やさかの有機乾燥米こうじ(500g)【やさか】(楽天24)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-01-18

美味しいです。
塩麹とこうじ水を作りました。
甘味があって美味しく出来ました。

5 2017-10-25

有機で何でもよく出来るのでいつもリピートしてます。
近頃は塩麹が欠かせません。買ってきた魚(サンマは合わなかった)や鶏肉豚肉を、ビニール袋に入れて塩麹を少々加え、そのまま冷凍してます。解凍して調理する時には、丁度いい具合に麹漬けになっていて、旨味倍増し柔らかくなっています。焼き魚、豚汁など何の料理にもできます。あまりに美味しくて今まで塩麹漬けしなかったのがもったいなかったなと思います。(ヨーグルトメーカーの機能を使うと簡単に塩麹もできて便利です)

5 2018-05-05

大変気に入っています
とても良い麹でこの麹で作った甘酒を毎朝飲んでいます。

5 2018-04-21

美味しい甘酒(^.^)
最近、甘酒は手作りしていますが、玄米で作りましたが、癖がなく凄く甘い甘酒が出来ました!有機の物は、あまり市販されていないので、安心だし嬉しいですね( =^ω^)

5 2017-12-23

いつもは一本600円くらいする米麹の甘酒を買って飲んでいますが、結構すぐ飲んでしまうこど、買うと重いこと、お金もかかること、を考え手作りにチャレンジ。米麹によって味も変わるみたいなので、何種類か購入。近所ではあまりみかけないので助かります。作ったら改めてレビューします。

5 2016-02-20

甘酒・塩麹上手く出来ます
購入2回目です。玄米米麹では芯が残ったりして上手くいかなかったけれど、この米麹はどちらも上手く出来たので3袋も再購入しました。
甘酒は、もち米でお粥を作り、新たな水を足さずに麹とお粥のみ入れて炊飯器で保温10時間すると激甘になります。(水を足す場合は、一度煮沸させ60℃に冷まして入れる方が雑菌を防げると思います)
塩麹は、水を一度煮沸させて60℃以下に冷まして米麹・塩とタッパーに入れ14日位寝かせると、雑菌を防ぎ上手く出来ると思います。(いま7日位経ってますが上手く行っています)・・・いずれも真水の雑菌により雑味が出て失敗した経験あり。しろうとの個人的意見です。

5 2016-08-16

リピート
甘酒・塩麹・醤油麹が上手く作れます。
今度は味噌作りも挑戦するか考えてみます。
(余談)
タニカ社のヨーグルトメーカーで甘酒作ったら、もち米でなくても白米のお粥で激甘になり、しょうが汁を入れて冷やし甘酒で飲んでます。めちゃウマです!
機械持ってたら、塩麹とかもお手の物になり重宝しますよ。

4 2015-12-22

甘酒おいしい
甘酒を作りました。もち米でお粥を作り、米麹と炊飯器に入れて保温8H。
10倍位の水で薄めても甘く、売り物みたいな甘酒になり上出来でした。
この麹なら塩麹も上手くできるだろうと思います。
有機なのが安心ですし、上手くいったので、また買うと思います。
(割引チケットを取り損ねてしまった。おバカさん…)みなさんは取り忘れないでね。

5 2015-06-15

美味しいこうじ生活 cozy life !?
塩麹ブームをきっかけに、米麹を使った手作り調味料にはまってます。
塩麹が基本、それに刻んだニンニクや刻んだ塩レモンを入れて変化をつけたり、しょう油麹を作ったり楽しんでます。お陰様で変な添加物がたくさん入った市販の調味料をほとんど使わなくなりました。やさかの有機乾燥米こうじはたっぷり500g入っているので、味噌造りにも使い勝手がよく気に入ってます。

5 2017-01-14

リピートしてます。塩麹でばんばん使います。甘酒も絶品です。特に問題が無く美味しいので今のところ他商品に浮気しません。

5 2016-11-10

1月2月の寒い時期に豆味噌を仕込んでみようと思います。塩麹・醤油麹など何でも上手く仕上がるので、こちらをリピートしています。玄米麹は皮が気になるし柔らかくなりにくいので、こちらが好きです。

5 2016-07-17

リピートするの
何回目かしら?
これで夏の栄養補給に甘酒を作ろうと思います。
この商品は、塩麹も甘酒も良く出来るし、有機なので安心してリピートしてます。

5 2015-11-27

お安いです
はじめての購入です。甘酒や味噌、塩麹を作るために米・麦・玄米の3種類購入しました。有機なのにお安い方だと思います。作った結果はあとでアップします。

5 2017-02-02

甘い甘酒
甘酒を作りました、とても甘く自然な味に仕上がりました。
またリピ予定です。

5 2017-05-01

塩麹を作るために購入です。有機なので安心して使えます。

関連ジャンル ダイエット・健康サプリメントその他