• kycoaさん
  • kycoaさん

5 2012-02-21

柄行きが素晴らしい
前、こちらの商品を見たときは売り切れだったのですが、あきらめきれず久々に覗いて見たら、全色揃ってる!! ということで、早速注文しました。
鳥獣戯画の柄の生地はいくつか持っているのですが、こちらの布は初めてです。
はっきり言いまして、プリントがすごく素敵!柄行きもいいんですが、プリントのくっきりさがいいですね。画像ではよく判らなかったんですが、2色刷りになってます。ポイントで使ってある薄墨の上に濃いメインの絵をプリントしてあります。
キナリは、ほんのり赤味の強いキナリで、黒?でプリント。
ライトブラウンは柿渋染めのような渋い、少しムラのある地で(柿渋染めを使い込んで色落ちした感じ)、同じく黒線。
ネイビーは絵が白ではなく、生成りの線画です。落ち着いたいい感じですね。
筆使いが判るような線画で、味があっていいですよ〜。
柄は少し大きめですが、ポーチくらいなら行けるかな。でも、やっぱりバッグに仕立てるのが一番いいでしょうね。(帽子なら、ハンチングみたいに、大きめに柄を生かせるものとか)
生地は、キャンバス地のようです。
私は普段、手縫いなんですが、ぎりぎり手縫いできる柔らかさかな〜。(仕上げに洗いをかけてあるのか、生地は見た目ほど硬くないです)
鳥獣戯画が好きな人にはものすごくお薦めです。お高いですけど、その分、価値がありますよ。
持ってる鳥獣戯画の生地の中で一番いいかも。(実は、これよりもっと高い鳥獣戯画柄の生地も持ってますが、プリントの質はこちらの方がずっといいです・笑)
(ちなみに布の両端は8cm〜11cmの無地になってます。バッグの持ち手はここから取ると良さそうですね^^)

4 2016-11-09

鳥獣戯画!
鳥獣戯画の帯がほしいのですがお高いので、それなら自分で作るか…と思い購入。鳥獣戯画がらの布はこちらで2種類あったのですが、こちらのほうが柄が大きそうなのでこちらにしました。届いたものは期待通りで素晴らしく、これから作るのが楽しみなのですが、他のレビューにもかかれていましたが10センチあたりそこそこお値段するのに、端の絵のない部分が大きい(左右それぞれ9センチほど)ことで星マイナス1としました。

5 2016-06-09

肩掛け・手持ち両用バッグ
布地を買ってから長いこと寝かしてしまいましたが、ようやくバッグを作ることができました。
型紙から作ったオリジナルバッグです。肩に掛けたり、手持ちにしたり、どちらでもできるように工夫しました。
仕事関係のパーティーに持って行ったら大人気でした!
同じ絵柄で小柄の生地が出ているのを今知ったので、小さめのがま口バッグを作ろうと思います♪

4 2015-11-08

和柄の趣のある生地です。
藍色を購入。とてもいい雰囲気の生地です。生地の端がほつれやすいので、縫い代多めにカットしワンショルダーバックを制作してみました。雰囲気のある布ですので、テーブルセンターにも良さそうです。

5 2014-12-14

昔、上野の美術館で本物、見た時から気になっていました。
使用目的なしに取りあえず購入。 思ったより柄ゆきが大き目な上、無駄な裁断をしたくなかったので、テーブルクロスにしました。 見てるだけでも楽しいですよ。
目が粗く、糸がほぐれる感じで、さらに裁断が斜めになっていたので(サイズは、ちゃんとありましたが)、まっすぐにするのが結構面倒でした。

5 2014-11-06

鳥獣戯画好きな旦那が歓喜してました
アイボリーを購入しました。写真は濃い色と一緒に写っているので白さが目立ちますが、実物は濃い色見のアイボリーです。クッションを作ろうと思っていましたが、しっかりした生地なので別のものを作ります。
柄が大きいので、生地が小さく見えてしまい、すでにリピートしたいです(笑)
お買い物マラソンで購入したもののなかで、一番最初に到着しました。迅速な対応のお店さんです。

5 2013-04-24

かわいい!!!!!
ベージュとネイビーを購入しました。
切ってしまうのがもったいない!くらい、かわいい!
プリントもきれいです。
布地もしっかりしています。
接着芯を使ったバッグにします。
どの柄を生かすか、悩みますが、がんばります!
ネイビーよりベージュの方が、プリントがリアルです。
オススメはベージュです。
カットするのがもったいないので、ファブリックにします・・・。
縁はほつれやすいみたいなので、ロック必須!
受注番号
260615-20130422-0962150224

5 2014-01-31

アイボリー(一番薄い色)購入。原画に近い色柄で気に入りました。難点は可愛すぎて切るのが勿体ないことでしょうか(´Д` )しっかり厚みがある生地で想像以上に柄が大きいため、バッグなど大物に向いていると思います。お気に入りの絵柄部分を使ってティッシュケースなど小物を作るのも良いですね。色違いでも欲しくなりました☆また利用させて頂きます。

5 2013-04-12

素晴らしい!
お昼休みに、ちょっと覗きにきたら「鳥獣戯画が三色揃ってる!!」という事で即注文。
どの色も素晴らしい仕上がりで、鳥獣戯画や和柄が好きな方には絶対オススメです!
鳥獣戯画のグッズは、良いお値段の物が多いので、この生地を購入して自分で作る事を考えると、10センチ210円はお得なんじゃないかと思います。
綺麗で楽しい柄なので、眺めるているだけでも良い感じです(笑)

5 2016-03-25

おもしろい
帯を自作しようと思い購入。柄が密で普段着物用にぴったりです。想像していたより、かなり厚めの生地でした。

5 2015-10-17

薄茶。画像で見るよりも実物の方が渋いです。主線は濃紺。ざっくり生地ですが高級感があります。実際高級な生地ですがw ほつれやすいのですぐ使わないときは薄手の接着芯を貼っています。いつも必要量だけ追加発注しています。こちらのお店は生地の取扱が丁寧です。

• eieio123さん
  • eieio123さん

5 2014-07-12

一目見て気に入りました☆
実際手に取ってみると、思っていたより柄が大きかったのですが、色がらがとても愛くるしくて気に入ってます。

5 2014-05-22

鳥獣戯画の柄はなかなか見ないので少しお高いですが購入してみました。厚手のしっかりとした生地です。柄は切る箇所によって当たり外れあるかな?でも素敵なので早速使わせてもらいます。

5 2011-10-15

全種類を購入したかったのですが、残念ながら14は売り切れてましたので、13と19を購入しました! 写真映りと現物が違い、白より生成り(ベージュ)に近かったです。深緑っぽいかと思っていましたが紺〜黒色でした。 絵柄は想像より大きく、小物を作るのには向きません。 小物入れ用のバッグや絵柄一つを使ったブックカバーを作ろうかと思います。 このような生地はなかなか見つからないので、一般価格の生地より4〜5倍も高いのは分かっていましたが1mも購入してしまいましたが、大変満足です☆ ありがとうございました!

5 2019-11-22

柄が気に入ったので購入してみました。
これはきっとリピ購入します!