4 2023-09-15

まだ使用していませんが、我が家の芝生の救世主になってくれる事を期待しています。

4 2023-04-12

リピです。効果が長いので楽です。芝生が少し元気になるかな。

4 2022-04-21

効き目が長く続くのでリピしてます。少しお高いですが。

4 2022-09-18

3回目の購入です。これさえあれば安心です。

• GINPPさん
  • GINPPさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,302

4 2014-05-02

散布して3週間たちました。
芝生に紛れ込む感じの雑草は枯れてきました。
抜くのも面倒なので、そのまま腐って溶けてくれないかと
横着な考えで放置しています。
タンポポ風の雑草は今のところ変化なし。
タンポポには効くと書いてあるが、西洋タンポポには
効果が劣ると書いてあるので、やはりだめなのだろうか。
雑草抜きから解放されたいのに。

4 2020-10-14

庭の芝生用です。去年まではスギナ・カタバミ対策にシバキープを使っていましたが、今年はハマスゲ・オヒシバ・メヒシバが異常に多く近くの公園も芝が見えないほどに覆われてしまいました。10月晴れた日に散布し周りの植栽への影響などまだわかりませんが、効果を期待します。こちらは比較的安価で計量スプーンも付き良心的だと思います。
2020.10.28追記:散布後2週間たちハマスゲ伸びてきません。わずかに残ったものも2~3cmのまま茶色く変色してきたので手で抜きました。周りのツツジには影響ありませんでした。春まで待ち様子を見て再度散布するか決めようと思います。
2021.8.11追記:4月に2度散布し昨年あれほど酷かったハマスゲが殆ど生えてきません。ちらほら出たものをたまに手で抜きますが根元が赤黒くなってすぐ抜けます。タイム、クラピアなど他のグランドカバーにも散布しましたが問題なく雑草だけ少なくなったようです。昨年に比べ草取りが楽で助かっています。

4 2021-07-22

かなり楽になりました!
実家の庭の芝生に散布しました。
驚くほど雑草がなくなり、草抜きの手間が減りびっくりしています。
今のところ大満足です!!
追記。。。
現時点で散布後70日経過しましたが少し雑草が生えてきた部分はありますが
大部分は雑草は生えてなさそうです。
去年の草むしりの大変さを考えると本当に楽になり助かっています。

4 2017-08-16

打倒ハマスゲ
我が家の猫の額ほどの芝生の庭のハマスゲ対策として購入。
えっ?こんな量で効果あるの?って疑問符と手ごたえのなさからスタートしましたが、1回目は群生している刈ってから巻いた所、20日程して生えてたヤツは枯れたけど、別の所から新たなハマスゲが育ったので、今度は刈らずに巻いた所、見事に枯れた始めました。
少量で確実な効果があります。
ただ効果が出るのに時間がかかるので、なんかもやもやします。

• Poteねねさん
  • Poteねねさん

4 2018-05-02

ちょっと高いけれど・・・
マイホーム建築後すぐ庭に芝生をひいたので8年目になります。年々、雑草が増えホームセンターで売っている芝生の除草剤をあれこれと試してやってきましたが、悩みが解消される程の効果は感じられずにいました。今年は高くてもいいから効果を実感できるものを買おうと決め、あれこれ探してこちらを試してみることに・・・散布して2週間が経ちます。こちらの商品は枯れが感じられるまでに3週間程度かかると書いてありましたので気長に待っていますが、今朝よく見たら春先に大量に発生する雑草君の根元が黄色くなり、枯れ始めていました。実はシバゲンを購入する数週間前にホームセンターの除草剤を購入し散布しましたが、効果はあまりなくストレスでしたが、今回効果を感じられてきて良かったです。定期的に散布し、雑草の生えにくい芝生になれば良いな〜と思っています。ちなみに我が家は4リットルの噴霧器に1グラムのシバゲンをいれて使用しました。

4 2016-08-02

効果に期待
自宅庭の芝生の手入れ用に購入しました。
ホームセンターではストレートタイプのものばかりで、ある程度の広さのある庭だととてもコストがかかると希釈タイプの物を探していました。
こちらはメール便と言うだけあってとても少ないですが、希釈率を考えると20回使えるかな???と思っています。(10リットルにスプーン1)
長く伸びた雑草をすべて抜いた後で初めてまいてみました。
時期的には9月頃のほうがよさそうですが、とりあえず1度まいて、改めて9月になってからまこうかと…。
まだ効果はわかりませんが、雑草の手間を考えたら祈るような感じです。
良かったらリピしたいと思っています。

4 2021-06-29

まだ様子見ですが…
確実に雑草は減りましたが、後から出てくる草には更に散布が必要ですね。
ただ間違いなく負担は軽減。
あとは真夏にどうなるかです。

4 2021-05-24

雨が続いているのでまだやれてないですが、早くやってみたいです。

• kunkun3857さん
  • kunkun3857さん

4 2021-03-10

小さなスプーンがついているので計量しやすそうです。

4 2020-07-12

一度目に撒いた時は枯れなかったけど、多めに撒いたら次の年は少ない雑草で済みました。また使ってみます。

4 2018-10-18

期待を込めて
芝生の庭が雑草まみれで困ってました。
田舎なので色んな所から雑草の種が飛んで来るようで年々雑草も、色んな種類が増えてきて、うんざりしてました。
口コミでこちらが良いと見つけて、高いけど効果があるようなので期待してます。まだ撒いて1週間位なので効果がどうかは、分かりませんが。
無くなるまで、ワクワクして観察していきます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤除草剤