1,547円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2024-03-20

濃い口の方は醤油糀などの仕込みに。
普段の料理には素材の色を活かしたくてコチラを使います。

5 2023-12-13

濃口はスーパーでも手に入るのですが、淡口は手に入らないので。
淡口の方が塩分は高いですが、あまり色を着けたくないので淡口を使うことが多いです。

5 2023-07-09

スーパーには濃口は有るのに、こちらは置いてない。
薄口の方が塩分濃度は高いですが、使う頻度はこちらの方が多い。
濃口は醤油糀などの仕込みに使います。

5 2023-02-08

素材が引き立つ
東京出身なので濃口醤油で育ちました。主人が兵庫県の出身で薄口醤油を知りました。
煮物やおでんや鍋物に使用するようになり何にでも、昆布で出汁をひき、本みりん(又は酒)と薄口醤油(又は塩)で味付けすると上品な味(見た目も)に仕上がる事に驚きです。
地域でこんなに違うんだと思いました。

5 2019-12-26

美味しいけどね
酵母の香りが強めで◎。嫌味でないほんのりした甘みも感じる。
薄口の特徴である酸味のある香りも強め(これが強いほど◎)
蔵造り天然醸造の薄口は手当たり次第に試しているのでこれも昔に買った気もするが、
有機バージョンは初めてかもしれない。
近年意識的に比較・吟味して購入しだしてからの中では1、2。
(苦味のある濃口はオールマイティに使えない、全て薄口一本の関西人評)
どこかにもっと個性的な酵母(カビ)臭のするお醤油無いかな〜あぁ〜ノスタルジー〜
美味しいけどおとなしい普通の味なんだよね、これも。
フランスのチーズ並みに各地各蔵で菌の個性がハッキリした発酵食品が再生してほしい。
もう無理なのか、今の日本じゃ。。。。
(記憶の中の祖父母の蔵の強くふくよかで清々とする香りが一瞬鼻腔をつく。家全体に漂う菌の香り。
玄関入る前の前栽から、三和土、土間、かまど、煤けた梁の高い天井、庭にも井戸にも水屋にも、家の香り。
家の菌が作ったお味噌もお醤油も食卓も。。。。今はもう無い。哀しい世界だ)

5 2017-01-12

お醤油はいつもこれです
薄口ですが濃さもちょうどよく何にでも合い美味しいです。容器が瓶なのもいいです。以前は違うところで買っていたのですが、楽天24さんでも見つけて以来割引があってお得なので、なくなる度こちらでリピートしてます。

• 久遠66さん
  • 久遠66さん

5 2015-02-28

お気に入り
もう随分前から、このお醤油使い続けてます。
やはり、料理は出汁と調味料でほぼ決まりますね。
オススメ。

5 2016-12-04

香りが高く塩分もほどほどで本物の醤油という感じでおいしいです

5 2016-03-31

最近はいつもこのお醤油です。風味もよくて美味しいです。

4 2016-01-15

たまには薄口にしてみたくて購入。香り、風味も味も上品です。

5 2021-12-28

いつもは濃い口だけで調理していましたが薄口購入してみました。
薄口も美味しいです。

4 2020-11-05

楽天24でも扱ってほしい
この商品、ずっと取り扱いがないですよね!
いつも楽天24で買ってたし、他の食品も楽天24で買ってます。
濃口と同様800mlで楽天24で再開して欲しいです!

5 2019-04-07

とっても美味しいです!
安心安全なお醤油で美味しくいただいています!ずっと取り扱って欲しいです。

5 2018-04-14

おいしい醤油です。
添加物のない安心できる醤油を探していました。
後味がすっきりしていてとてもおいしい醤油で気に入りました。
濃口もあるようなのでまた機会があれば試したいです。
個人的に瓶入りというのも好きです。
ぜひ長く作っていただきたい醤油です。

5 2018-02-20

すごく美味しいです。安心して使えます。安く買えてよかったです。

関連ジャンル 食品調味料しょうゆ薄口しょうゆ