ハリオ 浸漬式ドリッパー スイッチ SSD-200... (楽天24)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

2,699円  買い物かごに入れる

5 2020-01-28

ペーパードリップより雑味がなく美味しい
浸漬式は透過式(ペーパードリップなど)より雑味を抑えてアッサリした抽出が容易に出来ます。
粉を湯にずっと漬けておく浸漬式の方が濃く抽出されると勘違いしやすいですが、浸透圧の関係で常に新しいお湯が降り注がれる透過式の方が濃く出やすくなります。ということは雑味も透過式の方が出やすいのです。
珈琲豆に含まれているエキスは、最初に酸味が出やすく苦みや雑味は後半になって抽出されるので、透過式だと酸味や香りの強い浅煎りの豆を安定して抽出するのが困難でした。
しかし、この浸漬式ドリッパーにしてからは、浅〜中煎りの豆を美味しく淹れることが容易になりました。
もちろん温度や漬けておく時間を調整するだけで、苦みやコクのある豆も美味しく抽出することが出来ます。
なにより、透過式だと味がブレることが多かったのですが、浸漬式は美味しく淹れられた時の「豆の粒度」と「お湯の量と温度」と「抽出時間」さえ覚えれば、あとはお湯を適当に淹れるだけなので誰でも容易に美味しい味を再現できます。
あとは、ガラス製なので冬は長時間漬けると湯温が下がりやすいというデメリットがあるので、蓋を設けると軽減できます。茶碗などの蓋に利用されるマルケイ(国際化工)のPPカバー 11cm用(PP011CL)がピッタリなサイズだったので、長時間漬けるときは蓋をしています。(画像参照)

• genobuさん
  • genobuさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 322

4 2019-12-07

浸漬式ドリッパー スイッチ SSD-20
簡単な構造で深い味のコヒーが出来るのは素晴らしいです。
毎日利用、掃除も簡単。

• ninja900kaiさん
  • ninja900kaiさん

5 2019-08-05

使いやすいドリッパー
私は、通常のペーパー式のドリッパーを使って珈琲を淹れていました。
しかし、正式なポットを持っている訳でもなく、淹れ方も下手くそなので、香り、コクが無い珈琲になってしまって、いつの間にか家で珈琲を淹れなくなりました。
でもまた、家で美味しい珈琲が飲みたくなり、簡単にコクのある珈琲が出来そうなフレンチプレスを捜しておりました。(あくまでも個人的な勝手な思い込みですが、)
フレンチプレスは思っていたより高価で、後片付けも簡単じゃなさそうでしたので、なかなか手が出せずにおりました。
そんな時に見つけたのが、このハリオ浸漬式ドリッパースイッチでした。
フレンチプレスより構造が簡単ですし、ペーパーフィルタが使えるところが魅力的でした。
初回送料が無料で楽天ポイントが少しあったので、無条件にポチりました。
最初からペーパーフィルタも付いておりました。
ロートの所はハリオさんが作っているだけあってガラスなので、なかなか存在感があります。
淹れ方はフィルタをセットして挽いた豆を入れてお湯を入れるだけで簡単です。
2分ほど待ってスイッチを押すと、カップに珈琲が落ちて行き美味しい珈琲の出来上がりです。
それで香りコクある珈琲飲めて満足です。
香りコクの調整も豆の量、浸漬時間である程度出来るので楽しいです。
お湯を入れた後、時間までは放っておけるので忙しい朝には重宝します。
あと片付けもペーパーで豆を捨てられるの楽です。
また、全バラにできて洗えるので、衛生的にも問題なさそうです。
もっと早く見つければよかった、と思っております。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品コーヒードリッパー