築野食品 国産こめ胚芽油(1.5kg)【spts4】...(楽天24)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,259円  買い物かごに入れる

4 2020-03-03

もう何年も築野さんのこめ油を購入してきていますが
今回試しにこちらを購入しました。

一番分かりやすい揚げ物で試してみましたが
普段購入している築野さんのこめ油と違いが分かりませんでした(爆)
わざわざこちらを購入するほどの違いが私には分からず
リピはないかな。

5 2020-10-02

γオリザノール
米油と胚芽油で迷いましたが、γオリザノールが多いので胚芽油にしました。効果を信じて使います。

4 2020-07-14

油酔いしないのでお気に入りです。
他の商品と抱き合わせで、送料無料で購入させて頂きました。
送料無料ならここが最安値だと思います。
普段使いの油としてはかなりお高く揚げ物などしたらすぐに無くなってしまいますが、いい商品なので頑張って続けていこうと思います。

5 2020-05-20

いつもの油。
バター不足の為お菓子作りにオイルを代用するようになり使用量が増えてしまいました。。
在庫なしでしたが他の物を注文する際に覘いてみたら在庫が復活しておりました!
普通のこめ油よりも栄養がいいようなのでいつもこちらを。

5 2019-09-26

黄金色の専門店の味(?)
遺伝子組み換え食品、あまり歓迎したくありませんですね。特に子供や老人には摂らせたくありません。
普通に買える植物油のナタネ(キャノーラ)、大豆、紅花、コーン、・・・、みんな輸入物の遺伝子組み換え物ばかりです。ま、仕方ないといえば仕方ないのですが・・・。遺伝子組み換えじゃない油が無いものでしょうか?
有ります。こめ油!米は国内に有り余ってますので輸入する必要も、遺伝子組み換え材料を使う必要もないのですね。そして特に揚げ物にはこめ油が定番です、

築野食品さんのこめ油はどこのスーパーでも売られていますので毎度お馴染みの米油です。美味しい揚げ物を作る際の定番ですので私がコメントするのも気が引けます。とにかく加熱前から天ぷらっぽい香りがします。食欲を刺激されるいい香り。
こちらはその築野さんのハイグレードタイプですね。通常タイプよりも一層香りが高くて、仕上がりが一層軽やかです。・・・少々お値段が張りますがとっても良い油ですねぇ。
勝負料理の揚げ物には、これで決まり!ですね。

>>余談
■IHマットを敷くと設定温度が10度位ずれるようです。170度設定で実温度180度くらいかな。ホーロー鍋対策の為にIHマットを敷いたんですが現在ホーロー鍋は使わないので要らないかなぁ?
■使用済み揚げ油の処理って?。。。鉄フライパンの油返し・油慣らし、グリルパンのお手入れ等に使ってているうちに無くなってしまします。又、唐揚げや野菜の素揚げに使った油で炒め物をしますと複雑なコクが着いて美味しいと思います。

■悩みどころ;
油を多く消費する揚げ物だから、安いナタネ油(キャノーラ)なんかで済ませようか?
油を多く消費する揚げ物だから、健康のため良い油を使うべき?
う〜ん、少なくとも茄子の油通しなんかには勿体ないです。

• yumii-chさん
  • yumii-chさん

5 2019-03-07

コレは2回目の購入です。
同じ築野食品さんのこめ油を長く愛用していましたが、コレを発見して
どうしても気になって前回購入しました。
癖もなく栄養価もこめ油よりあるので、普段のお料理はもっぱらこちらのこめ胚芽油を使用し
揚げ物や油を多く使う場合はこめ油と使い分けています。
コレもずーっと使い続けますよ〜!

4 2019-07-25

こめ油としては大容量でなかなかスーパーで見つけることができず、こちらで購入できて助かります。
揚げ物を作るときにはかなり使用しますので大容量のパッケージだととても便利です。

4 2019-07-20

絶対コレというわけではないけど、切らしたときにはまた使いたいなという感じです。

4 2019-06-13

揚げ物の時に良く油を使うので。揚げ物をしても、油酔いをしないのでいいです。

2 2020-03-23

記入するのが遅れました。すいません。
届いてすぐに使用したのですが、かなり酸化した油でした。
残念。普通の米油もだんだん質が落ちているように思って
こめ胚芽油にしたのですが、普通のサラダ油並みに口にまとわりつき、
胃にもたれました。
国内産油で、米油はさらっとして胃にもたれなかったので
気に入っていたのですが、残念です。
しばらくはEXVオリーブオイルのみにします。

関連ジャンル 食品調味料こめ油