(オススメ)(熱帯魚 生体)オトシンクルス(...(ネオス 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-06-26
  • かなりお安い
  • 水槽を持っていると悩まされるのが苔。子供の頃飼っていた金魚の水槽の苔は知識が無かったのでスポンジを持った手を水槽に突っ込んでゴシゴシしていましたが結構危険な行為ですよね。金魚が丈夫だったのでよかった…。大型魚水槽ならこの子たちは食べられてしまう可能性は高いし、コリみたいに結構硬いので大型魚もケガする可能性がある気がします。オトシンクルスはとても大人しくて働き者なのでエビ水槽の相 ・・・(続きを読む
  • ワワンワンさん
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,225
  • 3 2015-01-10
  • シュリンプ水槽に
  • モスやバリスネリアを育てるため、シュリンプ水槽にもLEDライト使ってます。2か月ほど経過した現在、茶コケがかなり目立つようになってきたので、混泳できるオトシンを3匹導入しました。相変わらずラブリーですね!ただ、いつも何故かコケはあって変化も与えてないのに☆になるので、こちらもプレコフードを合わせてあげて様子をみつつ、より長生きできるように研究予定。追記導入後しばらく見てて気づいた ・・・(続きを読む
  • XYZ0079825さん

5 2019-05-17

開けた時真っ白になっていて
もはやオトシンがどれか分からなかったですが
投入後体色が戻り、元気に泳いでいます♪
個体はわりと大きめでしたがガラスをもふもふしてて
とっても可愛いです〜!!

• TRGE10さん
  • TRGE10さん

5 2019-05-16

元気な個体でした。
たくさん苔を食べてくれるのを期待します。

4 2019-04-28

元気なのが届きました。先住民(先住魚?)の
3匹と合わせて、6匹になりました。
先輩から教わっているような気がします。

• nao 50さん
  • nao 50さん

4 2018-09-21

元気なオトシンクルスが届きました、ありがとうございます。

5 2017-10-08

リセット後約一か月の水草水槽の苔対策
死着なし、リセット後一か月くらいの水草水槽に発生する苔対策のため購入させていただきました。

5 2017-09-30

元気です!
元気な子が届きました! しっかりした発泡スチロールの箱に入れて頂き丁寧な梱包で感謝です!

4 2017-09-06

皆元気に届きました!一匹は早速苔を食べてます、ありがとうございました。

5 2011-04-16

可愛い子です。
思わず、可愛い〜って、ベタのパテちゃんといっしょの水槽です。

5 2011-06-23

【画像有り】3匹とも元気に届きました。茶色っぽいコケだらけのバリスネリアをキレイにしてほしくて購入してみました。水槽投入後、すぐにお仕事をし始めてくれて、働きっぷりを見て、もっと買えば良かったと思いました。初めは、なぜか小型カラシンが興味を持ってしまい、追い掛け回したりしていましたが、落ち着くと全くかまわなくなりました。流木の近くの茂みなど、少し暗いところが好きそうです。[受注番号]260995-20110616-78288108

5 2011-07-18

【画像あり】リピートです。前回のがとても可愛らしく、働き者だったので、追加注文。買い物かごには2セット入ったのに、購入画面に進むと、1注文1セットずつしか買えないようになっていたので、1セットだけ買いました。オトシンを入れてから、水草の成長がとても良くなり、特にバリスネリアが緑を取り戻して伸びてきています。[受注番号]260995-20110713-78956446

5 2013-06-26

かなりお安い
水槽を持っていると悩まされるのが苔。
オトシンクルスはとても大人しくて働き者なのでエビ水槽の相性はバッチリです。
水槽を増やしたので投入しました。
オトシンネグロは大きくて動きが活発すぎるので私はこちらのほうが好きです。
お店から送られてきた子たちはサイズが同じくらいでみんな元気です。
はじめはかなり色が白っぽくなっていましたが水あわせを終えて水槽に入れて数時間したら濃い色に戻っていました。

4 2016-12-11

260995-20161205-0539656263
無事に到着しました。
一匹あまり動かない子がいたので心配でしたが、到着から2日たっても一生懸命苔を食べているので今の所大丈夫そうです。
長生きしてくれる事を祈ります。

4 2016-01-16

コケの量と合うと安定力が凄い
コケの映える速度、オトシンクルスの数、この二つが見事に合うと、茶ゴケも緑コケもほぼ生えません。
ヒメツメガエル水槽がとんでもなく条件が合うらしく、未だにコケを落とす掃除をしたことはありません。
ただ、黒ひげのコケが増えたり、なんか青ミドロみたいなのは生えたので、それは食べてくれないようで、ピンセットで地道に取ってますが。
とにかく、バランスです。
状態は最高で、弱りもなしで導入完了。

5 2015-12-26

元気元気
シュリンプ購入に続き、ポイントの関係でこちらから再度購入。
元気なので安心しました。

5 2015-11-29

かわいい!
届いた時、黄色っぽい水に入っていたので魚病薬か何かが入ってたのかな?と思いつつ(ブラックウォーターかも)。
とりあえず水合わせの後メチレンブルーで2日間薬浴させてプラティ(とエビとラムズ)の水槽に入れました。
今の所3匹とも元気です。
水槽にコケがついていないのでプレコのエサをあげてますが、他の魚が結構突っつくのでちゃんと食べられてるかしら(汗
オトシンは初めて飼いますが本当におとなしい魚で、壁に並んで張り付いてる姿が可愛いですね♪