オーサワ だしつゆのもと(360mL)【オーサワ...(楽天24)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

740円(送料別) 買い物かごに入れる
  • bb*さん
  • bb*さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,346

5 2019-02-25

昆布と椎茸の風味
希釈して使うだしつゆです。
ほうれん草のかきたま汁を作りましたが、昆布だしが利いていて、とても美味しかったです。
添加物が使われていないので、後味がすっきりしている点も良かったです。
夏場はそうめんのつゆとしても使えそうです。

4 2018-12-15

煮物や、めんつゆにも
手軽です。
スーパーとかだと、アミノ酸や、カツオなどが入ってえるので、使えないので嬉しいアイテム。
めんつゆがすぐ出来るのが、時短になります。

5 2018-07-30

美味しい
オーサワの商品は間違いないです!
とても美味しく深みのある味でした。
またなくなったら購入したいです!

5 2017-04-16

これがないと
ヴィーガンですので、だしは、こだわります。もちろん、昆布や椎茸なども常備しているのですが、魚など使わないつゆで、市販されている品としては、こちらイチバン気に入っており、夏など、冷やしそばなどいただくときは、大変重宝です。信頼のオーサワブランドです、粉末野菜ブイヨンも常備ですが、冬の料理でも、この商品があると便利で美味しいです。感謝しています。

4 2017-03-11

濃い
思っていたより濃くて少しの量ですごく伸びるので入れすぎに注意です。
添加物等も入っていないので安心して使えます。

5 2016-04-24

必需品です*
ヴィーガンなので、オーサワブランドは大変ありがたく、贔屓にさせていただいてますが、こちらは本当に美味しいです。そのままでざる蕎麦のつゆなどに使う場合、オーサワの野菜ブイヨンをちょっと加えるとまろやかで良い、と、他の方のレビューで拝見してからそのようにしていましたが、最近はそのままでもほぼ気にならなくなっています。つゆ、や、しょうゆは、日本人にはなくてはならないものですが、カツオは使わなくても、全然大丈夫だし、その方がきつくなく美味しいのだと、多くの人に知ってもらいたいものです。

5 2016-12-06

とても美味しいので、常備しています。
煮物や炒めものの味付けにも便利です。

4 2016-03-16

慣れれば
この数年、生協パルシステムのつゆを使ってきて、酵母エキスが良くないと知ってからも買い置きが消費できるまで時間がかかり、やっと本当に無添加のものを買えました。やっぱり味が違いますが、まずいわけではないので慣れれば問題無いと思います。

• love7ackさん
  • love7ackさん

5 2016-02-17

美味しいです。
いろんな料理に使える万能つゆです。何回も購入しています。

関連ジャンル 食品調味料めんつゆ