2020/12/02
    つっち510さん
    とっても元気で綺麗なベタ
    とても綺麗なベタが届きました! 全部揃っているので、すぐに飼育できて助かりました。子供たちもとても喜んでいます。 冬場なので、ヒーターが大活躍です。 梱包時もホッカイロがついていて温かかったです。 ベタもとても元気です。ネットで生き物を買うなんて不安でしたが、結果安心しました。次回もまたお願いしたいです。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2020/11/26
    2020/11/19
    たら7478さん
    とても満足しています!
    希望通りの赤系の子がやって来ました(^^) 想像してたより綺麗でびっくりしました! 受け取り時間が遅く(私の都合ですが)少し不安でしたが、カイロも入れて下さり説明書通りにしてから水槽に入れましたがとても元気に泳いでくれています(^^) 子供もとても嬉しそうに水槽をずっと眺めています。 ありがとうございました!(^^)
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2020/11/14
    2020/04/08
    えい9890さん
    よかったです。
    希望どおり青の元気な子が届きました。自分がちゃんとセット内容を確認してなかったのですが、商品にカルキ抜きが入ってないので、慌てて買いに行きました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2020/03/31
    2015/05/24
    Pchan4035さん
    元気です(^-^)
    希望通り、元気な濃い赤のベタちゃん届きました。 元気に泳いでいます。 メールで質問させていただきましたがとても丁寧な回答をいただきました。 大事に育てます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/05/19
    2020/04/29
    晴れのち曇り8090さん
    可愛いくて元気な子
    元気で綺麗な子が来ました。 マジックリーフの使い方がわからなくて1日入れていたら次の日に水が茶色になってしまいもう水が汚れたのかと思って焦ってしまいましたが調べると問題がなくて良かったです。あとはカルキ抜きをした水がなかったので急いで買いに行きました。購入時に水の用意をするように書いてあるといいかなと思います。 飼育するのに必要なものが揃っているので色々悩まなくて済み初めてでも簡単にセットできました。 可愛いくて元気な子をありがとうございました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/04/23
    2019/05/18
    モコニャ910さん
    希望の青い元気なベタちゃんをが届きました。息子も喜んでいます。また機会がありましたら宜しくお願いします。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2019/05/14
    2021/09/28
    suzu8726さん
    私のような初心者の方も多く購入されるかと思いますので、忌憚なく記載させて頂きます。 カルキ抜きとヒレ保護の為にベタセーフと共に購入しました。希望通りの青系で元気なベタでしたが、どの時点でそうなったのかは不明ですがそもそも背と胸と尻ビレが結構思いきり痛んでいました(尻ビレは缶切りで缶詰を開けた時のふたのような、トゲトゲの感じです)。 水替えの頻度について、ネット等で調べて2~3日に1度という認識でおりましたが、飼育セットに付属していた取扱説明書には水替えは1週間に1度を目安に1/2~2/3の量の換水と記載されていた為、説明書を信じて1週間の頻度で水替えを行ったところ、ベタが明らかに調子を崩してしまいました。 ベタ専門店に慌てて相談に行くと、フィルターのない環境では2~3日を目安に、水の量は水槽に対して2、3cmの水を残して全て換える(自分の尿などの匂いを残す為)とのことでした。飼育セットと共に念のために購入していたsumaを回復用に早速使うことになり、図らずもヒレの治療と共に塩浴させることで何とか持ち直しましたが、半分以上腐った水の中に置いてしまい、とてもかわいそうなことをしてしまったと反省しています。 砂利も水替え時にさらって洗ったつもりですが、汚れやすくなるので今は敷くのをやめました。 説明書通りの飼育方法でうまくいっていらっしゃる方もいるかとは思いますし、手軽に飼育を始められるという点ではいいセットかもしれませんが、飼育時には鵜呑みにせずにある程度正しい知識を蓄えながら飼育した方がよいかと思います。
    注文日:2021/09/05