総合評価に有効な件数に達していません

2020/02/02
    ヌルヌル感すごい
    お安いせいか昆布の先端の三角っぽいところ付近のみです。端っこって感じ。つけておくと日高よりも表面のぬめりが凄く出てきますね。味・香りは優しい感じで昆布自体が結構しっかり固めなので、いつもより長めによく浸しておいた方がよさそうです。海藻ぽい香りが日高とはまた違うので、たまに変えると味が変わって良いかもしれない。 プロ料理人の方は2年物というのしか使わないらしいですが、この手の一般に出回っているものはほぼ1年物だそう。お安いのでそれなりのお味なんだと思います。最近は真昆布がどんどん減少してしまっているそうなので、今後はもっと値上がりしそうな気配。昆布、海苔、青のり、ひじき、わかめなど海藻類の不作と温暖化との因果・・気になります。 日本人の味がなくならないことを祈ります。。。
    注文日:2020/01/09
    2021/06/15
    ばーちゃん7476さん
    時間を掛けて煮たのですが、昆布はグズグズに煮崩れてしまいました。今まで昆布はよく煮ていましたが、こんなにグズグズに煮崩れたのは、初めてです。何がいけなかったのでしようか?美味しくなっかたです。
    注文日:2021/04/14