井上 古式じょうゆ(360ml)【井上醤油】[醤...(楽天24)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

537円(送料別) 買い物かごに入れる

5 2019-12-11

美味しい
値段と比較し、今まで食べた醤油の中で一番美味しいです。

4 2019-09-30

美味しいらしい
友達に勧められて購入
まだ使っていないので
使用後にレビュー書き換えますね

• ☆★3060さん
  • ☆★3060さん

5 2019-01-10

探していました
このお醤油を知人からおすすめされてから使っています!楽天24で売っていて良かったです。

5 2018-12-23

本物の醤油の味がします。余計なものが入っていない真っ直ぐな味です。ありがとうございました。

• uityonさん
  • uityonさん

5 2018-06-07

サイズが良い
安心安全なものを、と探しこちらをはじめて購入してみました。保存は冷蔵庫でしているので、あまり大きすぎず、傷む前に使いきれるようこのサイズはちょうど良いです。ちょっと割高にはなってしまいますが、新鮮を優先させました。

5 2018-03-12

すごく美味しいのでお刺身を食べる際に大好評でした。

5 2016-08-02

蔵付き天然酵母
メーカーに問い合わせると、「蔵付き酵母のみで発酵」ということなので、濃口は変則的だが試しに購入(普段は薄口のみ)。
本醸造と言っても蔵付き天然酵母のみは稀少なので(蔵で作ってるお醤油自体わずか)。
『天然醸造』がすなわち蔵付き天然酵母のみ、というメーカーのニュアンンスだったが、
『天然醸造』を謳っていても金属タンクで酵母を添加して発酵させているメーカーもあるので、統一的な基準があるわけでも無さそう。
(そういえばリピートしていた丸島の薄口、以前よく行ってた自然食品店である時から忽然と姿を消し、尋ねたら「薄口の樽が杉樽じゃなくなったんです(ステンレスの樽?濃口は杉樽のままだった)」。杉樽じゃないと天然醸造とは言えない(樽に棲む酵母の働きで発酵させるわけではなくなる)という理由。ちなみに現在ダントツリピート候補、正金薄口生醤油=蔵造り/杉樽には『天然醸造』と銘打ってある)
<能書き終了>
開封時のカビ臭はどの蔵付き酵母菌醤油と変わらず健在。旨みはかなり強い。塩分も濃口にしては高めだと思う。少量で味が決まる。
しかしやはり濃口だった。「濃口並みに色/味共に濃い」と注意書きのある正金薄口を使っていると、「濃口でもいけんじゃね?」と思ったんだが、濃口独特の熟れて苦味を感じるような味がやはり苦手だと久しぶりに濃口を口にして実感した。同じく蔵付き天然酵母菌のみの丸中(濃口)を使った時はそんな印象は無かった(旨みの薄さを感じたが、苦味を感じる風味は無かった)。
薄口(苦味を感じさせる風味は一切無い。どちらかというと酸味が立つ)で育っているので、この「いかにも濃口!!!」なストロングな風味の煮物/汁物なんかを旅先で頂く分には異国情緒を感じて良いと思うんだが、日常使いには厳しい(特に汁物。熟れて濃い風味が立ち過ぎ)。
ひるがえって言うと、それだけそこらへんのパチモノ醤油とは比較にならない本物の風味(「濃口とは本来こんな味だった」と実感させられるくらい)、濃口嗜好の方にはお勧めだし、同じく天然醸造の丸中濃口と「どちらか買え!」と言われたら、こちらを選ぶ(旨みと風味が段違い。丸中は滋賀なので、多分薄口寄りの風味なんだと思う=関西人の口に合う。濃口独特の風味が嫌なら丸中だが、そしたら薄口使うわよという話)。
リピートはしませんが、自分が濃口好みではないからと☆を下げられるようなお醤油ではないです。

5 2017-10-14

リピです。美味しく頂いています。
いつも一升瓶で買っていますが
夏場は冷蔵庫に入らないので
小瓶で買ってます。
時々行く近所の ○エツに、同じ物が売ってて
東京のスーパーでも買えるんだ!?と軽く
衝撃でした。

5 2016-07-11

これぞお醤油
普段は某かき醤油を使っていますが、余計な味をさせたくない和食のメニューにはこちらを。
適度なしょっぱさといい味といいこれぞお醤油ってかんじの香り良いお醤油です。
(○マタのだししょうゆやアサムラサキのかきしょうゆはしょっぱくてダメな家庭です)
かつおぶしたっぷりの冷ややっこに、とてもあう味です。
色々試してみたいですが、まずはこちら安定の1本。

4 2016-12-10

文句の言えない味わい
味、香り共に柔らかく、まろやか。
キッコー○ンやイ○タなどの大手企業が造る、体に悪い副原料、保存料たっぷりの味と比べるのが失礼ですね。
大手企業はとっとと潰れて、本物だけを造るところが増えてほしいです。
とにかく優しさを感じる、日本人の味わいです!
マイナス1にしたのは、送料がやはり厳しいですよね~。

• 東京區さん
  • 東京區さん

5 2015-05-28

良い醤油はやはり良いかも。梅醤番茶を作って飲むために購入しました。残りは行者にんにくの醤油漬けを作りましたが美味しく出来上がりました。この行者にんにく漬けの醤油を(少し切って)味噌汁に入れても美味しかったです。

4 2017-03-23

いつも使っているお醤油です。オススメ。
最近は近辺のスーパーでも売っているようですがついでに買いました。

5 2017-03-11

久しぶり
久しぶりに井上古式しょうゆを買いました。
これが一番好きで一番美味しいです。
ちゃんと真っ直ぐ素材の味がします。
他のと違いすぎて他のしょうゆが食べれなくなります。

• ninmaryさん
  • ninmaryさん

4 2017-02-18

リピートしています
卵醤に購入してますが、安心して仕様しています。

5 2016-09-28

おいしいです!
瓶入りなので使った後が面倒な気もしましたが、思い切って買って正解。
コクのあるしっかりした味(でも、臭みなし)のお醤油です。
お料理はもちろん、お刺身など生素材にもいい感じです。

関連ジャンル 食品調味料しょうゆ濃口しょうゆ