5 2020-05-02

身体のために♪
酢の物・甘酢炒め・南蛮漬け
その他いろいろな料理に
このカンタン酢があれば便利で

此れから暑くなるので、出来るだけ酢を
多く摂るように心掛けています。

男性でお酢が苦手な方にもお勧めします。
酢は身体にイイですからネ♪

5 2021-04-28

此が美味しい♪(*^^)v
ネット購入は今回が初めてですが
我が家では「カンタン酢」
酸っぱ過ぎず酢の物は此だけで味が決まります。
酢の物・肉・海苔巻き・ポテトサラダの隠し味等此!!
納豆にも!!付属のタレは使用せずに!!
少し減塩に♪( *´艸`)
因みに「酢豚」にはミツカン黒酢を使用為てます。
纏めて画像UP為ます。

5 2023-07-19

最初はカンタン酢なんて・・・と思っていたのに、今や我が家には欠かせない調味料となっています。
カンタン酢ひとつでピクルスが出来たり、ポテトサラダの下味に使ったり、ケチャップと合わせて酢豚に使ったり・・・と挙げれば限がない位あらゆる場面で活用しています。
「手抜き料理」ではなく、あくまでも「時短料理」だと自分では思っています。

5 2023-02-02

ミツカン公式レシピを見るようになってから、カンタン酢を使った煮物や炒め物・ピクルス等を作る機会が増えました。

特に炒め物で照りが出るまで炒めていると、お酢の酸味だけでなく適度な甘さが感じられるようになるので、お砂糖や味醂を足すことなく仕上げることが出来る点が気に入っています。

煮物の際は逆に少しお酢を足して酸味を強くした方が主人が好むので、料理の品目によって細かな調整をしていますが、やはりカンタン酢を利用すると手間暇が省けて時短になるので便利です。

5 2016-08-11

手軽で便利
普通のお酢より少し高いけど
手軽に使えて便利です。
かぶを漬けたりすし飯にしたり
あると便利で助かります。

5 2022-11-12

ずっとこういう合わせ調味料を購入することに抵抗(後ろめたさ)があり、基本の調味料に拘る生活をしておりましたが、あることが切っ掛けで初めてこのカンタン酢をお試しで使用してみた所、思いの外使い勝手が良く、またミツカン公式/カンタン酢公式で色々なレシピも公開されていることもあり、そちらを参照にした使い方をすることで、料理のレパートリーがぐっと広がりました。

基本はお酢と味醂/お酒等で作る物でも、忙しい時にはこのカンタン酢を使ってパパパッと一品を作ることが出来るので重宝しています。

5 2017-06-02

楽して美味しいカンタン酢
こどもがカンタン酢で作ったパプリカやきゅうりや紫キャベツなどが大好き。簡単なのに彩りも綺麗でとても便利です。常備菜が通用しなくて我が家の場合すぐにペロリと子どもが食べてしまいます。
結構減るのが早いので毎回1リットルを購入しています。

5 2022-06-07

ずっと合わせ調味料を買うのは自分の中では抵抗があったのですが、あることを切っ掛けにこのカンタン酢を使い始めてから、余りにも手軽にピクルスやさっぱり煮が出来ることに吃驚して、それからは我が家の調味料リストにカンタン酢を加えることにしました。

一番よく使うオーソドックスなカンタン酢は1Lの物を買っていますが、他にもレモン酢のカンタン酢や黒酢のカンタン酢も揃えて素材によって使い分けています。

カンタン酢だけでも十分美味しく出来る料理もありますが、基本的にはお醤油や白酢や黒酢等他の調味料やスパイス類を加えることが多いです。
それでも忙しい時にはカンタン酢があると便利なので常備するようにしています。

5 2017-05-15

簡単で便利
ほんと簡単で重宝しています。子供がカンタン酢で作ったものが好きです。
たくさん食べるので簡単に次から次へと作ることができるのは助かります。
食材の色が鮮やかに美しく仕上がるのも良いです。

5 2023-04-30

ついで買い( ´ ▽ ` )ノあると便利

5 2020-10-08

いいですよコレ!煮物、肉焼き、漬物何にでも使えて、85歳の母も大根、キューリ、にんじんなど野菜を塩漬けにして、食べる時これをかけて漬物出来上がり、ぜひ試してみてください。
半分の大きさもあります

5 2019-12-05

味が整っている酢
かぶはいちょう切り、大根は4cmスティック、パプリカは縦スティック、全部三日くらいで漬かります。ミツカンは研究に研究を重ねてこれ一本でベストな味に仕上がるように調合された酢だと思います。他にたすとしたら野菜によって味が濃く感じる野菜(かぶ)のときはお湯をたして漬けるくらいです。

5 2018-02-18

この味最高♪O(≧▽≦)O
キャベツの一夜漬けに活用しています。ビニール袋にざく切りキャベツとカンタン酢を入れて袋ごと揉んで冷蔵庫で寝かせるだけ。簡単です。美味しいですよ〜♪

5 2023-01-09

世の中いろいろ調味酢は販売されてますが、このかんたん酢が1番薬品臭くない。さすがミツカンです。生でカブを酢漬けにしてるのでダイレクトに味の違いがでる。

5 2022-06-11

名前のとおり、簡単、便利
名前のとおり簡単で便利です。500mℓを買ったり1リットルを買ったり、何回もリピートしてます。

関連ジャンル 食品調味料その他