2022/05/03
    美味しいと評判を伺い、購入しました。食べるのが楽しみです。
    注文日:2022/04/15
    2022/03/29
    SANJI4876さん
    初めての有機みそ
    国産有機大豆と国産有機米、食塩のみが原材料の有機みそです。 福井県のマルカワみそさんで作られています。 色が濃いお味噌汁ができます。 これまで九州の甘めのお味噌を使っていたので、同じ量で味噌汁を作ったら塩辛くなってしまいました。 量を減らし調整すると深い味のお味噌汁を作れるようになりました。 マイルドなお味噌がお好きな方は甘めの有機みそを合わせると良いかもです。 マルカワみそさんのホームページをみてみたら、マルカワみそ伝統のレシピで仕込んだ辛口みそと紹介されていました。 時期により産地が変わる場合がありますが、大豆と米の産地です。 ・有機大豆(国産):北海道産、新潟県産 ・有機米(国産):秋田県産、新潟県産、福井県産、宮城県産、山形県 食塩は天日湖塩 「天日湖塩」は、内モンゴル自治区吉蘭泰(ジランタイ)の湖塩で、ヒマラヤの伏流水で溶かし出された岩塩が再結晶したものを、そのまま採取した粗塩。 農薬や化学肥料などが使われていない、限りなく自然に近い素材、自然に近い工法で味噌作りをしています。その方法で一番最初にできた有機味噌がこの『日本』だそうです。 有機にこだわったお味噌、ありがたいです。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2022/02/25
    2018/05/21
    白いアマリリスさん
    有機味噌!
    塩以外の素材(米、大豆)全て国産の有機です。 かなり期待して購入したせいか、期待し過ぎだったようです(^.^) ○○しまの味噌よりも、塩辛さが有りました。 マルカワ味噌、良い味噌だと思いますが、偶々でしょうか。 私が今氣に入っている味噌と塩分の%を比べると同じでした。←12.4% 塩の枯れ具合が違うのかもしれませんね。 味噌汁には量を加減すれば大丈夫です。 人参や胡瓜に付けて食するには、個人的には…ちょっとかも。 これは個人的な感想なので、ごめんなさい。←味覚は夫々ですから…その為に、味噌行脚しています(*^^*) 悪しからずm(_ _)m
    注文日:2018/03/15
    2019/04/21
    木桶仕込みの無添加味噌
    お試しの5種味噌を味比べし気に入った辛口のしっかりした味です。何より、伝統の木桶仕込みで、その心意気も購入動機の一つです。パッケージがしっかりしているのでタッパーに移し替える必要はありません。2kgのお味噌も取り扱って欲しいです。(他の方がレビューしていますが)送料が無料になるので洗剤類と合わせて購入しましたが、当方の商品には匂い移りはありませんでしたが…繊細で菌が生きている商品なので保管の扱いが不安になりました…マルカワ味噌直販サイトか、販売店からの購入を検討します。
    注文日:2019/03/28
    2019/12/14
    バロンジロードランさん
    美味しくてやみつきに。
    自家製のお味噌を食べていますが、時々こちらが食べたくなりますので、結局、頻繁に注文しております。
    注文日:2019/11/18
    2021/06/21
    美味しいです
    ザ味噌!!国産のモノを使用しているので安心です。 ダシを取って使用したら、だし入りなんかよりもずっと味噌の旨味を感じられて美味しいです。
    注文日:2021/06/13
    2022/03/09
    笑うこばんざめさん
    少し辛めかと心配していましたが 白みそと大変合うのでいろいろ混ぜて使っています。美味しいです。
    注文日:2022/02/24
    2019/12/15
    最高峰!
    日本人の誇りとも言うべき「味噌」 この国に生まれてマルカワみそと出会いそしてこの素晴らしい有機みそ「日本」を毎日いただけることの幸せに感謝の気持ちで一杯です。 我が家では味噌汁にするよりもそのまま納豆や冷奴におでんなどのおかずのトッピングやご飯のお供として大活躍しています。 塩気を感じない適度な甘辛さがあって国産有機大豆の香りが心地よくなめらかな食感が本当に最高です。 とにかく心も体も温まる唯一無二の大好きな有機味噌です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2019/12/10
    2021/10/31
    ユイコ88326さん
    美味しいお味噌! スーパーで売ってるのより割高ですが、有機素材ですし納得してリピートしてます。 試す価値はある美味しさです。
    注文日:2021/10/10
    2020/09/19
    だしがいらないくらい美味しい味噌
    他店舗で扱っていた(今は欠品)「出汁がいらないくらい旨い味噌」を探していて、この商品にたどり着きました。やはり出汁を入れたほうが、よりおいしくなります。が、薄め(あるいは少量の顆粒だし)で十分おいしい味噌汁ができます。リピート確定です。
    注文日:2020/08/20
    2020/02/21
    美味しすぎて。
    いつも朝晩必ず飲んでいます。すぐなくなってしまうのでこちらのお店でよく購入しています。
    注文日:2020/02/10
    2019/09/05
    マルカワ味噌は本当においしいです。特に日本はお気に入りで朝晩のお味噌汁で毎日飲んでいます。 発送も早くいつも助かっています。
    注文日:2019/09/01
    2019/06/29
    美味しいです。 いつもマルカワさんのお味噌です。 早い発送もはやく品揃えもいいのでいつもこちらでお願いしています。
    注文日:2019/06/24
    2019/06/08
    いつもこれです。
    マルカワさんのお味噌は色々試しましたが今はこちらの商品を 毎日使っています。 今回は違う種類も一緒に購入しました。 品数も多くクーポンもよくあるし送料もいくつか買えばかからないので助かります。
    注文日:2019/06/05
    2019/05/30
    固めの味噌
    溶けにくさはありますが、美味しいです。 高いけど選んでしまいます
    注文日:2019/03/15
    2018/07/15
    huku5707さん
    この味噌は一番じゃないでしょうか。 もう、ずっと継続しています。
    注文日:2018/06/20
    2017/11/15
    素朴です美味しい
    本物の味噌を毎日食べたくて購入しました。 美味しかったです。
    注文日:2017/10/27
    2017/11/01
    近所のスーパーで取り扱っていないので、大変ありがたいです。
    注文日:2017/11/01
    2022/03/29
    これまで何年もリピートしているショップですが、今回、このショップに以下理由により、到着後すぐ商品の交換を依頼しましたが、受け付けていただけません。 ゴキブリ避け製品と味噌・梅醤の食品が、ビニール等にも入れず箱の中で重なり合い、箱を開けた瞬間に強い虫避けの臭いが玄関を超え廊下まで充満するほどでした。 当然、食品にも強い臭いがうつっており、 せめて食品だけでも交換して欲しいと梱包写真つきで依頼しましたが、商品に破損が無いなら交換不可とのこと。 常識的に考えて、せめてビニールに入れる等何かできなかったのでしょうか。 ゴキブリ避けと食品を一緒に重ねられる発想が理解できません。 この強い臭いのついた食品類を口にする、或いは冷蔵庫に入れる、考えられません。 ご自身の身に置き換えてお考えください。 難しいことは何も申しておりません。 交換対応してください。 購入者が安心して買い物できる環境を整えてください。
    注文日:2022/03/21
    2021/05/30
    私には、キリッとしすぎて大豆のマイルドさが無く好みでない
    注文日:2021/01/15
    2020/12/02
    甘くて苦手
    マルカワみそさん、初めて食べましたが おいしいのかもしれませんがわたしには甘過ぎてダメでした。 福井県のお味噌は甘いのかな? ほかの種類も買いましたがきっと甘い気がします。
    注文日:2020/10/27
    2018/01/10
    no-common senseさん
    ここで買うのはやめたほうがいい
    柔軟剤系のニオイが食料品にまで染み付いてくるのは以前からで(爽快ドラッグはもっと酷い)、 しばしばクレームを入れて改善はされているようですが、 こと、外装に「紙」が使われているものには酷く匂い移りしている場合が多く、 今回、これも上部、サイドの紙ラベルに柔軟剤系の香料のニオイが染み付いて届きました。 「外装だけなら中身は食べられる」ので、そんなにひどく無い場合は許容していますが、 こちら、無殺菌のお味噌で空気穴が開いています。空気穴が空いている紙のシーリングにも柔軟剤のニオイ。 開けると中身はお味噌の香りが強いのでわからなくなってますが、当然柔軟剤の香料を吸っているでしょう。 同時に購入した表面が紙、内部がビニールコーティングの麺は、麺にまで柔軟剤の香料が染み付いていました。 空気穴のあるこれは完全にアウトです。 最近爽快ドラッグと合併したらしく、今回大阪(爽快ドラッグの倉庫所在)から届きました。 そのせいもあるのかもしれません。 柔軟剤の香料入りの有機味噌、冗談でも笑えません。
    注文日:2018/01/06