2019/07/08
    ニーチェ・イヌビッチさん
    お安かったので購入
    これまで他店のこんにゃくライスを食べていましたが、お値段の安さに惹かれ購入しました。 マンナンヒカリは何度か小分けパックされた物を購入したことがありましたが、1kgは初めての購入になります。 個別梱包されている物に比べ、こちらは分量の表示が若干分かりずらく感じました。 無洗米なら問題なさそうですが、当方普通にお米を研いでお水を入れて炊飯器で炊くという一般的な炊き方のため、研いだ後のお米に残る水分は加味されているのか・・と謎でした。 ホームページで調べてみたところ75g=1合分ということらしいですね。試しにお米2合+マンナンヒカリ150g、こんにゃくライスは水分が多いイメージなので4合の目盛りよりかなり少なめのお水で炊いてみたところ、今度はちょっと水分が足りなかったのかポロポロになってしまいました。水の分量や炊き方を今いろいろと試してみているところですが、美味しく食べるためには炊飯する前に少し時間をおいた方が良さそうですね。 また、2:2ではご飯として少し違和感を感じますね。 案外慣れてしまえば気にならなくなってきていますが。味重視の方は少なめの量から試されたほうが良いかと思います。
    注文日:2019/06/25