【全国送料無料】ラウンドアップ マックス...(農家の店 エムエムショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 6件

5 2017-07-06

除草剤は、用途と場所を考えて2種類を使い分けています。
このラウンドアップの場合は葉や茎から薬剤を吸収するため、雑草を根っこから抜いてしまってから撒いても意味がありません。
つまり、雑草の生えてない場所に予防的に使うものではありません。あえて雑草は抜かず、生えた状態でじょうろ等で撒いて葉を濡らします。
徐々に緑の雑草が茶色に変わってきて、だいたい1週間もあれば枯れてしまいます。
それと、葉から吸収するという事は、散布時はまだ芽が出ていなかった雑草が生えてくるので、また改めて撒く必要があります。それでも雑草を抜くよりは、はるかに楽です。
実は少し前までちょっと勘違いしていて、今回購入時にラウンドアップのホームページで説明を読んで今更ですが理解しました。
土壌に浸透したら除草剤の効果は無くなるので、木の葉っぱにさえかけなければ木の幹とかにかかっても枯れたりしないそうです。土壌に浸透した薬剤は、根では吸収しないとのこと。
「木の周りに撒くと根から吸収して木も枯れてしまう!」と思い込んでいたので、木の下に生えた雑草は必死に抜いていました。
今回初めて木の下の雑草に散布しましたが、抜かずに済んだのでとても早く作業が終わりました。ただ、ちょっとした加減で木の葉っぱにもかかりそうになったので、注意深く撒く必要がありそうです。
ちなみに、草が生えてない所で予防として使いたいときは、ネコソギエースの粉タイプを使っています。ただネコソギエースは土壌処理型なので、木や花壇が近くにあると根から吸収してしまうため、必要なものまで枯れてしまいます。うちの場合は30年程のクスノキが枯れたので、土壌処理型はかなり注意が必要です。
庭周りで使うには、このラウンドアップが一番良いと思います。

5 2016-09-26

除草剤といえばコレ!
今回買った商品はまだ使っていませんが、いつも除草剤にはラウンドアップを使用しています。やっぱり、毎回使っているので他のを冒険せずにコレばかり使ってます。このお店では小さいサイズも付いて送料込みでお安かったので購入しました。
また、お世話になるかもしれません(^-^)

5 2015-09-14

前回は5Lの3本セットを購入しましたが、今回は5Lに500mlが付いているセットを注文しました。
会社敷地内の垣根に生い茂る雑草を撃退するために使用します。
取扱説明書の希釈倍率を無視して、2倍希釈で使っていますが、効果てきめん。
散布後 2・3日は全く変化が見られなかったので、「他の除草剤と変わらないのかなぁ」なんて思っていたら、1週間後にはあっという間に全体が枯れてくれて、驚くほどの効き目でした。
ラウンドアップが付着した葉っぱから根っこまで確実に薬剤が浸透しているようで、狙った雑草がミルミルうちに枯れてくれて大助かりです。

• mcd_takaさん
  • mcd_takaさん

5 2015-08-04

送料込みでも 近くのホームセンタと変わらない価格なので 欲しい時に買いに
行く手間が省けて助かっています

5 2015-06-02

とっても良いです
草が生える少し前に使っています。
2月、梅雨後、秋・・これで一年中草取りをしないで済みます^^
草が大きく育ってからではなかなか大変です。
お値段は高めですが効果は抜群です。

5 2014-07-18

無事到着しました
早い対応でありがとうございました。つかいきつたら又お願いいたします。