4 2015-10-14

牛乳の代用
お料理に使ったり
ミルク感を持たせることはできるので
コーヒー・紅茶に入れて飲んでいます。
よつ葉のスキムミルクは美味しいとのことなので
今回初めて飲んでみましたが
確かに濃くて美味しいです。
ただとてもダマになりやすくて
うまく溶かすのがチョピリ面倒。
50〜60℃くらいのぬるま湯で
少量ずつ攪拌しながら溶かすと
きれいに溶けるそうなんですが。

5 2019-12-09

パン用に♪(*^^)v
近くのスーパーで販売が有りませんのでいつも此方でお世話になっています。
牛乳も使用したりしますが賞味期限が長い此方が重宝為ます。
今まで色々な成形パンを楽しんでましたが寒くなってくると発酵も気になりますし
最近ではHBにお任せ!!
其れも今までのレシピで焼いていると釜伸びが悪い!!
仲良しでパン作りの師匠であるnekonekomicoさん曰く
寒くなると室温・湿度で水分量の調整が必要なのだそうです。
へぇ〜そうなんだぁ〜φ(゚-゚=)メモニャンφ(゚-゚=)メモニャン♪
micoちゃんの焼くパンは釜伸びが凄い!!
何も知らないヒヨッコちゃん(。>_<。)
其れではと
みかんが美味しくなってきてますので「みかんパン」を。
何時もなら粉280gに水分みかん正味250gの所
粉280gに水分みかん正味220gにして焼いて見ました。
おぉ〜良いんじゃない?
そして焼きたてのパンを食するのは美味しくて♪し・あ・わ・せ♪な気分です( *´艸`)
画像UP為ます。
因みにみかんはとても美味しい「吉田みかん」
蜂蜜が良いそうだけどトンガリ容器で固まってたのでラカント使用
スキムミルクは8g入れてます。
★*゚*☆*゚*★*゚*☆*゚*★
micoちゃん、昨日はアドバイス〃 ̄∇)ゞアリガトォーー♪
うふふ~結構良いと思うんだけど・・
どうじゃろ?
★*゚*☆*゚*★*゚*☆*゚*★

5 2019-09-04

パン焼き用に♪(*^^)v
パンを焼いている我が家には欠かせない「スキムミルク」
そして「よつ葉」がきめ細やかです。
牛乳も良いけど賞味期限が気になるし・・・
此方はその点強い味方です( ^o^)ノ
まだまだパン焼きではヒヨッコちゃんですが
最近では「ちぎりパン」がお気に入りです( *´艸`)
画像UPします。※ケロちゃんちぎりパン←ネットで検索
画像1:本商品
画像2:二次発酵後※抹茶を使用為てます。
画像3:焼き上がり&チョコペンで顏を♪
下から2段目には粒餡とホイップクリームを挟んでます(*^-^*)
4段目も食する時に何かを挟んでサンドイッチ風にする予定
動画
※昨日何故か動画が投稿出来なかった・・・

5 2019-06-25

パン用に♪(*^^)v
パン作りに欠かせません。
近くのスーパーでは売っていませんので此方でお世話になっています。
牛乳も使用しますが賞味期限の長い此方が重宝為ています。

5 2019-02-17

パン作り用に♪(*^^)v
よつ葉のスキムミルクは近くのスーパーには売っていません。
今までは明治のスキムミルクを使用していました。
此方の方が極めが細かくて濃厚だと思います。
パン作りに重宝為ています。
無くなる前にはまた購入します。

4 2016-04-26

ちょい、ひと足しに
北海道産100%生乳が原料をまるごとパウダーで、低脂肪+たんぱく質やカルシウムが豊富。主にパンづくりに使用、パン生地に配合することで、生地の老化が遅くなるほか、発酵体制の改善に。また、パウダー10g(目安:大さじ1杯は約6g)を、90mlの水またはぬるま湯で溶くと、約100mlの無脂肪牛乳と同程度の風味になるので無脂肪牛乳の代替にもOK。スキムミルクの味は好き嫌いがあると思いますが、保存性は高いのでストックしやすく、ちょっとコクがほしい、カルシウム不足などへのちょいひと足しに良いです。おススメ。
========
■内容量:200g(保存に便利なジッパー付き)
■栄養成分:(100gあたり)エネルギー 359kcal/たんぱく質 36.2g、脂質 0.7g、炭水化物 51.9g、ナトリウム 430mg、カルシウム 1200mg
■賞味期限(未開封時):製造より365日

5 2017-08-09

よつ葉スキムミルク
ホームベーカリーでパンを焼くのに使用してます。乳製品はよつ葉を気に入って購入してます。

• hotahahaさん
  • hotahahaさん

5 2020-02-27

熱湯厳禁!
ココアやインスタントのポタージュに入れています。濃い目にしても脂肪っぽくならないので気に入っています。スーパーで買っている大手メーカーのものよりもこちらの方が飲みやすい気がします。
うっかり熱湯をかけてしまい見事にダマにしてからは、少な目の水に溶いてからお湯いれるようにしています。ダマになったら伸ばすの大変ですね・・・。

5 2017-11-02

よつ葉スキムミルク
スキムミルク低脂肪でもクリーミーで料理や飲み物に使いやすい!美味しいです、カルシウムがしっかりとれます

5 2017-03-30

良いお味です
毎週、よつ葉の牛乳を2本配達して貰ってますが、それがなくなると、スーパーには置いていないので困ってました。こちらでよつ葉のスキムミルクがあることを知り注文しました。お味も良かったので冷凍保存して、牛乳がなくなったら使いたいと思います。

5 2017-07-30

おいしいと思います。
他社のものよりなんだかクリーミーな気がしてます。
牛乳の買い置きがないときに便利です。

5 2017-06-20

とっても美味しいで&#12316;す
パン作りのために購入したのに、家族に気に入られてしまい「美味しい!コーヒーに入れるのにちょうどいい」と。あっという間に無くなり、パン作りに間に合いませんでした。トホホ!

5 2017-04-15

よつ葉製は安心です。容量やパッケージの使い勝手も丁度よく、お菓子やパン作りに多用してます。無くなったらリピート決定です。

5 2017-04-14

四つ葉のスキムミルクを探してましたが手に入れられて良かったです。パン作りに最適です。

5 2017-03-22

市販のスキムミルクの中で一番安心して使えるお品だと思います。なかなか近所のお店では売っていないので助かります。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料スキムミルク