4 2016-05-20

本物のてんさい糖
こちらの商品は、オリゴ糖が5%含まれ北海道100%の原料で、北海道の工場で製造されています。
最近、別のてんさい糖を購入しましたが、原料・原産表示や製造方法が変です。
白砂糖を溶かした後、てんさい蜜液で色付け加工したものがあり、偽物のてんさい糖だと思います。
見分け方はオリゴ糖率と製造場所。
「ミネラル、オリゴ糖が5%以下(3%)」、または「北海道の工場で製造していないもの」は偽物の可能性が高いですね。
「北海道産」と表示されていても「原料として溶かした”甜菜白砂糖”の原料が北海道産」ということで、
北海道で製造したという訳ではなく紛らわしいです。白砂糖を使用した時に出る体の不調が出て問合せをしたことがあります。
最後は自分が良いと思うものを買うだけですが、我が家では味も良くて家族の健康のために、ということで
購入しています。
ただ本物は高いのが難点です・・・。

4 2018-08-24

白砂糖から乗り換えました
白砂糖の弊害を知ってから、甜菜糖に切り替えました。
甘さの違いは気になりません。白砂糖と併用しなければ比べる機会もないし気にならないかと。
スイーツを作る時などに甜菜糖の粒が少し気になる時がありますが、それ以外は白砂糖と同じように使用できています。
体を温める性質や、白砂糖に比べ吸収が穏やかと言われていることやミネラルが残っていること、オリゴ糖が含まれていることなど、切り替えるメリットは多いと思っています。
砂糖をやめるほどではないけれど、弊害が少しは気になる…という方は甜菜糖おすすめです。

4 2016-04-20

優しい甘さ。
てんさい糖とは、砂糖大根からできるもので体を温める効果があるそうです。調理に使うと三温糖よりも優しい甘さを感じます。ビフィズス菌が多く含まれているので腸活にも良いみたいです。どうもありがとうございました。

4 2016-12-01

やさしい甘味でほのかに香ばしさもあり使いやすいです。ただ、てんさいも遺伝子組み換えが作られていると聞き、こちらはどうなのか疑問ではあります…

4 2014-12-16

チーズケーキを焼く時に使用しましたが、少し茶色いケーキになり
味はかなりさっぱりしたものが出来ました。
砂糖に比べると甘味が弱く感じ、価格も高いですが
体には良さそうなので余裕があればこれに切り替えたいです。

• ricacoさん
  • ricacoさん

4 2020-12-10

白砂糖よりも、これくらいの色合いの砂糖の方が健康にいいと聞いたので、買ってみました。煮物などの料理には、こっちの砂糖の方がいい味わいになるようです。お菓子作りにはグラニュー糖の方がいいのかもしれませんが、実際に使ってみると、特に問題はなさそうです。

4 2021-05-01

いつも使っています。
商品はよいです。
特記事項はなく、いままでレビューは特にしていません。
ただ今回、袋が破れていたので初レビューです。

4 2020-08-30

さとうきびより低GIで身体の為によい
てんさい糖、蜂蜜と併用しています。
もう少し単価が安いとありがたいですが、
売ってる実店舗も少なく、重いし
ポイントがつくので、まとめ買いしました。
砂糖は意外にすぐなくなるので
まとめて安く売ってくれるといいな。

4 2017-04-06

我が家に砂糖みたいなものはほとんどなく、
甘味ははちみつをメインに使ってましたが、
煮物等はそれでよかったのですが、
すき焼きや寿司酢を作るのに、はちみつでは風味が…となりまして、
三温糖なども検討したのですが、調べた結果、てんさい糖に落ち着きました。
こちらは、甜菜糖含、ではなく純てんさい糖のようなので、
今から使うのが楽しみです。

4 2021-05-30

てんさい糖って、久しぶりに買いましたけどお高いですね。
最近は砂糖をたくさん使う料理とか全然作らなくなり、砂糖類も贅沢に選べる。

4 2018-07-27

いつもの砂糖。送料対策で購入。なかなかなくならないので、久しぶりに買いました。美味しいです。

4 2018-06-11

煮物料理が多いので安心して使える砂糖をこちらで求めました
三温糖より高いのでケチケチで使うのがかえって良いかもと思います
優しい甘さで気に入ってます

4 2018-05-06

程よい甘さでとても体に良い気がしています。また、サラサラしておりお湯などにも溶けやすいように感じます。

4 2018-04-19

おなかにやさしい
冷え性で体質改善。白いものは体を冷やすと、聞いたので最近、料理に使っています。普通のお砂糖感覚で使えるので、使いやすいです‼

4 2019-02-21

お気に入りです
お砂糖は全てこれです。
ただ、年々価格が上がっているのが悲しいですが…。

関連ジャンル 食品調味料砂糖・甘味料その他