シマテック PSB 水質浄化栄養細菌 1000m...(ネオス 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

753円(送料別) 買い物かごに入れる

4 2018-07-01

ずっと使ってます
大容量で安い。PSBはちょっとニオイますが入れる事で安心します。水質も安定しているので多分効いてくれているんだと思います。

5 2013-12-23

他の調整剤も使っているため、単品での効果は定かではありませんが、水質が落ち着いているので、それなりに効いているのだと思います。値段も手ごろなので、同種のものに比べコストパフォーマンスは高いです。
キャップで計って入れるのは面倒なので、水草肥料の入っていたプッシュ式ボトルに小分けして使っています。

4 2013-09-12

初めてのPSB
以前から気になっていた商品ですが、熱帯魚ショップやホームセンターより安かったので購入。使ってみたいと思います。

5 2017-06-03

水槽にたまに入れています。
目の届かない時があって、水質浄化の菌が入っているのは欠かせません。
これを入れておくと、しばらくメンテナンスしなくても水質が悪くならないようです。(個人的感想)

5 2015-12-09

定番が安く買えました。
定番なのでずっと使っています。ありがとうございました。

5 2015-03-07

水草のコケが減った!?
量が多く毎日少しずつ入れても大容量なのでコスト面的にも助かります。
使い続けていくうちに水槽の水草のコケが減っていくような気がします。
水質がよくなったのでしょう。目に見えた効果でした。

5 2014-03-04

先回購入して、良さがわかったから
先回、初めて購入して試したら、元気が出たようで死亡率も減って、お勧めです。

4 2014-02-13

水槽の水の浄化に購入
先回購入したグッピーの雌の死亡率が高いため水槽の水の浄化に購入した。

4 2014-01-26

はじめて購入しました。
魚さんが元気になると嬉しいです。

3 2019-06-01

熱帯魚と一緒に購入しました。効果は長期的に見て判断が必要かと

3 2014-09-08

以前に裸電球みたいないれものに・・・
入れて使用していました。よいのか悪いのか本当に必要なのかはわかりません。

3 2014-06-02

ちょっと臭いが気になりますが、安価なので買っています。
良いかは分かりませんが、悪くない事は確かです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質調整剤