5 2016-07-26

消毒用とルームスプレーを作るために購入。
たっぷりあるのでかなり使えます。

5 2014-10-01

虫よけスプレーを作るために購入
ハッカ油の虫よけスプレーを作るために購入しました。
(人肌にスプレーするものは無水エタノールを入れた方が良いそうです)
酒税がかかって高いですが、そんなに大量に使うわけでもないので長く使えそうです。

5 2017-02-09

ルームスプレー
アロマのルームスプレーを作るために購入しました。スプレーボトルに無水エタノール5mLと精油10滴くらい入れてよく混ぜ、水を20mL加えて手軽に作っています。

4 2017-01-31

アイコス掃除用
夫のアイコス掃除用に購入。
一緒に購入した赤ちゃん綿棒にこれに染み込ませ使用しようとしたところ…、
赤ちゃん綿棒をエタノールの容器の中に落としてしまったそうです。
取りようがないので入れっぱなしなのですが、これはどうしたらよいのか…。
誰か落とした方いませんか?取らないとまずいですか??
経験者の方がいたら、どうしたのかを教えていただきたいm(_ _"m)

5 2015-12-02

昔っからいろんな用途に使っています
味噌や甘酒を作る時の瓶の消毒、電化製品の接点の清掃、殺菌剤、カビが生えてきた平面の掃除、ブレーキディスクからの脱脂、エッセンシャルオイルと水を混合するための乳化剤、いざという時のための燃料(アウトドア用のアルコールバーナー)など用途は様々です。

5 2015-09-30

アルコール100%で便利です。
エッセンシャルオイルでルームスプレイを作ったり、
香水瓶を洗うのに購入しました。
その他にも頑固な油汚れ(換気扇)が簡単に落ち、水洗い出来ない、
湿気を嫌うもの(お茶のカン)をサッと拭いたりしています。
アルコール100%なのですぐ揮発して湿っけないし、
必要があれば、自分で薄めて使えます。
常備しています。

5 2017-08-09

色々使えます。エタノールと水と精油を混ぜてアロマミストにしたり、棚や引き出しを拭いてカビ除菌したり、冷蔵庫の中や電子レンジの中を拭いて掃除・除菌などに使ってます。500mlでも腐るものではないので大丈夫。

5 2018-03-10

ハーバリウム用
今回はハーバリウム作りのビンの消毒用に購入しました。
空ビンの消毒に使ってみましたが、けっこう手間取ります(笑)。
無水エタノールは使うことが多いので、もう少しお財布にやさしくなればいいなぁと思います。

4 2016-12-07

アロマデュヒューザーを綺麗にするために購入。殺菌にも使えるからあると色々便利です(^∇^)

4 2018-12-07

いろいろ使えて便利
害虫退治と油汚れにと購入しました。
効果テキメンでいいのだけど、ちょっとお高いのが難点ですね。
1Lのがあったらいいなと思います。

• omaki5161さん
  • omaki5161さん

5 2018-06-30

精油スプレーなどに
アロマテラピーで精油スプレーを作るときに使います。他にもお掃除や瓶の消毒にも使えるので常備しています。

4 2018-05-06

掃除や精油の虫除け等に使っています
もう少し安かったらと思うので★4個です

• 9h6さん
  • 9h6さん

5 2018-03-17

パソコンのキーボードの汚れを取りたくて購入しました。
一度に少量しか使わないので、当分は使えそうです。

5 2017-07-04

ハッカ水を作るために
虫除けにハッカ油を購入しましたが、スプレーを作るののに無水エタノールと混ぜると良いと知り、こちらで購入しました。
ドラッグストアよりお安く購入できて満足です。

5 2016-09-20

アイコスのクリーニング用です
アイコス専用のクリーニングスティックが意味もなく、品薄で馬鹿みたいに高いので、無水エタノールを購入しました。赤ちゃん用の小さな綿棒で無水エタノールを使うと、まるっきり、専用クリーニングスティックと同じようにきれいになります。感覚的には、クリーニングスティックよりきれいになるかも。。。です。