パイプ清浄剤 ピーピースルーF(600g)【gs】(楽天24)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2018-01-14
  • 排水管のトラブル予防に
  • ペット同居のため排水管の詰まりやニオイ等のトラブル予防として、パイプ洗浄剤で定期メンテナンスをしています。本商品/ピーピースルーFは市販の家庭用よりやや強い成分の発泡性とアルカリで、キッチン・お風呂場や洗面所の排水管の嫌なニオイや詰まりの原因/油脂・スライム(ヌメリ等)を落とすそう。使い方は簡単で、排水管に顆粒状の薬剤を1回あたり1/4(約150g)を温水40℃〜50℃/コップ3〜4杯位(約500〜 ・・・(続きを読む
  • 3 2018-01-08
  • 特に詰まりが気になったわけではなく、臭いが気になり購入しました。臭いに関しては、明らかに改善しました。定期的に使用することにより、予防ができるのではないかと考え、一本は使うつもりです。バケツに指示量の洗剤とお湯を入れると、泡が発生します。粉が舞うとか、発泡時の気体が気になる方には、マスクとゴーグルをおすすめします。グローブはあった方がよいでしょう。 ・・・(続きを読む

4 2018-01-14

排水管のトラブル予防に
ペット同居のため排水管の詰まりやニオイ等のトラブル予防として、パイプ洗浄剤で定期メンテナンスをしています。本商品/ピーピースルーFは市販の家庭用よりやや強い成分の発泡性とアルカリで、キッチン・お風呂場や洗面所の排水管の嫌なニオイや詰まりの原因/油脂・スライム(ヌメリ等)を落とすそう。使い方は簡単で、排水管に顆粒状の薬剤を1回あたり1/4(約150g)を温水40℃〜50℃/コップ3〜4杯位(約500〜600ml)で溶かしてからモコモコ泡を流し入れて1時間ほどつけ置き、放置を。放置後、泡も消えていて、しばらく水を流し続けると、排水管からのニオイと一緒に汚れもスッキリ除去。今まで使ったことのある他社市販品のものより効果は実感できているる点でおススメ。
今回はお買得(1271円税込)だったので顆粒タイプを購入しましたが、使用上の注意に記載ある通り、溶かす時に微粉末が散り、咳き込むことがあるのでマスク&ゴム手袋の準備は必要。この点が気になるような場合は、顆粒状より液状タイプのピーピーライトの方が使いやすいかも。
参考画像:温水で溶かすとモコモコ泡状態に。この状態は排水管に流しいれてからもしばらく続きます。
========
強力な発泡と発熱作用で、排水管内のヨゴレを取り除き、清潔に保つ衛生的で安全な排水管洗浄剤です。パイプの詰まり、ニオイを化学の力で取り除く。 発熱の力、アルカリの力、酵素の力、アワの力、4つの力でヨゴレを落とします。
■用途:台所、手洗い、浴室等の配水管内に付着した油脂類、ぬめり、毛髪その他有機質汚れの除去。詰まり、悪臭の予防。
■内容量:600g(アルカリ性顆粒状)
■成分:ケイ酸アルカリ塩、KOH、NaOH、過炭酸塩、界面活性剤
■原産国:日本
※使用期間目安:月2回程度
※作業時には薬剤が目や皮ふに付着したり、吸入したりしないように眼鏡、マスク、手袋など保護具を着用してください。

4 2018-06-10

排水溝★詰まり取り
このピーピースルーは、プロの掃除屋さんが使うとの事で、よくとれると聞き、テレビや雑誌でも見たので、初めて買いました。
強力なのか、臭いがキツめなので、ちゃんと換気して行わないと、しんどくなります。
効果は、市販のフツーのよりは、とれた様な気がします。

5 2018-10-25

改善されました
排水口のカップも洗っていたし、カップを外してパイプを覗き込んでも特につまりは見えずの状態でした。洗洗い物をした時の排水が悪く感じていたので、もっと先の方で油分が固まっているのだろうと推測。10月にもなったので洗い物は湯洗いに変更しつつ、商品到着を待ちました。到着時に1/8量で3時間。特に変化なし。翌日夜に1/8量で朝まで。すると改善されました。半月後にまた、説明書通りの1/4量で洗浄したいと思います。液体タイプよりも効いている感じがしました。

5 2018-10-09

ようやく使用できたのでレビューです。
キッチンの排水口が詰まり気味になり、洗い桶に溜めた水を一気に流すとなかなか流れなくなりました。
市販のパイプクリーナーを使用しても改善が見られなかったため、口コミを参考にこちらを購入しました。
一晩置くと効果が高いとのことだったので、子ども達が寝た後に使用しました。
細かい粉末が飛びますので、マスクは必須です。
元々メガネはしているので、ビニール手袋も着用しました。
粉は計らずに目分量で1/4を排水溝周りに撒き、50度くらいのぬるま湯500ccを周りから注ぎ入れました。
「排水口洗浄中のため使用禁止」の張り紙をして就寝。
起床後、蛇口から出る40度ほどのぬるま湯を洗い桶に溜めて、3回ほど流しました。
かなり改善されましたが、完全に良くはならなかったため、その夜再度チャレンジ。
翌朝、完全につまりは解消しました!!
旦那は新品のキッチンに戻ったと大喜びです(笑)
結構匂いがするので、一晩中換気扇を回していました。

4 2018-05-05

刺激臭にゲホゲホ( ;`Д´)
よく読まずにバスタブの排水口に盛って、微細な粉がフワァっと顔の方に舞って、ゲホゲホ=3
よく読んでマスク着けて使えば大丈夫。
一発目の施工後に余計詰まったので、2回目を夫にやってもらい、見事に流れるようになりました。
ぬるま湯を高さ2m位の位置から排水口めがけて流したら、ゴボゴボ音をたてて流れたそうです。

• toshinakさん
  • toshinakさん

4 2018-09-02

職場の用務員さんも使っていたので、家庭のパイプに臭いや詰まりが発生する前のお手入れに効果があるそうなので購入。

4 2018-07-23

咳き込みます!
マスク必須ですね。。
詰まった時に通るようになりました。
ただ、また数週間経つと詰まりだし。。一晩置いて3度しましたが、何か原因があり根本の詰まりが改善されてないのかもしれません。
でも使用して数週間はすんなり流れてくれるのでまた購入しようと思ってます!

5 2018-07-09

実験しました
ピーピースカットと本品、スーパーのPBパイプ洗浄剤を使い、冷えて固まった油と髪の毛で実験したところ、後者2品はキレイに溶けていましたが、ピーピースカットは髪の毛一本すら溶けませんでした。油も殆ど形が残っています。安価なPB商品の方が効くのに驚きです。高いもので迷っているなら本品を買うのをオススメします。

5 2018-07-07

定期的に使っています。使用後はつまりはとれるし、匂いもなくなるのでパイプの中は見れませんが綺麗になっているんだろうなと思っています。

5 2018-05-10

流れが良くなりました
賃貸に住んでいます。前の家ではお風呂の流れが悪くなることはなかったのに今の家は排水溝をこまめに掃除しても流れが悪くなり困っていました。ネットで調べていたらこちらの商品が良いとありましたので試しに購入してみました。使用後は流れが改善して安心しました。我が家では月に1回使用で特に問題ありません。洗面所も流れが悪いわけではありませんが防止で数か月に1回使用しています。困っていたので本当にうれしいです。

5 2018-02-14

詰まり解消
キッチンの排水がかなり悪くなり、水が溜まり気味になっていました。某メーカーの詰まり止めを使ったりしても効果がなく、業者を呼ぶしかないかなと思っていたところ、業者も使っているというこちらの商品を見つけ、最後の手段として購入。
使用してみると見事に詰まりが解消しました。業者を呼ぶよりもかなりお安く済んで満足です。

4 2018-01-28

排水溝のヌメリが気になり購入。期待してます

4 2018-11-13

お風呂の排水口に
お風呂の水の流れが悪かったので、口コミを見て購入しました。一回ではあまり改善されなかったので続けて二回使用してみたところ、流れるようになりました。詰まり対策の為にも定期的に使いたいと思いました。またリピします。

5 2018-11-09

ききますよ
市販品のジェルタイプでどうにもならなかった詰まりにもききました!
ボトルにも書いてありますが面倒でもお湯に溶かしてから使ったほうが効果高いです。

5 2018-11-03

詰まりに
流れが悪くなってきたキッチンに使用してます。
最近流れが悪い原因が分かったので、出番はありませんが、根本原因が分かるまで困ってたときにかなり助かりました!