1,184円  買い物かごに入れる

5 2020-09-28

ホヤ(サクララン)の植付け用に!
ホヤ(サクララン)をたくさん育ててる方に教えてもらってホヤの植付け用に購入!
他のメーカーの商品は植付け前に給水させなければいけないようなのもあるようですが、こちらはそのまま植え付けて水やりするだけでしっかり給水してくれました!
水やり後は給水させた水苔の様にしっかり水を含んでましたが、2〜3日後には余計な水分は残っておらず排水と通気性も良く程よい湿気を保っている感じ♪
最初の水やりの吸水力から、水苔の様に完全に乾燥してしまうと吸水に時間がかかる様なこともなさそうなので使い勝手はかなり良いと思います♪
ただし、かなり軽いのでプラ鉢に背の高いものを植える場合や風のある場所に置く場合は倒れる可能性が高いので注意が必要だと思いますw
(素焼き鉢など重さのある鉢ならイケるかと…)
多肉にも使えるようなので少し試してみようかな〜♪

5 2020-11-15

1時間位、水に浸して使用します。使い勝手があっていいものです。なくなったら、またリピします。

5 2019-03-10

軽くてサイコー
普通の培養土よりかなり軽くて、室内用には最適ですね。

5 2019-06-23

大変重宝しております。先日も友人へ送った所、大変喜んで頂きました。

5 2019-06-03

根張り抜群
購入していたらショップです扱わなくなり楽天で安く見つけました。
発送も可能早く、植え替え予定に間に合いました。
商品自体は通気性にとみ、根張り抜群^_^良いです。
また購入します

5 2019-05-05

大変 満足
大変 満足しています。
これからも 購入します。

5 2019-02-23

大変良いです!寄せ植えが、ますます楽しくなりました。

5 2018-11-17

あおき式ギャザリングに使用。
キャザリングにはかかせないアイテム。
ネットで簡単に購入できて良かったです。
かわいい寄せ植えができました。

4 2018-11-17

期待度!
燃えるゴミで捨てられるなんて最高。
市役所に聞いても植え替え後の大量の多肉用土は捨てられないと。
ベラボンだけで多肉が生きられるなら、、
そんなことは無いですよね?
でも、試します(笑)

5 2018-09-23

とても軽い
元気がなくなった観葉植物に
復活を期待して買いました。
軽いし清潔に保てると言う事で
今後、植物の成長が楽しみです。

3 2019-06-28

水はけがよすぎて根が育たない
ギャザリングや、ハンギングなら良いかもしれませんが、植木鉢にベラボンいれて・・となると水はけがよすぎて、すぐに水切れで枯れてしまいます。
よごれないとのことですが、軽いのでふわふわ浮いて周りがごみのように見えるし、結局土に植え替えました。私には向かず、不要となりました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料その他