5 2024-02-22

熱帯魚歴50年
ローチ、無事に到着しました。
熱帯魚歴50年、初めて購入したのがグッピーとコリドラス、そしてローチ。
最近は熱帯魚店も少なくなりました、ありがとうございました。

5 2022-04-15

元気な生体が届きました。まだまだ小さいですが丈夫に育つことを期待しています。

• kool1979さん
  • kool1979さん

5 2014-04-15

元気です
届いたとき、保温のカイロが効いてなくて冷たくなっていましたが、みんな元気で水槽の中でも活発にかつどうしています。購入して数ヶ月経ちますが未だに隅に隠れることも少なくニョロニョロと泳ぎ回ってます。
想像以上に育つのでウツボのようです(笑)癒されます

4 2013-03-07

元気です
値段も大手熱帯魚屋さんより全然安かったです。又機会があったらお願いします。

• kad-piiさん
  • kad-piiさん

4 2021-07-25

クーリーローチ初心者
クーリーローチをあまり知らなくて恐縮です
想像の1/3ほどの大きさ
元気は抜群です
頑張って大きくします

5 2015-10-17

個性的♪
個性的です♪元気な魚が届きました。
水槽に入れた途端 餌を探し始めました。
個体によって 個性があるのか 愛嬌がある個体は すぐに人前に出てきて餌を食べています。
昼間は隠れていると思っていたのですが 昼間も餌さがししてちょろちょろしています。
ウミヘビみたいな柄もおもしろいです。

5 2014-01-12

クーリーローチ
本当に4〜5cmのクーリーローチが届きました。水槽に、さぁ投入する前に、容器に入れて水槽に浮かべていたら、全員、ジャンプして自分から水槽に入ってくれました。

4 2013-07-27

クーリーローチ
本当に5cmぐらいの小さなクーリーローチが届きました。色はまだクッキリ出てません。これから楽しみです。

5 2013-07-13

元気に到着!
ここ数日真夏日が続き、配送状態が心配でしたが
みんな無事に到着しました!
一匹輸送のストレスか色が白っぽくなっていましたが
水合わせしている間に戻りました☆

5 2016-07-26

元気元気!
4〜5回目の購入です。
いくつかの水槽で、コリより汚さずにゴミ掃除をしてくれるので、気に入ってしまいました。
何度も書いてある通り、隠れてひたすら出てきませんが、エサを入れてじーっと見てると、察知してどこからから体をくねらせて出てきてエサを食べる姿が、なんか可愛いです^^
アヌビアス・ナナに絡まるように出て食べてる姿は、普通に蛇でしたが^^;
これは、間近で見れる水槽とエサを食べるのをゆっくり見れる人、枕元に置いて見る人、とちょっと飼育の違いで評価が変わると思います。
遠目だとまったくわからないので、少し遠くに水槽を置いてる方は、シマドジョウをお勧めします。

5 2014-03-16

日替わりじゃないこっちを編集
☆1→☆5に修正。
日替わりのページのをこちらにまるまる持ってきました。
コリドラスが全くいない水槽に入れた所、シマドジョウと同じ頻度で出てくれるようになりました。(毎日のお掃除で登場)
やはりシマドジョウより変わってるし、動きも楽しいので出てきてくれるならもう大満足の☆5ですw
条件がわかりませんが、コリドラス無し、石や土管をベースにした川の様な水槽の作りに変えたのがよかったのか、それは今回水草水槽に入れてみて、どうなるかわかったら追記します。
出てこなかった時は、本当に1か月見ない事があって、忘れられるような隠れっぷりでしたから^^;
後、砂や砂利は潜ってしまったりするので、ろ過の吸い上げに巻き込まれないようにスポンジは必須。
オールガラスなら、隙間ふさぎは必須です。
今回オールガラスの45の浅い水槽に移動しましたが、3回脱走してカサカサと新聞紙の上でもがいてるのを発見し一命を取りとめましたが、本当にちょっとの隙間でも飛び出していってしまうので注意です。
ちなみに、シマドジョウは1匹干物になってしまいました;
追記
届きました。
小さいの5匹、ちょっと大きめのを5匹とバランスよく入っていました。
縞模様の黄色が強いもの、黒めな色が強いもの、模様が多いもの、同じ種類でもこれだけ違いが出ると面白いです。
サイズは、爪楊枝の頭部分のサイズで、4CM程度の個体です。
水草水槽に入れていますが、現在はまだ絶賛隠れ中。
もう少し様子見かな。
画像追加。
今度のは、本当によく前面に出てきます。
最初の5匹が全然だったのが嘘みたいで、こいつらの魅力を把握し切れてなかった自分にorz
ローチ系なら、20匹程度を30水槽で飼育するとよさそうなので、水草をさらに株分けする時に購入して入れて置く予定。
住処も作って繁殖したらなおうれしい。
また、エサを上げる時に隙間を作ってエサを入れてますが、1時間ほど戻すの忘れてた時に出ちゃったみたいで、1匹干からびてました;
フチなし水槽の方は、水量と隙間にご注意。

5 2011-04-26

はじめてのクーリーローチ
5匹セットということで購入させていただきました。
暴れるくらいとても元気な状態で午前に届きました。
発泡スチロールの箱に新聞紙にくるまれて、
さらに使い捨てカイロまで、しっかり保温されていて安心しました。
水合わせの仕方の紙がはいっていたのでそのとおりにしました。
1日目・とても元気に泳いでました。
このひはエサは与えませんでした。
2日目・エサをあげてみる。
ふつうの熱帯魚のフレーク状のものを
小さくつぶしてあたえると食べました^^
なかよく数匹でかたまっています。
3日目・まったく問題なく新しい水槽にも慣れてくれたようです。
成長がたのしみです。
元気な個体を届けてくださりありがとうございました^^

5 2017-07-31

クーリーローチ
細くてかわいく、水槽内を泳ぎ回っています!!

• 闇 天さん
  • 闇 天さん

5 2014-01-21

にょろにょろです^^
写真のローチは太めですが、届いたのはちょっと細長くてまるでミミズのような感じと動きで子どもと大笑いでした。うちにはパキスタンローチがいるんですがこれとは全然似ても似つかない生き物だったので心の底から楽しんでます。とても寒い日にプレコと一緒に届いたのですがこちらはとっても元気そのものでした。水槽に入れたら隙間に入り込んでどこにいったかわからないようになりますが、たまに見かけるとなんかその日いちにち幸せな気分になりますね(笑)早朝目撃が多いです^^

5 2013-11-15

小さくてカワイイ♪
写真で、ミミズみたいなのを想像してましたf^_^;
届いてみたら、ミニドジョウがシマシマで可愛かったです。
元気に届きましたが、基本、どこにいるか分からないので、ちょっと寂しい…
夜、電気を暗くすると出てきて、モソモソしてました。
時々、素早く動いたり。
他の熱帯魚とも仲良く?興味なく暮らしています。
お互い、興味ないみたいです。
もう少し多くてもいいかな(^-^)
また頼みたいです。