がんこ本舗 食器用洗剤 森と・・・ 詰替用...(楽天24)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,320円  買い物かごに入れる

4 2020-08-11

エコフレンドリーな主人に勧められて購入しました。環境に優しいものを使っていると気持ちが良いです。ただ、私にはどうしても泡立ちが物足りなく感じるので、通常の洗剤と併用して使っています。。

• Betty_さん
  • Betty_さん

4 2019-12-15

お試しで購入してみました。
そのまま使用するなら2倍に薄めても良く泡立ちます。
油汚れもちゃんと落ちます。
においがちょっと苦手。濯げばすぐ無くなりますが洗うたびににおうのが気になる。

5 2019-09-09

世界占いの日
食洗機用の洗剤としても活躍して3年になります。原液で、油汚れもしっかり落ちます。

5 2019-06-09

ベタベタ油に原液ポトリでスッキリきれいに
油を処理した後の天ぷら鍋に、原液を2〜3滴落として、指でこすって乳化させます。そのあと、水で洗い流すだけで、スッキリきれいになります。鍋だけでなく、こすった指も。
ポイントは、「薄めずに原液を使うこと」と「原液をたらす前の鍋を水で濡らさないこと」です。
油がベタベタになったお皿なども、この方法で手早くスッキリきれいになり、重宝しています。

5 2015-07-17

moritoとグリーンモーション
初めて購入しました。
「グリーンモーション エコ キッチンクリーナー」と、「morito」を比べてみたくて両方購入。どちらもすぐに使いたくて、「morito」は泡ボトルに、「グリーンモーション」はスプレーボトルに入れて使い始めました。どちらもとてもよいです。確かに泡はたたないけれど、「泡はたたないもんだ」と理解してからは「泡がたたない」ことへのストレスはなくなりました。すすいだ後の肌触りはとても心地よく、泡はたたなくても油汚れはしっかり落としてくれてるんだなぁ〜と感心。
「グリーンモーション」と「morito」はどちらがいいんだろう・・。どちらもほとんど変わらなくて、何となくですがグリーンモーションの方がエッセンシャルホイルが強い気がします。
成分をみてみると、えっ?全く同じ?発売元の会社は違いますが、成分は全く同じです。希釈方法は、「グリーンモーション」は15倍に薄めてスプレー、「morito」はスプレーの場合、スプレーボトル250mlに対し、洗剤を大匙1(15ml)、水を235mlなので、約16倍。
泡ボトルの場合はグリーンモーションは記載されていませんが、moritoの場合は洗剤25mlに水175mlなので約8倍。おそらくグリーンモーションでもそのくらいにすればよいのだと思います。
内容量はグリーンモーションは200mlに対して、moritoは180ml。その分moritoの方が安いので、ほぼ同じくらいの価格。若干グリーンモーションの方が高いでしょうか。。
成分の表記が全く同じなので青森ヒバの天然精油の質がどちらが好きかで決めればよいのかなぁと思います。甲乙つけ難いですが、成分表示の内容とか説明が詳しくて読みやすいのはmoritoの方が親切なので、今後はmorito一本にしようかと思います。。

5 2018-10-11

ウィンクの日
食洗機の洗剤としても活躍しています。ほんの数滴でも液体なので、鼻がムズムズせず、食器が綺麗になります。

5 2015-04-23

わが家の定番に
嫁さんがこれでないといけないらしいんです。

4 2018-07-05

お値段はしますが
希釈して使うのでいくらか緩和されます。
泡立ちが好きな人には物足りないかもしれませんが、
何と言っても手荒れがありません!!!

• よち4808さん
  • よち4808さん

5 2018-06-13

凄くいいです。
アースデーのイベントでこの商品を見つけて、楽天で買えたのでよかった。
薄めて使えて、油汚れの取れ方も、香りも凄く気に入ってます。

4 2017-09-20

泡立ちは良くないが肌は荒れないしエコ
泡で出てくるスプレーに入れて使用しています。
思っていた以上に泡がすぐに消えていきます。
油よごれや他のひどめの汚れは、先に拭いてから洗うと2度洗いはしなくてもちゃんと落ちています。
ヒノキの香りもふわーとしてくるのも好きです。
リピしていこうと思います。

5 2017-05-06

肌にやさしい
いやみのない天然精油、森の香り!
パスタなどの油汚れもすっきり、自然にやさしく、肌にもやさしい。
お気に入りの洗剤!

4 2017-01-04

油汚れがちゃんと落ちていて手も荒れません。
泡ポンプに希釈して使用しているのでスプレーより消費が早く、値段が高いので
★は一つマイナスです

5 2016-09-18

石鹸カス対策に
石鹸で食器洗いをする際に、油汚れがあるとどうしても出てくる石鹸カス。そうなる前に、水で薄めた「森と・・・」を油汚れにスプレーし、ペーパーでふきとり。これだけで石鹸カスがでなくなり、洗い物が劇的にはかどります。

4 2016-08-03

青森ヒバの香りがします。泡切れがいいです。

5 2016-02-25

商品に惹かれ、初めて購入しました。
まず、小ささにびっくりです。油ものは良く落ちます。
洗う前の拭きの作業をつい横着で省いてしまいますが、環境のためにも徐々に習慣付けていきたいです。