5 2014-07-26

ルーフに施行。効果アリ
ルーフに本製品を取り付けてみました。
本製品は吸音材なので、基本的に単体での使用をしません。
今回の場合も本製品を貼り付ける前に、レジェトレックス制振シート(遮音材にもなる)を貼り付けています。
でもそれでは本製品の本当の効果がわからないため、添付写真のように天井のほぼ半分だけ本製品を貼り付けました。
まあ本当は材料が足りなかっただけなんですが、これで制振材(レジェトレックス制振シート)のみと制振材+吸音材(本製品)で比較することが出来ます。
雨降りの時に天井に打ち付ける雨の音を聞き比べると、はっきりと違いを感じられました。
制振材+吸音材の場合、制振材のみよりも雨音が半減されていました。ただし、感性の領域なので、感じ方が人により異なることにはご注意を!
本製品は吸音材ですが、遮音材としても期待できるようです。
しかし、制振材だけでも十分に効果があり、制振材のみと制振材+吸音材を比較する以前に、窓に打ち付ける雨音の方が圧倒的に気になりました。
雨音の比較だと鉄板とガラスでは、鉄板の方が大きい音になるものなので、ここをデッドニングすることは大きな意味があると言えます。
走行中だとルーフのデッドニングに対する効果をはっきりと体感することが出来ませんが、代わりにエンジン音とロードノイズが気になるようになりました。
たぶん、閾域下(無意識)にデッドニングの効果を認識しており、相対的にそれ以外の音が(意識的に)気になりだしたと言うことなのだと思われます。
ほか、制振材だけだと天井の熱がよく伝わってきます。実際、晴れた日や雨降りの日に制振材だけ施行した箇所に触れると、簡単がよくわかります。曇りから日が差した瞬間でさえ急に温かくなることがわかるほどです。
それも、制振材+吸音材では吸音材が断熱材として働き、触れても天井の熱が伝わってきません。
冷房や暖房に頼る割合が減ると思われ、プラシーボ程度かもしれませんが経済性の向上も期待できそうです。
効果があることははっきりとわかったので、追加購入して天井全面に施行したいと思います。

5 2014-11-12

寒暑および雨音対策
まず最初にお断りしておきますが、施行箇所は天井です。しかも、本製品の前にレジェトレックス制振シートを貼り付けています。
よって、天井のデッドニングに興味のない方には意味が無いかもしれませんし、本製品単独でのレビューが出来ないことをご了承願います。
ZRE186オーリスの天井に本製品を取り付けました。
主な目的はタイトルの通りです。
旅先のトラブルで車中泊が必要になった際や、単純にエコのためです。
夏のきつい日差しはその多くが天井に当たりますが、本製品は断熱材の役割を果たしくれ、車内が暑くなることをいくらか防いでくれます。感覚的には、暑さ3割減という感じでしょうか。
逆に寒い時期は、車内の熱が天井から外へ逃げることをいくらか防いでくれます。一桁台の気温で夜、完全に冷え切ったクルマに乗り込むと、確かに最初は寒いものの、乗り込んでから待機していると車内がわずかに温かくなったように感じられます。
つまるところ、暖房を使おうが、冷房を使おうが、熱の出入りが少ないので空調の節約になります。
そして本製品の本来の役割はデッドニング。天井に本製品を貼り付けた後は、天井を打ち付ける雨の音がずいぶん大人しくなりました。たぶん施工前の10分の1近くにまで消音されているでしょう。
ただし、先に書きましたとおり、本製品はその性質上から制振シートの上に貼り付けています。制振シートは遮音剤として機能しますので、本製品を貼り付ける前の時点で既にかなり消音されています。もちろん、本製品を貼り付けた後はさらに消音効果が高まることは間違いありません。
なお、制振シートは密度が高いのか、熱を即通します。よって、制振シートは寒暑対策になりません。
デッドニングの効果をはっきりと体感できます。ただ、ZRE186オーリスはメーターがスポーツハッチバックと謳っているとおり、スポーツを意識したスタイルを保っており、平均的なクルマよりフロントウィンドウが寝ています。
このフロントウィンドウには当然容赦なく雨粒が打ち付けられますし、フロントウィンドウにデッドニングをすることは不可能。
そうして、いくら天井のデッドニングをしても、今度はフロントウィンドウを打ち付ける雨音が気になるようになってしまいました。
というわけで、皮肉な結果にはなりましたが、目的達成です。
本製品を累積で3枚購入していますが、まだ一部足りませんでした。いつか追加します。

5 2017-12-25

コストを差し引いても有り余る効果
トヨタ オーリス(ZRE-186)の天井全面に貼り付けています。
なお、本製品を天井に直接張り付けているのではなく、下地にレジェトレックス制振シートを天井に貼り、その上に吸音材となる本製品を貼り付けています。
レジェトレックス制振シートは制振材かつ防音材として機能します。

本製品の効果は主に2つ。
・吸音材として外部の音を吸収し、車内をより静かにする
・断熱材として外部の熱を遮断し、また車内の熱が逃げるのを防ぐ

車内を静かにするという目的なら、ポイントを絞って貼り付ければ良いわけですが、断熱を目的とするなら全面に貼り付けなければなりません。
本製品は決して安価と言えませんが、でもその効果はすごいものがあります。

吸音材としては、レジェトレックス制振シートだけでも天井を打ち付ける雨音を3分の1(感覚論)近くにまで消してくれますが、本製品を追加すると助長され、8分の1ぐらいになっていると思います。このレベルになると、天井からの雨音が気になりません。それよりは、窓に当たる雨音の方が気になります。
元々車内が静かなオーリスですが、その長所がさらに伸びます。

断熱材としては、夏の炎天下で車内が熱くなるのを防いでくれます。何も対策をしていない黒のフィールダーでエアコンをガンガン掛けて走行しても、それでも車内は熱いばかりです。
でも、本製品を取り付けたオーリス(白)は、それまでずっとエンジンすら掛けておらず締め切っていたのに、こちらの方が圧倒的に涼しい。感覚的には10℃くらい違います。
ボディ色の違いにより車内温度が違うという要素もありますが、それ以上に断熱効果がすごいのです。
そんな状況なので、オーリスのエンジンを掛けてエアコンを入れると、あっと言う間に涼しくなります。
エアコンへの依存度が下がるのです。
当然燃費への効果があるでしょうし、エンジン出力を削がれにくくなります。

断熱材としての効果が確かにあると言うことは、冬も効果があると言うことになります。
ヒーターの熱が逃げにくくなるわけです。これの効果は、例として冷えて天井に張り付いた氷が全然融けないことです。
本来暖房の熱が天井に伝わり氷が融けるのですが、それがほとんどありません。
それほど断熱材として効果を持っている証拠です。
こうなると、中は車内というより部屋ですね。

4 2015-11-01

使いやすい
定番の防音材で中高音には確かに効果ありますね。ただ費用対効果で考えると?です。雑音に神経質で遮音や音響に投資を惜しみなくできる方用です。車全体で
10万円ぐらい使いました。シンサレートもいいですが、毛羽立ちが激しいので施工しづらくまた、電装品付近はマイクロファイバーが悪さしそうで怖いです。ゼトロは切りやすく張り安いので作業は楽です。使い分ければいいだけですが。

5 2014-07-26

ルーフのデッドニングに使用
車の天井のデッドニングに使用しました。
レジェトレックスとの併用ですが、効果はすごいです。
雨音がまったくしません。ガラスにあたる雨の音が聞こえるようになりました。
唯一注意したいのは匂いです。パーマをあてるときの鼻にツンとくるような感じの
匂いがありますので、天井などに施工する場合、日中は天井が熱くなるため
匂いが室内に充満します。鼻にくる匂いなので、結構つらいです。
なので施工するまえに一度干して匂いを出してからの方がよいと思います。

5 2014-06-04

ハッキリと効果がわかりました。
レジェトレックスやシンサレートやフェルトやオトナシート等使った事がありますが、これが一番効果が感じられました。
車内側からバルクヘッドに貼り付けて、インパネ内の空洞に細丸めて押し込んだらエンジン音が小さくなって音質もマイルドになりました。
フロアにも施工したいですけどとんでもない金額になりそうです!もっと安ければ(^^;;

5 2014-01-19

車の天井の遮熱・遮音の為に
全天候に合わせた車内の環境向上の為
夏は車内が高温になりにくく、冬は暖房の効きが良くなります。
雨が天井を叩く音など全然きにならなくなります。
我が家の車は全てこれで施工してます。
作業もしやすく
使用用途が多く大変べんり。

4 2014-01-12

ハイエースのボンネット裏へ取り付けました。材質がフワフワしており効果が有りそうだと思います。
実際取り付け後、エンジン音が静か?になったかは解りませんが、今まで聞こえてたエンジン音が変わったように聞こえました。
後は、夏のシート下の熱の変化に期待です。

• Hidekunさん
  • Hidekunさん

4 2013-10-24

まずまずです
貼る際の粘着強度やハサミでの切りやすさはちょうど良く、施工性はかなり高いと思います。
ただし、独特のゴムのニオイはあるので車内に大量に使うと常に臭うということになってしまいますので、私はカーペット下などの車内空気に常時触れない場所に限定してみました。
効果は、レアルシルトと同時施工したので単体では何とも言えませんが、きちんと中域の音を吸収してくれていることは体感できますので、何度か買い足しながら車内デッドニング進行中です。

• dammy1984さん
  • dammy1984さん

5 2014-10-16

すばらしい商品ですね
ハイエースの助手席下・エンジンルーム側に施工するため購入しました。
届いた商品をとりあえず手にとってじっくり見てみて「あ、これは効くわ!」と感じました。
粘着層はブチルゴムをスライム状にしたようなものが使われています、けっこう比重が高そうなので制振の効果も期待できます。
吸音・断熱層はグラスウールをベースにした複合素材のようです。
粘着層の自由度が高いので多少しわがよっても問題なく貼りつきました。
また、素材がフカフカで押しつぶして薄く出来るため、純正で装着されている
遮音カバーも元に戻すことが出来ました。
粘着力は十分だと思いますが、なにせエンジン直上なので数箇所
G17スプレーで保険の接着をしました。
1.6枚ほどでシート裏をほぼ全面(バッテリーの上部まで)をカバー出来ましたので、ケチるのであれば1枚貼り付けのみでエンジン上部だけでも覆えば、十分に効果があると思います。
貼り付けた結果、ノイズの出方が変わったように感じます
足元のエンジン前部分からのノイズが気になるようになりましたので。
さんざん調べた結果、ハイエースのこの部分に施工するにはこれ以上効果のある物は無さそうですね。
価格が気になられる方がいるかと思いますが、コスト:効果で考えると結局これになると思います。
あと、他の方のレビューにもありましたが「臭い!」です、なんか嫌な臭いです。
そういう意味でもエンジンルーム等の室外用と考えたほうが良さそうですね。

• SnowGirlsさん
  • SnowGirlsさん

4 2012-12-29

セダンのボンネット裏に貼るのには1枚じゃ足りないです。
最低でも2枚、キッチリ敷き詰めるなら3〜4枚無いといけないかも。
コンパクトカーであれば1枚で事足りるサイズだと思います。
特大サイズではありますが気持ち的にもう少し大きいか、もう少し値段が安いと助かります。
その1枚だけでも施工してみましたが、気持ち静かになった感じ。
まだ未施工部分が半分以上ありますのでもう少し敷き詰めれば音も静かになるのかな?
シートに接着剤は付いてますが、ボンネットなので落ちてこないようにシリコンオフ+スプレー糊(3M製111)を使用。
止まってたクリップも外すと割れて使えなくなってしまったので予めディーラーやカー用品店でクリップを購入しておく事をオススメします。

• nhw111997さん
  • nhw111997さん

5 2011-07-28

ドアのデッドニングに
ゼトロ吸音シートは、過去に発電機の防音吸音用に使用したことがあり、1枚で制震と吸音が出来る優れものです。今回は、プリウスのドアに共鳴防止用として利用しました。レジェトレックスで制震、遮音を行い、その上に施工しました。
取っ手部分などの手の当たる内側に貼ると効果的に動作音を吸収し、かなりよいです。 必要部分に分散して貼る方が効果的みたいです。
粘着力はかなり強力ですが、粗面や、油分、汚れがあるとてきめん接着力が無くなります。垂直面や背面でも落ちることはありません。1年以上経過した発電機でもまだしっかり付いてます。
唯一の欠点は、水を吸ってしまうことでしょうか、切り口の処理をすればいいのですがちょっと面倒です。
そこそこの制震と、かなりの吸音効果が期待できます。
次回は、リヤシートトランクフロアに貼ってみようと思います。

4 2015-10-31

満足です^o^
ステップrk5乗りです。バルクヘッドに施工しました。初心者ですが3時間程で出来ました。エンジンかけて効果を直ぐ実感出来ました。スマホアプリですが測定結果としては、マイナス8〜10dbでした。購入の際はご自分の車の施工場所をよく確認してからをお勧めします。コード等が邪魔で初めての方には難しい場合もありますので。この製品は若干臭いますので車内はお勧め出来ません。

5 2015-07-02

期待以上の効果実感
H56A-パジェロミニ 平成7年型に乗ってます。
3速A/Tのため50〜60km/h走行でもエンジンの唸り音に不快だったので、ダメもとで本品を購入しました。
ボンネット、車内との隔壁部分などに、レジェトレックスを下地にして施工しています。
本品は柔らかくて切りやすく、粘着強さが適度で扱いやすかったのが第1印象。
施工後の効果は、エンジン音が柔らかくロードノイズの方が強くなりました。
次はノアに使用したいと思っています。

4 2014-06-26

商品届きました
まだ使ってないので効果不明ですが、粘着力はちょっと弱そうです

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスカーオーディオデッドニングキット