4 2023-09-19

原材料がシンプルで素敵
普段の主食は米派です。
おやつとして購入してみました。
ブロックのように見えますが、一枚一枚薄くスライスされています。
プンパーニッケルと比較するとフォルコンブロートの方が独特な酸味?風味?を感じます。
クセなく食べたい方はプンパーニッケルの方が良いかと思います。
わたしはどちらも好きでした。

4 2023-06-09

お店で売ってるドイツパンが好きで、初めてこちらを食べて驚きました。
ライ麦しか使われてないのにナッツのような、レーズンのような味がして不思議です。チーズ乗せて焼くと美味しいです。

5 2024-03-07

ライ麦パンが大好きなので嬉しいです。簡単ですがオリーブオイルと一緒にいただくのが好みです。

4 2023-08-06

保存もできて普通に美味しかった。なくなったらリピしたいです。

5 2022-08-23

オーガニックのライ麦パン
非常食として常備してます。
非常用のパンは添加物が入ってるので、
こちらは無添加で賞味期限が長くてありがたいです。
トーストすると酸味が和らいで食べやすいです。
チーズやベーコン、トマトケチャップ、マヨネーズなど
サンドイッチの具材と相性がいいです。
特に主人がお気に入りで、
これがあると毎朝自分でサンドイッチを作って食べてます。

4 2023-03-02

防災用に
プンパーニッケルに続いて買ってみましたが、私はやっぱりギュッとしたライ麦パンはあまり合わないようでした。栄養があるし家に置いていても間食で食べないので、防災用に冷蔵庫に一つ入れておいてもいいかと思いました。
開けてなくてもカビるという話もあるようですが、密封して冷蔵庫に入れておけば開けてても一週間以上は持つ印象です。

5 2022-05-04

便利です
ライ麦パン大好き💕
ただしっかりしたパンなので
1個が重いけど、長期保存も可能。
大事なストック食べ物です。

4 2023-02-24

家族に頼まれて
お店で買うと重いので、数個をまとめて買っています。
軽くトースターであぶって食べています

5 2022-11-23

これはリピ商品です。ドイツパンが好きで、薄いパンですが満足感があります。人によっては好き嫌いはあるかもですね

5 2022-10-04

毎朝ライ麦パンを頂いています。
美味しいです。
また購入したいです。

5 2022-09-27

最近朝食はライ麦パンにしています。
このパンは日持ちもして美味しいです。

5 2019-07-03

オーガニック フォルコンブロート
全粒ライ麦のオーガニックライ麦パンです。
ライ麦パンはとても好みが分かれるパンなので、このパンが好みと言う事を前提に書きます。
パンはどちらかと言うとパサっとしたタイプの物です。
例えるなら口の中に入れて、口の水分が全部パンに奪われていく感じですね。
(*^▽^*)
このまま頂くと、若干の酸味を感じる方もいると思いますが
個人的には酸味が強くても全然大丈夫。むしろ美味しさを感じます。
日本のよくあるパンの様なしっとり感やもっちり感とは少し違いますが
生地を噛みしめると、
計算された旨味が分かります。
1枚は細めのスライスですが面積が広いです。
甘いジャムや蜂蜜等ともよい組み合わせかもですが、
チーズ系トッピングにぴったり相性がいいと思います。
チーズ・生ハム等入れてサンドイッチにすると、1枚でも凄い満腹感ですね。
無糖のピーナッツバターとも相性ぴったりですよ!!
卵料理やお肉系の料理等にも一緒に頂くとボリューム満点。
全粒粉で焼き上げたパンなので風味もとても豊かです。
トースター等で軽く焼くと酸味は少し飛びます〜〜
酸味が好きな方には物足りないかな。。。。
私はこのままでも焼いてもどちらも好きです。
食物繊維も摂れる&満腹&よく噛む〜〜〜よい事だらけのライ麦パン♪
未開封で常温保存も出来ますので、ライ麦パンが好きな方はまとめ買いしてもいいかも♪
とっくに食べ終わり、写真を撮ったのですが見つからず、ショップ様掲載分をお借りしました。
(*^▽^*)
お気に入り★shinji様も数回お求めです♪
shinji様のレビューにも記されてあります通り、好みの問題なので
味は余り期待・・・・・
苦手な方にはとことん苦手だと思います。

5 2020-05-03

ドイツの非常食用ライ麦パン
4/12注文 賞味期限2021.4/12
在庫用に2個リピしました。
ドイツの非常食用有機ライ麦パンで独特の酸味のあるパンです。
くせがあるので好き嫌いは別れると思います。
肉類やチーズと一緒に食べると美味しいです。
私はトーストして酸味を少し飛ばすほうが好きです。

5 2020-03-01

ドイツの非常食用ライ麦パン
ドイツの非常食用オーガニックのライ麦パンです。
味は非常食なので普通のパンの味を期待しないほうがいいです。
しっとりとしてライ麦がぎっしりつまっていて独特の酸味があります。
トーストしたほうが酸味が薄れます。
若干ぽろぽろと崩れやすいです。
私はトーストしてバター&ジャムか、肉類&チーズと一緒に食べています。
とろけるチーズをのせてトーストするのが好きです。
(画像2枚目:とろけるチーズ+ベーコン+レタス)
ぎっしりつまった感じのパンなので薄いけど1枚で満足できます。
ディンケル&グリューケルンと比べるとこちらのほうがドイツの黒パンに近いお味がします。
私はプンパーニッケル、ディンケル&グリューケルンよりもこちらのほうが黒パンぽいので一番好きです♪
体調が悪くて買い物に行けないときにメステマッハーのパンを常備しておくと便利です。
お気に入りのnekonekomico様も購入しています。

5 2019-08-13

オーガニックフォルコンブロート
お気に入りのnekonekomico様が購入していて前回購入したプンパーニッケルより酸味が少なそうなので購入してみました。
挽きたてのオーガニック全粒ライ麦からつくるオーガニック全粒粉パンです。
オーガニックスペルト小麦入り。
プンパーニッケルよりこちらのほうがしっとりねっとりしていなくて乾燥していてはがしやすくぽろぽろくずれなかったです。
長方形のまま1枚簡単にはがせました。
チーズと肉系をのせて食べると美味しいです。
酸味もこちらのほうが弱くて私好みでした。
焼いたほうが酸味が飛ぶので軽くトーストしています。
日本のライ麦パンと違って酸味があるので好き嫌いが分かれると思います。
ダイエットにも良さそうです。

関連ジャンル 食品パン・ジャム・シリアルパンドイツパン