2022/02/24
    猫が夜中にゴハンを催促し寝不足になりがちなので、自動給餌器を導入してみることに。 夜間4、5回に分けてあげられること、造りや操作が難しくないこと、時間がずれにくいこと、値段が高すぎないことなどの最低条件を満たしたのがこちらでした。 これまでは、一晩分計量したものを催促されるたびに起きて皿に少しずつ入れてやっていたのですが、今は一晩分の量をこちらの給餌器のトレイに4等分に分けて入れ(目分量ですが)、時間をセットして終わり。 届いてからまだ数日しか使用していませんが、初めは警戒していた猫も慣れてきたようで、要求鳴きをすることもなくなりました。 機械音が聞こえると起きて、出てきたゴハンを食べているようです。 お陰で人間側は今のところしっかり眠れています。 給電も2wayで安心感があります。 イマイチな点としては、 ・皿が深く食べにくそう ・構造上仕方ないのだと思いますが、トレイと蓋の間に隙間があるのでフードの臭いが漏れ、猫が蓋をこじ開けようとする ・設定した時間を確認したい時や一箇所だけ時間を変更したい時など、都度ロックを外して設定モードにして、該当するところまでボタンで送って行く必要がある あと、我が家では1から4まで時間設定しているのですが、翌朝になると画面に1と2しか表示がありません。3と4はリセットされたのか?と思い設定画面に行くと、時間自体は昨夜設定したものが表示されます。 もしかしたらそのままでも4回給餌されるのかもしれませんが、作動しなかったら可哀想なので、念の為毎日やり直しています。 不良なのか仕様なのかわかりませんが、問い合わせや返品なども面倒なので…。 皿が深いのは、鼻ペチャの子だったりすると使えないと思うので、別売りででも浅型トレイを作ってくれるといいのになーと思います(欲を言えばステンレス製)。 1週間から10日で出荷とあったのですが、注文の翌日には発送されて有り難かったです。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2022/02/18
    2021/12/19
    シマダのラムネさん
    猫のお留守番が必要となり、初めてのお弁当箱です。色々と探しましたが、…マルカンさんなので信用・信頼もありコチラに決めました。デザインや色もシンプルで気に入りました。初めて使用した時はモーター音に驚き逃げて行きましたが、フードの匂いに誘われ恐る恐る近づいてきました。かなり警戒しながら猫パンチをしたり様子をうかがってましたが、3回目の練習では普通に食しておりました。4回目ではモーター音がしたら『ごはんの時間だ!』みたいな感じで飛んできましたよ(笑) 使い方ですが、説明書を見れば難しくないです。5回分までセットできますが、家はそんなに使用しないと思います。USB電源アダプターや乾電池は別売りです。猫が噛まないように家は乾電池のみ使用しています。苦労したのは、蓋のはずし方。説明書に『上から押すようにし、回してながら開ける』と記載がありますが…蓋や本体に引っ掛かりがなくなかなか開けられませんでした。お勧めは、ビニール手袋です。キッチン用でもDIY用でも、なんなら手を濡らして開けてみてください。簡単に蓋を回せます。 中のお皿はドーナツ形で大きいです。狭い家のキッチンでは洗いずらいのですが、時々のことなので問題ないです。他の商品を使用していませんが、マルカンさんのこちら商品、お勧めです。
    注文日:2021/11/15
    2021/04/29
    つ27さん
    不在時のうさぎの餌やりに購入してみました。使い方は簡単でした。餌が出てくるとすぐに認識してくれたので、これから活用できそうです。ただ犬猫用なので、体重700gのネザーランドドワーフにはサイズがでかすぎましたね。うさぎ専用のオートフィーダーは餌が詰まりやすいとレビューをみたのでこれにしましたが、普段使いのケージには入りませんでした。遊び広場用に購入した犬用ケージに入れて使用予定です。もぅ少し小さいサイズがあれば良かったので★-1にしました。
    注文日:2021/04/24