2023/07/02
    ラリマー12mmさん
    酒、味醂、醤油はほとんどの料理の基本アイテムです。 魚の漬けなら酒、味醂各1に醤油2にワサビやごま油、好きな方ならにんにくを少しだけ。 刺身醤油なら1・1・3、焼き肉のたれも同じ1・1・3にごま油やにんにくしょうが、蜂蜜を入れたら美味しい焼き肉のたれが出来上がります。 私が好きな事もあってか海鮮丼や焼き肉丼などの丼物が多いのですが、その時のベースになってくれます。 サイズ的にもこの大きさが丁度良いと思います。 料理酒のメーカーや種類が沢山あり、どれにするか迷うのですがあまり安い物は怖いですね~。 国産米100%の料理酒であるのと奥さんお気に入りのミツカンの商品ですから迷わず購入しました。 冷蔵庫に入れるのにも丁度良いサイズ感です。
    注文日:2023/04/15
    2024/04/24
    ひろみちゃん8021さん
    普段 使っている料理酒
    普段 使っている料理酒。重いので配達してもらえて 嬉しいです。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2023/12/08
    2020/10/03
    黒霧島父ちゃんさん
    お肉を柔らかくする料理酒
    焼肉の際、下味付けに料理酒を多めに使うと肉が柔らかく仕上がります。 私は多めのネギと生姜、ニンニクと醤油とこの料理酒で豚肉をしばらくつけてから、焼いています。 古くなった日本酒でも十分大丈夫ですが、日本酒は古くなるまでほとんど残らないのでこの料理酒を愛用しています。
    注文日:2020/08/02
    2021/10/03
    肉を軟らかくします
    生姜焼きを作る時に、あらかじめ肉をお酒に浸しておきます。 あとは味付けはお好みで生姜焼き肉を作ると、 軟らかくとてもおいしくできました。 煮物に肉を入れるときもお酒を加えて煮ると美味しくできます。
    注文日:2021/08/05
    2017/11/08
    お肉を美味しく柔らかく
    お酒とか燗冷ましを使えばいいのですが、家では日本酒を呑まないのでこちらの商品を使っています。甘味とお肉を柔らかくするために煮物に使っています。
    注文日:2017/10/01
    2017/01/18
    黒霧島父ちゃんさん
    お肉を柔らかく煮るのに活用
    甘味を出すのと肉を柔らかくするために活用。照りを出すならばミリンが良いと思います。醤油との併用で格段に素材が美味しくなります。
    注文日:2017/01/08