いお出汁がシッカリと出るので料理に大活躍です。
こちらのいりこを知ってからは、スーパーのひからびたいりこは買う気もしません。
いつも出汁をとったあとが勿体ないと思っていたので…
レビューに書かれていた、水出し後にかき揚げにする。を参考にさせて頂きたいと思います。

• せらおさん
  • せらおさん

5 2013-09-30

流石は問屋さん。価格をはるかに上回る品質
普段から、近所の生協で「大羽いりこ」を購入しているのですが、
今回購入させていただいた、素晴らしいいりこと比べると「相当な差がある」というのが正直なところ。しかも価格は安いくらいなのに!
普段は出汁袋に入れて、煮立たせて使うのですが、
先日は丁寧に水出しし、水を吸ったいりこをかき揚げにして食べたところ、
メインを張る一品に大変身。「二度美味しい」とはまさにこのことですね。
是非、リピートさせていただきたいと思います。

5 2013-09-11

大きくて立派です
ちりめんじゃことか、小さめのいりこを、こちらで頼んだことがあり、今回初めて大羽いりこを注文しました。すぐ届いたので、みそ汁のだしをつくるのに間に合って助かりました。大きくて、きれいないりこが届き、ワタや頭をとる作業も簡単でした。小羽のいりこの時はこの作業にすごい時間がかかったので、これからは、この大羽を注文することにします。

5 2013-04-16

月一注文してます
3回目の注文です。
最近娘がいりこのワタ取りをしてくれるので、
油断して切らしてしまいそうでした。
慌てて注文しましたが、いつもながらの対応の早さに助けられ間に合いました。
前回はやや小さめなものが多かったけど、今回は大きめなので揃ってました。
小さめなら少し多めに、大きければ少なめに、
いずれにせよ、おいしいだしが取れることに変わりはありませんでした。
いいいりこが安くて送料無料!
きれそうになったらまた注文します。

5 2013-04-12

素晴らしいです
スーパーで購入する煮干しと全く違いました。
出汁が美味しいのはもちろんですが、一匹一匹がしっかり大きく、パカっと縦に半分に割れ腹もしっかり取れます。

関連ジャンル 食品乾物煮干