5 2015-11-08

• 質感:5
前からエコな豆炭こたつに興味があり、うちでずっと遊んでた電機こたつを豆炭こたつに替えてみました。
小さめのこたつでしたが本体にネジ穴がたくさんあるので殆どのこたつに取り付け可能だと思います。

豆炭を用意すればすぐに使えるので早速ミツウロコの豆炭12キロ入りをホームセンターに買いに行ったら、なんと豆炭の隣りにこれまた気になってた豆炭あんかが並んでて衝動買いしてしまいました。
豆炭が¥1180なのにあんかが倍以上の¥2850でしたよ!(^^;
それでもネット購入より安かったので良しとします。
12キロ入りの豆炭は約220個前後入ってるそうです。
(数えてないから本当かどうか分からないけど、お店のスタッフがそう言ってました!)

早速火熾しに豆炭を5個いれてガスコンロにのせました。
センサーがついてるコンロなので勝手に弱火になったり強くなったりしてましたが、それでも5分もしないうちに半分位赤くなったので燃焼器に4個移してこたつにセットしてみました。1個はあんかに!
画像2は燃焼器かご部分で中に豆炭を入れた中具が入ります。

いれた直後は「え〜、こんなもんなの〜?」てな感じでしたが、
しばらくすると電気とはあきらかに違う柔らかな暖かさで24時間あったかい!
豆炭あんかに関しては24時間以上暖かかったのでびっくりしました!

冬になると毎年暖房費がとてつもない金額になるので今季シーズンはどれ位節約できるか超楽しみで〜す!
こたつセットも先月末購入で値段ももう少し安かったし、期限ポイントを利用したりしたので送料混み¥11000で購入でき、合計¥15000位かかりましたが、こたつセット、豆炭、あんかの購入費をいれても年内中に元を取りそう!
今年購入した中で一番満足した商品です!

4 2017-05-09

• サイズ:3
  • 質感:3
自作のコタツの熱源に
自作のコタツの熱源に購入。
燃料の豆炭の着火には付属の火起こし器を使いカスコンロで5分ほど炙り
着火。豆炭を入れる火床は最大で9個豆炭が入れられます。
電気こたつとは違いセットしてから完全に温まるまで1時間程かかるのが難点?
一度温まってしまえばあとは大丈夫、火が消えるまで温かさが持続します
火持ち時間はおおよそ半日ぐらいでしょうか。
燃料の豆炭に関してですがマッチで点火出来るワンマッチですと
手早く着火するのでお手軽ですが、
豆炭に火が回り温まるまでの時間は変わりませんので普通の豆炭の方がコスパ的にも宜しいと思います。

5 2014-02-03

ぬくぬくです
豆炭以外の必要なものがすべてそろっています。
コタツに取り付けて後は豆炭を用意すればすぐ使えます。
うちでは豆炭4個で一番弱くして約26時間持ちました。
関東では4個で充分。電機コタツのようなピリピリした暑さではなく、春の陽だまりで日向ぼっこをしているようなぬくぬく感です。
買ってよかった。震災の時のような停電も怖くないですね。

5 2018-12-08

• デザイン:4
24時間
豆炭5個で24時間暖かいです。
古民家に引っ越しして高齢猫もいるので24時間暖かいコタツが欲しく電気コタツを24時間付けたままは不経済なので豆炭にしました。火起こし機はセンサーが付いたコンロでは使えませんでしたが、センサーに当たらないように別の網を置き、センサーが反応しないように豆炭に火をつけています。まぁ、コンロで豆炭を付けるのは自己責任でですね。

• 杏0661さん
  • 杏0661さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 24

5 2018-11-03

豆炭コタツ 燃焼器セット ミツウロコ
豆炭コタツを使い始めて30年になります。暖かくて経済的で寒い信州には最高の暖房です、が今まで使っていた備品が調達出来なくなりこの冬は諦めていましたら、ネットでプロヤマさんの燃焼セットにたどり着きました。電話しましたら親切に教えて頂き、早々に送って頂き、古い炬燵やぐらににも違和感なく取り付ける事が出来て大変に感謝しております。

5 2017-02-10

暖かい!
長野県の北部に住んでいますが、電気ゴタツでは部屋の中が暖かくないと役に立ちません。豆炭こたつだと部屋が多少寒くても、足元からポカポカで快適です。
電気ゴタツに比べると値段は高いですが、今ある電気ゴタツに取付けるだけです。
最近ではホームセンターで豆炭こたつを探すのが大変ですが、楽天で検索したところ
プロヤマさんにあったので大変助かりました。
末長く取扱いをお願いします。また、利用させて頂きます。

• x51さん
  • x51さん

5 2015-04-22

• デザイン:
  • サイズ:
一冬越してみて・・・
よかったです。
豆炭をつけっぱなしで大丈夫なのかと最初は心配でしたが、なれればこんなに便利なこたつは他にないのでは、と思いました。
こたつが小さいので豆炭5個くらいで使ってました。
取り付けの手間もDIYされる方なら簡単ですね。
電気のこたつより出っ張りが大きくなるので、継ぎ足が必要に感じることもあるかもしれません。私は継ぎ足を使いました。

5 2015-01-06

• 質感:5
買って良かったです。
正月前に 田舎の家のこたつに取り付けました。豆炭は結構安くで購入できるますし、朝、6個入れれば夜寝る前までは 暖かいです。気をつける点は 火を使う点と換気ですね。いつも、誰か居る家でないといけないですね。うちは年寄りが一日中いるので大丈夫ですが、換気はするようにと 注意はしてきました。喜んでいました。電気代の事を考えると、買ってよかったです。

5 2014-12-13

• デザイン:4
  • 質感:5
購入前から豆たん炬燵は愛用してます。
豆たんを入れる器具の綿がしっかりしていれば、1日3、4個で暖を取れます。
寒い時期、留守をしていてもペットの暖を心配しなくて済みます。
今回のセットは食卓テーブルに取り付けます。
もしかしたら、ストーブを使わなくても大丈夫かなと期待してます。
他に部品を揃えなくても良いので助かりました。

• Makicyさん
  • Makicyさん
    購入者 レビュー投稿 2

5 2017-02-02

• 質感:4
迅速丁寧な対応ありがとうございました。おかげでこの寒い冬この豆たんコタツで暖かく過ごさせてもらってます。また利用したいと思いますのでよろしくお願いします。

5 2015-12-16

• 暖かさ:
商品のほう届きました
先日取り付けましたが、暖冬でまだ使用はしていません。電気こたつのように手軽さは感じませんが、どれくらい省エネに役立つか楽しみです。

5 2015-04-16

• デザイン:
  • サイズ:
  • 暖かさ:
  • 質感:
迅速なご対応をいただきありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

• satomizoさん
  • satomizoさん

5 2015-02-24

実に快適
安価で暖か、豆炭の個数で火力調整できるスグレモノ。長野県の実家でも使っています。

5 2015-01-08

最高
もっと早くやれば良かった。電気代もかからないし最高の暖かさ

4 2014-12-17

• サイズ:3
  • 質感:4
満足です
家具調コタツにとりつけて使用しいます。ネジ穴が沢山あったので数カ所を利用。キチンと奥まで閉められない箇所もありましたが、これは手持ちのコタツの材質なのでしょうがないかも、、。でもどうにか固定できました。電気代の節約になり、助かってます。

関連ジャンル 家電季節・空調家電季節・空調家電用アクセサリーこたつ用アクセサリーその他