1,050円  買い物かごに入れる
  • 5 2024-03-05
  • 電気炊飯器はありますが、実家が鍔がまでご飯を炊いていた為、プラスチックだと思われる匂いがどうにも苦手でみすずの土鍋やストウブのゴハン鍋を使っています。一昨年軽症のコロナにかかった時、家族には部屋から出るな台所にいるなと云われ、3日間食べ物を何も出して貰えず水だけ飲んでいました。熱は微熱が1日で下がり空腹感が酷くて辛いのなんの。レンジで使えるならこれでなんとか自分が病気になってもご飯炊いて貰えないだろうかと買ってみました。1度自分 ・・・(続きを読む
  • 3 2023-07-24
  • 蓋裏のご飯に無駄が出る
  • 炊き上がりに蓋の隙間にびっしりご飯がついてしまいやや使いにくいです。炊き上がりを食べるとまあまこんなものかなというのが感想です。レンジで炊けるのが良いとは思いますが同じ電気を10分使うならIH鍋で15分使うのと電力量的には変わらないし量はがらたけMAX2合なので最近はほぼ使わなくなってしまいました。考え方にもよりますがあの蓋裏にびっしり…がやはりネックですかね。 ・・・(続きを読む
  • けのきん5025さん

5 2023-09-13

朝、お弁当用のご飯がすぐに炊けて助かっています。お米は前の晩からお水に浸けて、冷蔵庫に入れておきます。

5 2023-05-16

二合炊きのレンジ炊飯器はいろいろと出ていますが、前回不注意で割ってしまってもなおリピートした理由は、二合炊飯をしても容器の上に余裕があるからです。炊き込みご飯など具材の多いメニューでも余裕でレンジ炊飯ができます(市販の炊き込みご飯の素でも大丈夫です)。あと、ガラス製なので、パエリアやトマト系チキンピラフなどで着色することもないですし、長期間使っていても、プラスチック特有の変色や劣化やニオイ移りはありません。二合炊きの場合、炊飯時間は12分(600W)です。事前の給水時間と、炊き上げ後の蒸らし時間をちゃんととれば、美味しいごはんが出来るので気に入っています。

4 2023-05-30

レンジで炊飯
百均グッズでも、販売されていますが吹きこぼれる等の、コメントあり今回も少し迷いました。
30分程の、浸水の手間がなければ星5つです。
普通に白米を炊いたのですが、特に問題も無く美味しく炊けました。
1合から気軽に炊ける。
HARIOの耐熱ガラス製だから、プラと比べ身体にも良い。
洗うのも、私はしばらくつけておきましたが、蓋のパーツも簡単に外れるので衛生面でも、安心出来ます。

5 2023-11-09

毎回炊きたてご飯が食べれる
今までは炊飯器で一気に炊いて冷凍していましたが、冷凍ご飯がどうも苦手で餡掛け系のおかずの時以外は、炊きたてご飯を食べたいと思って購入しました。
すごく便利ですね。お米をといて冷やして置く時間を少し長めにして、500w設定したレンジで14〜15分ほど加熱して15分位そのままにしてます。
付属品の600wの明記で2合をやるとこ吹きこぼれるので、コメントを参考にさせてもらいました。
蓋の部分は吹きこぼれがつくので洗う事には変わりないのですが気にならず。
洗い物も小さいから洗いやすい。
毎回美味しい炊きたてご飯が食べれて本当に嬉しいですね。
難点は容器が冷えると途端にお米が取れにくくなり、よそう時にお米が潰れてしまうことです。
やり方が悪いのでしょうか……

5 2024-03-05

1度自分で使用してみたら簡単に思えましたが普段何も家事をしない人にはハードル高いのかなぁ。
次に自分が病気になる時までこのご飯鍋を使えないのならばそんな人とは別れたいと心の底から思っています。

5 2023-08-25

2合で炊いたら吹き溢れてしまいましたが、量を少なくして600Wではなく500Wにして時間を長くして炊いたら吹き溢れませんでした。
食洗機で洗えるしとっても便利!
炊飯器を手放しフライパン(鍋)や電気圧力鍋で炊いていましたが、フライパン(鍋)は火を使っているので長時間離れる事は出来ず、電気圧力鍋はパーツが多くて洗うのが面倒だったので炊飯から離れていましたが、これのお陰で炊飯生活に戻りそうです♪

5 2024-01-18

我が家にある電子レンジに付属のガラスボウルがあって、それでも炊飯がレンジで出来るんですが、大きすぎていつしか使わないようになっちゃいまして。
代わりになる小ぶりなガラス製の容器を探してました。
早速使ってみましたが、美味しくご飯が炊けました!
他にもいろいろ使えるので、購入して良かったです。

4 2023-08-06

中身が見えるし電子レンジで作れるので、時間のない時にとても便利.

• 芙二子さん
  • 芙二子さん

5 2023-04-30

類似の商品を使ってましたが壊れてしまったので買い替えました。2合まで炊けるのが便利です

• 美豚mamaさん
  • 美豚mamaさん

5 2023-08-16

少量のご飯が炊飯器よりも時短で炊けます。食べたい時に必要な量だけ炊きたてが食べられて、シャモジで潰れるご飯粒が少なくて洗い易いところも良かったです

• sunap39さん
  • sunap39さん

5 2023-06-07

実用的です。
炊飯器ありますが・・・電子レンジで2合のご飯が炊けるので便利と思い購入いたしました(^O^)/炊き込みご飯に挑戦します(^^♪

4 2024-01-06

玄米炊けます
普段は玄米を炊いています。美味しく炊けてると思います。あと、具材を入れても美味しく炊けます。1人用にはとてもいいです。

4 2023-05-16

便利でした!特に後片付けが。
正直、実際に炊いて食べてみるまで「本当に吸水30分+レンジ加熱10分+蒸らし放置10分で美味しいご飯になるのか?」と半信半疑でした。
で、実食!………ちゃんと美味しく炊きたてご飯!!
とても舌の肥えた方だと、高性能炊飯器との違いなど感じてイマイチと思われるかもしれませんが、ストライクゾーン広めの私には充分美味しかったです。
一番嬉しかったのは、洗うのが楽ちんだった点!
私は買って良かったです。

5 2024-01-15

大変便利です!買って良かったと思いました。
玄米と白米を1対1にしても美味しく炊けます。
ただレンジの強さや米の種類などで米の硬さがかなり変わるため、炊飯時間や蒸らし時間は多少の試行錯誤は必須です。

4 2024-03-13

これからです。
白米と、炊き込みご飯、蒸野菜にチャレンジしてみました。白米は少し芯が残ってしまいましたが、炊き込みご飯は美味しくできました。蒸し野菜は少し蒸しすぎ?我が家のレンジが700wなのでレシピおりにはいかないので、何回かチャレンジして使い慣れるのが、急務ですね。でも大きさは丁度よく使い勝手は良いです。これから使い倒して(笑)、いこうと思っています。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器