カニガラ粉末 20kg(農援 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4,150円 送料無料 買い物かごに入れる
  • miya〜さん
  • miya〜さん

5 2020-08-29

カニカニカニ〜
さすがに20kgは重たい。
20kgってどれぐらいの量かなと思っていましたが、かなり大きな袋詰めで届きました。
買ってきたコンテナ容器に移し替えると45リットルありました。
まさしくカニ100%で1cm以下の蟹殻です。
でもカニ独特の匂いで容器に移し替える際など粉が舞い散ると臭い。
全身に蟹の匂いがつきます。
私のように、カニアレルギーじゃないけどカニやエビ嫌いの方にはちょっと厳しいレベル(笑)
でも土に混ぜると匂いはせず気にならないです。
8号鉢のバラ14鉢に一掴みずつ撒きましたが、目に見えて少しでも減った感すらないです。
蟹殻のキチンやキトサンは微生物の分解酵素によりオリゴ糖を生成し、結果的に放線菌が活発化して根の生育効果をもたらせ、植物の栄養に還元されると言われています。
従ってKは含まれませんが、N:Pが4:4で微量元素も補給され地力が増すと言われています。
また虫や糸状菌の忌避効果もあるようで、放線菌が増えることで、バラ栽培で悩まされる黒星病やうどんこ病の殺菌効果もあるようです。
おそらくどこの園芸店でも、蠣殻はあっても蟹殻はなかなか売っていないと思うので、ある意味贅沢資材で希少だと思います。
これだけの量で意外に安く購入できたと考えています。
またリピしたいと言いたいところですが、当分無くなりそうにはないです(笑)

5 2020-01-21

すぐ届きました
いや〜重い!!20kgなので当たり前ですが・・・
輸入製品でした、カニガラと酢を混ぜて1週間毎日混ぜて
玉ネギ、ネギに100倍薄めてかけます。サビ病予防にきくそうです。
かなりの量で余るので畑にも混ぜたいと思います。

4 2020-09-29

病気予防に
土壌改良に初めて購入。
臭いも袋を密封すれば気にならない。
効果に期待しています。

4 2020-03-22

地力回復の為に!
地力回復の為に必要と思い購入。適度な粉砕品で、地植えの花に与えるのに丁度良かった。匂いがキツイかな思っていたが、思っていた程は気にならなかった。春の開花に時期が楽しみです。

5 2020-01-31

有機JAS適合資材だそうです。
問い合わせにも迅速に対応していただきました。

• SPRRRPYさん
  • SPRRRPYさん

4 2018-10-26

すぐに到着しました。
相次ぐ送料値上げで、他店でこの重量の資材は軒並み価格高騰で、こちらは送料込み価格が安いので助かります。毎年、カニガラは薔薇の寒肥のぼかしや、鉢土に入れる為に買ってます。
臭いがキツイカニガラ。使うまでの保管に困りますが、こちらのお店はしっかり密封してあり安心しました。送料の値上げが厳しいご時世ですが、こちらで資材が買えなくなると困ります。
ぜひ今後も頑張ってください。

4 2018-02-05

初めての購入
思った以上に量が多く非常に満足しております。使用効果はこれからとなります。

3 2017-02-20

バッドグアノより軽く感じた。
同じ20キロのはず。気のせいかしら。
効果はこれから。またレビューします。