2023/04/03
    原材料が、カカオマス、粗糖、ココアバター、黒糖、バニラ、(一部に乳成分を含む)。甘さ控えめ、雑味のない美味しいチョコです。
    注文日:2023/03/25
    2016/03/30
    Overload 201Xさん
    10才未満
    遅いよ(私が)
    気温上昇の中、駆け込み購入。 酸味強めだが、甘みとのバランスが良く、口溶けがとても良い。 (酸味ばかり強調されて、口溶けもイマイチなビターチョコレートは多い) カカオ門外漢なので詳細不明だが、なんでしょ、独特の芳香があってそれもうまい。黒糖のコクも効いている。 トータル、ビターながらもマイルドさのある美味しいチョコレート(ビターにしては甘め傾向。黒糖のアクが甘さを強調している。ピープルツリーのオール黒糖のものに顕著)。 日本の一般的なビターチョコレートは植物油脂や乳化剤をたっぷり使ってミルクチョコより口溶けが悪くなりがちになるのを回避している=ねっとりきしょくわるいわざとらしい口溶け。余計なもの無添加でこのまろやかな口溶けはレベルが高いと思う。 旧パッケージ(2014年秋冬=昨年度)の頃は500円台だったそうな。。。。 700円台になった今頃存在に気付く悪運。。。。 しかし、軒並みこの手のフェアトレードチョコが足並み揃えて価格アップして(価格帯を揃えて)るのが解せない。 ダンゴー? 価格面で☆4つどまり。
    はじめて
    注文日:2016/03/19
    2017/01/03
    ravisutaさん
    まざりけのないおいしさ
    カカオと砂糖とバニラ由来の成分しか使っていない、混じりけのないおいしさです。 昔、病気をして食事に制限の多かった時にこのチョコレートを知り、おいしさにはまりました。あのころの体にはとても合っていたのか、かなりの量を食べてもまったく体調も悪くならず、家族からも「お前はこのチョコレートで生きているのではないか」と言われるくらい、たくさん頂きました。 ただ、この頃は体調も変わり、カカオ成分の多さからか、少し重く感じるようにもなってきました。今はこちらのビターチョコレートがベースになっている「ソルト&クランチ」の方がいくらか軽くて良い感じもします。いまのところ(2017年1月初め)こちらのお店では扱っていない様子ですが、このビターチョコレートがお好きな方なら、「ソルト&クランチ」も、きっと気に入るのではないでしょうか。どちらもおいしくておすすめです。
    注文日:2016/12/27
    2017/02/02
    とにかくおいしい
    これまでいろんなチョコレートをためしてきましたが、私はこれが一番大好きです。季節限定なので、毎年バレンタインシーズンに自分、夫、プレゼント用にまとめ買いしています。
    注文日:2017/01/25
    2018/02/20
    好きです
    第三世界のチョコは好きなものが多いですが、ちょうどよい甘さとビターさで食べやすいです。
    注文日:2018/02/10
    2017/03/29
    とても気に入りました。
    手頃な価格でとても重宝しました。また、買いたいです。
    注文日:2015/01/22
    2017/03/29
    とても気に入りました。
    手頃な価格でとても重宝しました。また、買いたいです。
    注文日:2016/01/26
    2016/02/17
    ビターだけど、やさしいです。砂糖が黒糖なので甘さが控えめ。 濃厚なので少しで満足します。 私はこのチョコでニキビが出ません。食べ過ぎは禁物ですけど。
    注文日:2016/01/18
    2016/01/30
    植物油脂を使わずにココアバターのみを使用しているのでバレンタインのプレゼント用に買いました
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2016/01/26