総合評価に有効な件数に達していません

2018/10/19
    olinsさん
    簡単な改造で濾過機能向上
    エアポンプでの底面濾過を行う幅60cm水槽で使用中です。コトブキ ボトムボックス600+ 水作 水心 SSPP-2S+ストーンディーラーシンセー ブラックホール 8kgを全量投入の組み合わせです。数十年前に買った底面フィルターは底面のある箱形構造ではなく水槽の床面をフィルターの底にするため下から砂が入りやすく、そのままでの使用はメンテナンスが面倒この上ありませんでした。しかしこちらの商品は水槽の中で多少浮いても隙間からフィルター内に石や砂が入る心配が無いので安心です。リセットして大掃除する際にヌメリやコケ等を洗浄する面積は増えますが、底のパーツがパカッと開く構造になっているのでメンテ性も良いと思います。そのままではボックス内の水の流れがイマイチ良くないみたいなのでフィルターベースの接続部分にあるスリット部分をニッパーで全て切断して開口部を大きく広げて水流が良くなるように自己責任にて改造しています。これにより底面フィルターの端から端まで濾過が出来ているようで、部分的に底石に汚れが集中していることは無くなりました。カットにより流量が増える事で濾過性能は向上しますが比例して汚れの蓄積は増えるため定期的な掃除は欠かせません。GEX クリーナーポンプを購入して先端をペットボトルに交換して清掃していますがとても快適です。他の商品に比べてひときわ高価ではありますがメンテはやりやすいし何よりエアストーンを必要としない構造なのでエアストーンが汚れて目詰まりしては新しいものに交換するというランニングコストがかからず結果的にお買い得ではないかと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/06/17
    2021/06/06
    やすたん777さん
    良く聞く不具合
    使用して2ヶ月 空気が溜まってデカい泡が出るようになりました! ソイルの下なので リセットするしか無いと思いますが、改善を期待するしかないでしょうね😓 かなりよく聞く不具合だと思います!
    はじめて
    注文日:2021/01/21