プラス糀 生塩糀(500g)【f8z】【プラス糀】(楽天24)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

381円  買い物かごに入れる
  • 9件

5 2020-07-26

久しぶりに買いました。
一時期とっても流行ってた時、使いすぎて娘に飽きられてからご無沙汰でした。
先日お気に入りのみかんちゃん様の美味しそうなレビュー拝見し、「久しぶりに買ってみよかな〜」と思ってたのですが、今回お買い物する時に思い出せたので購入。
豚肉を漬け焼き、鯖を漬け焼き、胡瓜を漬けました。
後は定番の唐揚げですかね。
久しぶりに食べたので娘も美味しいと喜んでくれましたが、唐揚げはどうだろう・・・。麹の唐揚げを作りすぎて飽きられたからなぁ(笑)
ちょっと漬けるだけで良い塩加減になり、食材が柔らかくなる塩麹。やっぱり常備しておくと便利なので、又買いたいと思います。

みかんちゃん様美味しそうなレビューで思い出させてくれて有り難う(*^-^*)

5 2020-09-13

7点購入して、三日後にこちら1つだけ先に届きました。
配送は楽天Expressさん。
小さな段ボール。初めは何が届いたのかわからず。
きっと今回購入した中の食品がこれだけだったので、それ以外の商品と発送先倉庫が別だったのでしょう。
1つポツンと届いたのが面白くて笑ってしまいました。画像添付します(笑)

こちらの塩麹。昔良く買っていましたが、前回久しぶりに買ってすぐに使いきれたので又買いました。
流行ってた頃は色んなメーカーの色んなサイズがスーパーにも並んでいましたが、今は1つか2つあるくらい。
本当は口のあるパウチタイプが使いやすくて良いのですが、それだと少量タイプしか売ってないので、こちらでこのサイズを買いました。
家族が多いので、これくらいのサイズが丁度良い。開封したら瓶に詰め替えて使ってます。

まずはやっぱり豚ロース肉に。これが子供達好きでして。
習い事で5時半にはご飯が出来てないと困る日、これだと先に浸けておくだけで、ほんの数分で出来るから助かります。
味付けいらずコツいらず、まろやかで美味しく仕上がります。
その日は私が作るのが簡単なだけではなく、素早く食べられる物でないといけなくて。
子供は6時10分に帰宅、ご飯を食べて20分には出かけないといけませんので、食事時間は約10分。こちらの塩麹に浸けたお肉なら、柔らかくなっていますから、早く食べられるそうです。
別日には仲良くして頂いてるみかんちゃんさんが人参を浸けていらっしゃるのをお見かけし、浸けてみましたが、これまた美味しい♪
お肉だけじゃなく、魚に使っても合うので常備してあると助かります。
又買うと思います。

5 2020-04-29

発酵食品♪(*^^)v
塩麹!!
一時期ブームになってましたね♪
我が家では毎日の料理・パン焼きに欠かせない存在の万能調味料です(*^-^*)
肉・魚の旨味を引き出してくれますよ。
野菜は淡泊な味に複雑な旨味をプラス♪
画像UP為ます。
画像1:塩麹パン※釜伸びGOOD
画像2:唐揚げ※肉がとても軟らかくジューシー!!冷めても柔らかい♪
画像3:人参とツナの塩麹和え※常備菜(冷蔵庫で3〜4日)&たたき胡瓜の塩麹和え
※人参の甘みが際立ち美味しい
※500g入税込み381円はお得ですが・・・キャップ付き容器なら使い勝手がGOOD

5 2021-01-09

発酵食品♪(*^^)v
我が家では略パン焼きに使用為ています。
特に寒くなるとHBで焼く食パンには欠かせません。
塩を塩麹に換えてます。
釜伸びの良い食パンが焼けます。
そして時々野菜・肉や魚にも!!
画像UP為ます。
画像1:寒ブリの塩麹焼き※照り焼きも良いけど・・・
簡単で美味しい( *´艸`)
画像2&3:塩麹使用で膨らみもgood♪
美味しいパンに♪

• suksuk49さん
  • suksuk49さん

5 2020-10-21

夏にキュウリを漬けて美味しかったのでリピしました。切ったキュウリとこちらをビニールに入れて少し揉んで冷蔵庫で15分くらいで簡単でよいです。個人的に人参の千切りを漬けたのは好みではありませんでした。煮物、焼き物にもよいみたいですね。

• はな9102さん
  • はな9102さん

5 2020-08-01

発酵食品を毎日取れる
あらゆる料理に利用出来て身体に優しい調味料はこれが1番使いやすい。

5 2019-12-07

お得です
地元スーパーだと200g170円〜230円するのでとてもお得です。これ一つで味付け入らず。塩を足したりすると塩辛くなりました。浸けてから2、3日置いた方が丁度いい感じにしみこみます。糀の甘さでまろやかになります

5 2019-07-02

魚を漬けて焼いてます
スーパーで200g250円で売っていたので、お得に購入出来てよかった。糀の香りが素材の邪魔にならない程度なのて何にでも使えそうです

5 2019-08-18

塩麹はコレ
しか使って無いので味は比べられないけど美味しいです。いつも近くのスーパーで一回り小さい品を購入してましたが1週間で使い切ってしまうので今回 大きいサイズで安かったので満足です。キャップがついてたら使い勝手が良いですね。

関連ジャンル 食品調味料その他