5 2017-10-22

酸っぱしょっぱいぬか漬けが大好きなのですが、こちらはまさに理想のぬか漬けが手軽に出来るので何度もリピ買いしてます。糠に水を混ぜて作ったりする糠床は、ダラ奥の私には管理が難しく、カビさせてしまったり黒く変色(問題ないそうですが)させてしまったりとなかなか長持ちさせられなかったのですが、こちらは冷蔵庫に入れておけば週に一回かき混ぜるだけでオッケーなのでダメになることが滅多にありません。野田琺瑯の小さい方の糠床容器にふた袋入れて使ってます。手軽にぬか漬けを作りたい人にはオススメです。マイルドなぬか漬けや浅漬けが好きな方より、昔ながらの少ししょっぱくて酸っぱい古漬け味が好きな方にお勧めします。

5 2015-07-06

届いてすぐに野菜を漬けられるのがとても便利。
素人でも美味しく漬かりました。何度も漬けていると、ぬかが水っぽくなるので、水分を吸い取ったり足しぬかが必要になります。
ぬかの放射性物質が気になる方は注意が必要ですね。
製造会社に問い合わせしましたら、原料を検査していて100Bq/kg 以上だと検出できる機械を使っているそうです。100Bq 以下でしょう、とのこと。

5 2021-04-15

無印良品の発酵ぬかどこのOEM
つまり中身は無印良品のHIT商品と同じという事です。売れている理由は多いと思いますが、箇条書きにしますと…
・毎日のかき混ぜ不要(週1回でOK)
・捨て漬け不要。
・容器不要
開封する → 野菜を入れる → 冷蔵庫に入れる
ジッパー部分に糠が付くと密封できないので、取り出しの際には少しだけ気を使いますが、それを補って余りあるレベルの楽ちんさで、美味しいぬか漬けが楽しめます。
ぬか漬けは大好きだケド、面倒くさいから…という方にピッタリ。
最初のうちは塩っぱいですが、これも使い続けるうちに良い塩梅になってきます。野菜の水分で水っぽくなったら、市販の糠を追加するだけなので、長〜〜〜く使えて経済的。晩酌にも合うわぁ☆

• ruuur4281さん
  • ruuur4281さん

4 2015-05-19

レビューに惹かれて購入しましたが、最初は酸味が強くて自分の頭にある「ぬか漬け」とは似ても似つかぬものでした。
セロリと人参はおいしく漬かります。
ひと月ほど経ったら、なじんだのか「おいしくなった?」ような感じです。水が出てゆるくなったので、キッチンペーパーを2度置いて水分調整しました。
何と言っても、冷蔵庫で手軽にできるのがいいです。
これからおいしくなったらいいなぁ。

5 2020-07-08

まだ、使用していませんが・・・
他社の同等品を探していたのですが、欠品のためこちらにしてみました。
初めての使用ですのでどうなるかはまだわかりませんが・・・
いろいろ試してみたいと思います。

5 2015-07-31

おばあちゃんの味きた
いろいろなスーパーやデパ地下のぬか漬けを試しましたがどれも満足できるものではなかったので、ついに自分で漬けることにしました。手入れの大変さから避けていましたが、これは袋のまま混ぜられるので便利です。味も気に入りました。食べる分だけ漬けるのでサイズもちょうど良いです。

4 2020-04-05

塩加減が丁度良いです。
ホーローの漬物容器などに移し替えて漬けるには、1キロ入りが2袋無いと、きゅうりが埋まるように漬けられませんが、塩加減が丁度良いので、朝漬けて夕飯に丁度良い味になっています。

4 2019-04-25

かんたん失敗なし
無印のが話題になっていたので、製造元のみたけさんのこちらの方が安いこともあり、購入したした。初回の漬け込みは多少しょっぱかったですが、だんだん味が落ち着いてきました。
失敗が無く、腐らせることもなさそうで気に入っています

5 2017-07-09

一回目から美味しく漬かりました。
お薦めしますよ。

5 2016-12-05

さっそく漬けてみました。少し酸っぱい感じが美味しいです。大切に育てたいです

5 2015-09-16

これは、とっても便利で超簡単美味しい
ぬかどこはお手入れが大変で敬遠していたけど、これならめんどくさがりの私でもできるかと買ってさっそく冷蔵庫の野菜をつけたところ、とってもおいしくできました。

4 2021-09-06

初心者でも簡単!
無印のぬか床が気になっていて、同じメーカーのこちらを見つけたので購入。
2ヶ月ほど使ってみて良かった点と気になった点があったのでレビューします。
・良かった点
毎日混ぜなくていい 容器も要らずコンパクト
野菜ごとの漬ける目安が、裏面にイラスト付きであるので分かりやすい
・気になった点
容器がコンパクトなので、大きい野菜は適度にカットしないといけない
ぬか床の状態が変化するので、塩を足すタイミングや好みの漬け時間の調整が必要
野菜から水分が出るので、結構こまめにスポンジで糠床の水を取らないといけない
今まで浅漬けしかやっていなかったので、糠漬けって意外と自分で工夫したり手を加えないといけないところが多いんだなと思いました。その辺りが面倒に思わない方は、お手軽なのでオススメです。

5 2021-12-11

今使用中ですが量を倍にしたくて追加購入です。
本当に手入れが楽で毎日美味しい糠漬けが食べられるので感謝です。

5 2021-10-09

動画等で見て管理が楽そうだったので購入しました。私は唐辛子の輪切りと山椒と昆布だしを入れて人参を漬けてみましたが美味しかったです。

4 2021-09-19

無印のぬかどこを食べていましたが、糠床がダメになったことから似たようなものを探し、これにたどり着きました。
無印のよりはぬかがざらざらして色が濃く、酸味があり、香りはヨーグルトのようでした。
私はこっちが好きだな。
つかりすぎると酸味があり過ぎますが、美味しかったです。

関連ジャンル 食品漬物・梅干し・キムチ漬物ぬか漬け