5 2014-04-18

とても便利です。
ずっと前から欲しかったのですが、コード付きのサイクロン掃除機とルンバがあり、掃除機が多くなっても邪魔かなぁと考えてたらなかなか買えませんでした。
しかし、次女が産まれてからこまめに掃除機をかけたくて、仕方なくコード付きの掃除機を出してかけていましたがそれも一日一回が限度なので、やっとマキタの掃除機を買う決心がつき今回購入しました!
機種も色々ありますが、決め手は充電時間が短く、連続使用が10分以上だったのでこちらに決めました。
使用しての感想は、本当に買って良かった〜と思いました!とても軽くて4LDKのマンションですが、疲れずにこれ一つで充分きれいにできます。掃除嫌いだったのが嘘のように、朝起きて真っ先に掃除機をかけるようになりました。
一日家にいるときは、ゴミが気になったらすぐにかけられるので3〜4回くらい掃除しています。今までひどい時は週に1度しか掃除機かけをしていなかったのに、自分でも驚くぐらい掃除するのが楽しくなりました。
他の方の口コミで吸引力が弱いと感じている方もいらっしゃるみたいですが、フローリングの我が家では何の問題もありませんでした。
ただ画像のようにヘッドのごみの吸い込み口は真ん中しかないので、端のごみは取りにくいです。
また、充電は10分程度で充電完了の緑色のランプがつきます。ただ、充電した後緑色のランプがずっとついたままなので電気代がもったいないと思い、スイッチつきのタップにさしてオン・オフしています。(画像2)
でもこれを買ってからはさっと掃除機かけをしたいときに何のストレスもなくできるので、私のように掃除が苦手な方に特におススメできます。

4 2013-04-11

想像以上に使い勝手が良いです。
馬力はあり、本体は軽く想像以上の使い勝手の良さに驚いています。
メインの掃除機とはいかないけれども、サブとしては充分過ぎるほど活躍してくれています。
小さな子供がいるので、毎食の後の食べこぼしも苦じゃなくなりました(笑)
充電もすぐに満タンになり、3部屋分は余裕で掃除出来ます。
星を一つ減らしたのはどうしても紙パックがゴミですぐにいっぱいになってしまうのでその点だけです。

4 2013-07-14

実家へのプレゼントに購入。年老いた親なので、とにかくシンプルで軽いのを探していました。色んな商品のレビューを読んで研究しましたが(笑)軽量とか、軽いと書いてあったので決めました。私も到着して使ってみましたが、軽いため、ちょっと安価ぽい感じも否めませんでしたが、思っていたよりも吸引力がありそう。和室やフローリングをこまめに掃除するなら、この程度で十分だと思います。

5 2015-05-07

• 商品を使う人:親戚へ
おばぁちゃんへのプレゼント★
おばぁちゃんが片手でスイスイ掃除できるスティック型を欲しがっていたので、長年マキタファンの我が家愛用中の同じものをプレゼントしました。念のため家電量販店へも品調べで他社製品と比較して来ましたが、やっぱりマキタでしょ。となりました。(他社の似たようなものに手を伸ばすとすぐに店員さんが、あ、そればあまり吸わないですよ、、、と。え?1万円以上するのに?と思いました…)スイッチがワンタッチで紙パック式のこちらのタイプがいいと思います。スイッチがトリガ式の方は指が疲れると思うので、少々高くても、こちらの方が値打ちがあると思います。昔使っていたものに比べ驚くほど充電が早いのでビックリしています。助かります。フックで引掛けられるようになっているので我が家では壁に引掛けて、いつでもスイスイ使っています。軽いし使いやすい、オススメです。

• AN。さん
  • AN。さん

4 2014-09-07

大活躍です☆
有名海外メーカーの物と迷いましたが、雑誌の記事や商品レビューで吸引力は十分ありそうだったので、断然お安いこちらのマキタにしました。
実際、洗面所の髪の毛やリビングの子供のお菓子のクズなどは気持ち良く吸い取ってくれます。
カーペットの糸くずや髪の毛はあまり吸えませんが、「ヘッド部の構造上カーペットは弱い」とのレビューもチェックしていたので、お菓子のクズなどササッと吸ったらコロコロで仕上げています。
これまで使っていたハンディタイプのコードレスとは大違いで、しっかり吸ってくれるし、立ったまますいすい掃除できるので、ストレスが減りました。
フックなどに掛けられるように金具がついてるので、洗濯機横の空きスペースに掛けてあります。
洗濯機の上の棚に充電器を置いて、長めに使った後は充電してます。
充電を使い切ってから、ではなく、継ぎ足し充電した方が良いそうです。
充電するときは本体から電池を外しますが、カバーなどはなく簡単に抜き差しできるので、思ったほど面倒ではありません。
充電池は同じ型の物を使うマキタの工具などと兼用にできるみたいです。
気になったらすぐ手軽に掃除できるので、本当に買って良かったです♪

4 2016-07-21

パワーはないけど手軽に使えます
スティックタイプの掃除機を使ってストレスを感じていたので次こそはコードレスにしようと思ってこちらにしました。
ネットで色々調べて比較して購入したのですが、捨てるときにごみが舞うのが嫌なので紙パックタイプにしました。
小型なのでごみパックもだいぶ小さめでした。
軽いしコードレスなのはストレスがなく使いやすいのですが、パワーは全然ないですね。
あくまで何かをこぼしたりサッと使いたい時のサブ機としてなら重宝すると思います。
私は一人暮らしなのでまぁこれ1台で済むかなという感じです。
同じ時期に通販で別のタイプを実家で購入していましたが、そちらはもう少しパワーがありました。
でもこの手軽さはラクなので壊れるまで使おうと思います。
車の掃除に使えるのもうれしいです。

5 2020-04-04

最高です
ダイソンのサブ機として、何年も購入を悩んだマキタ掃除機。
やっぱり調べれば調べる程欲しくなり、先日やっと購入しました。
なんでもっと早く買わなかったのかと後悔する程、最高です。
ダイソンにはやはり多少の吸引力は劣るのかなという気はしましたが、フローリングなら吸引力も全く問題ありません。とにかく軽いし小回りが効き、見た目もシンプルで本当に可愛い!
色んな種類、使用がありますが、自分好みを辿って行って、この機種に辿り着きましたが、この機種にして良かったです。
今ではダイソンがサブ機で、マキタメインです!

• mana8010さん
  • mana8010さん

5 2016-08-06

今まで掃除機はさぼりがちだったのですが、子供ができてやはり毎日かけたいと思い購入しました。
フローリングと畳で使用していますが普通に吸えています。コードレスで軽いので出すひと手間がなく、片手ですいすいかけられるので反対の手で物をよけながらかけられるので気軽に掃除できます。通常の掃除機のコードや本体が引っかかるのがストレスだったのでとても快適です。ヘッドの小ささも初めは驚きましたが狭い所にもすいすい入って行くので便利です。
サイズが小型なのでパワー不足は否めませんし、ヘッドも特に埃が取れやすい工夫があるとかではないので隅から隅まで綺麗にしたいという方にはおすすめしません。とりあえず掃除機をかけたいとか散らかす子供がいるから日に何度も掃除機をかけるなんて人にはすごくおすすめです。

• aibory126さん
  • aibory126さん

5 2015-12-04

毎日の掃除に
コードありの安価なスティック掃除機を使っていたのですが、コードの接触が悪くなりうまく使えずイライラするように。最近はルンバに頼っていたのですが、時間がかかるし自分が掃除したいところをなかなかやってくれないのでやきもき。
ということで以前から気になっていたマキタのコードレスを買うことに。いろいろな人の使用を調べて紙パック式でオンオフスイッチのこちらを購入。我が家はほとんどフローリングなので吸引力も十分!なんならマットのゴミも吸いこんでくれます。ルンバの出番も減りました。あとは長持ちしてくれることを祈ります。

4 2013-12-06

ついに買ってしまった〜
よく利用している通販会社のカタログにこの掃除機が載っていて、もう少し安く買えないかなーと楽天にやって来たら、種類がたくさんあって、値段も様々でとても迷って悩んで、数か月。感謝祭セールで他の物もあれこれ買ってて、なんか勢いで購入ボタンをクリック。
この機種(CL102DW)を選んだ理由は、紙パック式でレビューの件数が多くて評価が高かったから。
少ししか使っていませんが、軽くて使いやすいです。コードから解放されるとこんなに楽なのかと思いました。 2階建て4LDKをちゃちゃっと掃除してみましたが、充電は持ちました。物を動かしながら、窓のサッシとか隅々までやれば、無理かもです。吸い込み加減は、満足でした。ホットカーペットや洗面所の足ふきマットの毛、キッチンマットの何か細かいくず、ちゃんと吸い取ってくれました。騒音は、ダイ○ンよりは静かです。
難を言うなら、棚の下を掃除しようとかがんだら、排気が顔にかかること、フラットになるとあったが、ノズルの先が少し浮くこと。フローリングではノズルのすべりがあまり良くないこと。
あと、難ではないですが、充電池の取り外しにはコツが要るので、取説をよく読むことをお勧めします。
大きな掃除機は2階に置いて、1階はこれでいけるかな。

5 2013-05-21

サブ掃除機として満足です
我が家にはシャープの掃除機が1台あります。でも2階にもっていくのも
面倒で、実際いざ!掃除やるぞって感じではないと掃除機をかけません。
持っていたハンディの吸引力がいまいちで今回、業務用でも有名なマキタを購入しました。
吸引力で30Wと悩みましたが、実際階段のホコリや髪の毛ぐらいの軽いゴミぐらいなので14Wでも大丈夫かなぁって思い購入しました。
届いて、まず軽さに感激です!!
作りは若干おもちゃっぽいのですが
吸引力は申し分ないです。ホコリや髪の毛、かみくずも難なく吸ってくれます。
また、紙パックなのでいちいちゴミを手で取ることがありません。
袋が小さいのでちょっとビックリしましたが、ゴミ捨てには大助かりです。
どれくらいでいっぱいになるのかまた、報告します。
音も全然気になりません。普通の掃除機よりほんの少しだけ大きいのかもしれないですが全然問題ありません。
充電器もすぐいっぱいになるので使いたいときにすぐ使用出来ます。
本当に優れものです。
一家に1台って感じです。
足が少し不自由な義理の母にもプレゼントをしたのですが
大変軽くて、楽だといって気に入ってました。

• A6003さん
  • A6003さん

5 2012-11-04

買って良かったです!
物凄く長い間悩んでいたのが勿体無かったです。
もっと早く買えば良かった…
吸引力を求めている方にはお勧め出来ませんが、メインではなくサブとして、
ちょこっとした掃除にはお勧めです!
軽いし、長さも丁度いい感じなので、腰に負担がかかることもなく、
何よりコードレスなのでとても使い勝手が良いです。
それにお洒落!!
白の本体に黒でmakitaと、プリントではなく浮き彫り?みたいになっているところが
とても憎い♪
ヘッド部分は特にオモチャ感がありますが、そこも含めて愛おしい存在です。
余裕が出来たら、もっとパワーのある最新のマキタをもう一台購入しようと思っています。

• まあ9669さん
  • まあ9669さん

4 2012-07-15

軽さと見た目から、おもちゃみたいです。
が、試しに2〜3分かけてから中身をみると、ほこりの固まりと髪の毛が。
キチンと吸っています。
意外と壁際のゴミをキチンと吸うのには驚きました。
音はそれなりにうるさいですが、休日の昼間にしか掃除をしないので形容範囲です。
165cmですが、掃除機の高さが合わず、長時間は中腰で辛いです。
また、ヘッドもスルスルと動かないので、行きたい方向に行けず手こずります。
天井や壁際のほこりを取るのには軽くて便利です。
別売りの絨毯用ヘッドを購入し、2階の自分の部屋専用にしていますが十分です。
繰り返し使えるダストバッグがついてますが、小さいですし、隙間に入り込んだゴミがなかなか取れず面倒なので、紙パックの方が便利そうです。

5 2016-08-19

掃除がラクになりました
洗面所の髪の毛の拭き取りと階段、2階のほこりに日々ストレスを感じていたのですがコードレスでとてもラクになりました。多少重く感じますが許容範囲です。吸引口に埃が絡まる心配のない、ダイレクトに吸い込むだけの造りになっているのがまた無駄な手入れ不要で助かります!うちは2階建てですが、小まめにお掃除できるのでこれ1台で充分です。吸引力も、普段使いは弱で充分なのでバッテリー長持ちで使えています。

• kumin1008さん
  • kumin1008さん

4 2016-05-24

ズボラな私でも掃除機かけるように
以前は、全然掃除機かけてなくて埃がかぶるくらいかけなかった私。
この掃除機買ってから、ちょこちょこ掃除機かけるようになりました。
あちこち持ち運べて便利!コードがないし軽いから二階にも持っていって掃除機かけてます。
ずぼらさんにもオススメです!
吸引力はちょっと、弱めかも?
でもこの手軽さには敵いません笑
注文してからすぐ届きました。
手軽すぎて母にもプレゼントしました笑

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機